dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Турецкая экспансия в Крыму

Турецкая экспансия в Крыму

Турецкая экспансия в Крыму

В конце октября силовые службы Украины объявили о ликвидации террористической сети на Крымском полуострове. Приверженцы радикального течения ислама — «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как «неверного», мол, он лидер общины, которая исповедует мирный традиционный ислам.

Глава МВД Юрий Луценко пояснил, что реализовать свой замысел им помешала масштабная спецоперация, в которой принимали участие 7 оперативных групп с участием бойцов «Альфа» и разведки Минобороны.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» — организация, действующая не только в Украине. К ней принадлежал, например, Мохаммед Атта, один из участников терактов 11 сентября. По словам Мустафы Джемилева, «такфировцы» не признают светской власти: «Уничтожают паспорта, говорят, что документы — от дьявола». Тем, кто причисляет себя к организации, запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться. Ее адепты — радикальные последователи ислама, которые отвергают некоторые исламские традиции, например, могут есть свинину и брить бороды. Таким образом они сливаются со светским миром, стремятся не отличаться от «неверных», однако занимаются подрывной деятельностью с целью уничтожить общество «западных» ценностей

По оценкам экспертов, сейчас у «Хизб-ут Тахрир» несколько тысяч сторонников в Крыму, они легально издают газету «Возрождение». Цель организации — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) государства — халифата. Сами в «Хизб-ут Тахрир» отрицают обвинения в экстремизме и утверждают, что своих целей они будут достигать только мирным путем. А ярлыки на них якобы вешает Джемилев, который быстро теряет популярность среди татар и пытается руками МВД устранить конкурентов. Также, по данным силовиков, в Крыму действуют резиденты религиозной организации «Таблиг джамаат» (Пропаганда веры) и эмиссары «Аль-Джамаат Аль-Исламийя». Обе эти организации также подозреваются в экстремистской деятельности.

Примечательно, что версия о террористах на территории Украины в экспертной среде воспринимается с осторожностью. Некоторые эксперты заявили, что подготовки покушения на лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева вообще не было, а информация о покушении – это провокация министра Юрия Луценко.

Следует понимать, что приближение выборов президента Украины является хорошим поводом для информационного давления, так называемого разыгрывания «крымской карты». Крым является именно той территорией в составе Украины, где этнополитическая ситуация благоприятствует возникновению дестабилизационных процессов.

Влиять на украинское руководство и общую политическую обстановку в стране путем активизации деятельности в Крыму будут в первую очередь мировые игроки (США и РФ), а также региональные (Турция).

В первых двух случаях Крым рассматривается как возможный «ключ» к общеукраинским процессам, Турция преследует несколько другие цели.

По мнению экспертов, одной из своих приоритетных внешнеполитических задач Анкара считает укрепление турецкого влияния в черноморском регионе и в первую очередь в Автономной республике Крым (АРК). Увеличение темпов миграции крымских татар на "историческую родину" рассматривается в качестве одного из основных направлений "региональной экспансии" Турции. Несмотря на мировой финансовый кризис, Анкара будет продолжать целенаправленную работу по поддержке возвращения тюркского населения на "исконные земли", в том числе путем активного финансирования данного процесса. По некоторым данным, главными получателями станут действующие на территории АРК меджлис крымско-татарского народа, партия "Адалет" и организация "Ахрар".

В качестве потенциальных переселенцев на полуостров Анкара рассматривает живущих в Румынии крымских татар (по данным турецких экспертов, их насчитывается более 200 тысяч). Представители Турции уже провели предварительные неофициальные встречи с лидерами мусульманских общин и татарского меньшинства Румынии, в ходе которых попытались убедить своих собеседников в необходимости приступить к поиску семей, готовых переселиться в Крым. При этом турки обещали взять на себя все расходы, связанные с перемещением, а также, при необходимости, провести "идеологическую подготовку" части мигрантов на территории Турции.

Наряду с этим Анкара намерена активизировать работу с крымско-татарской общиной (около 1,5 миллиона человек), проживающей непосредственно на турецкой территории. Основной акцент при этом будет сделан на создании для потенциальных мигрантов приемлемых финансовых условий, что могло бы "дать толчок" для перемещения в АРК наиболее бедной части представителей татарского этноса. Таким образом, решается двуединая задача: с одной стороны, Турция освобождается от "экономического балласта" и социально взрывоопасного элемента, а с другой - создается мусульманская 5-я колонна в стратегически важном для Турции регионе.

Параллельно с процессом "управляемой миграции" с целью создания прочных экономических позиций вынашиваются планы по активному продвижению турецкого бизнеса на полуостров, что позволит увеличить количество рабочих мест для крымских татар. Это, как считают в Анкаре, могло бы стать дополнительным стимулом для потенциальных переселенцев. Ключевую роль призван также играть мусульманский фактор. Турецкие власти рассчитывают сохранить нынешние темпы сотрудничества с местным духовенством, продолжить практику получения его представителями исламского образования на турецкой территории, участвовать в строительстве мечетей и религиозных центров в Крыму.

При проведении данной миграционной политики Турция намерена воспользоваться    благоприятной конъюнктурой, складывающейся в АРК. В настоящее время украинские власти способствуют ей в реализации указанных целей. По некоторым данным, турки получили неофициальное согласие банковой не препятствовать переселению крымских татар в Крым, что, по оценкам ряда украинских экспертов, по сути является "предательством национальных интересов Украины".

Такая политика ведется с целью ослабить российский фактор в Крыму, противопоставив ему татарский. Ожидается, что миграция крымских татар позволит ослабить позиции русскоязычной диаспоры.

С учетом предстоящих выборов на Украине и возможности изменения "политического ландшафта" в республике, турецкие власти собираются задать перемещению крымских татар "максимальный темп", чтобы даже при негативном для Турции развитии событий оно приняло бы необратимый характер. Таким образом, как рассчитывают в Анкаре, будет создан прочный задел в вопросе повышения доли крымско-татарского населения на полуострове и последующего его превращения в ключевую политическую силу. Данное обстоятельство позволит в перспективе поставить вопрос о создании на территории полуострова национальной автономии, что существенно укрепит влияние Турции в регионе Черного моря.