dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Хочешь мира - готовься к… миру!

Хочешь мира - готовься к… миру!

Хочешь мира - готовься к миру!

Представители воинственно настроенной части украинской власти, хоть и взяли паузу в тиражировании громких публичных заявлений об угрозе военных действий против Украины со стороны России, - своих прежних высказываний и комментариев по этому поводу не отзывают и готовности к поиску компромисса с Кремлем не выказывают.

"Ястребы" с Банковой затаились, но никуда не "улетели" и в "голубей" не переквалифицировались. Они ждут своего часа, искренне веря в то, что он вот-вот наступит, и - "оранжевый" гром загремит от Днестра до Урала!

При все при том, как это не покажется странно, каких-либо конкретных действий, направленных на повышение боеготовности армии и усиление оборонительных возможностей страны перед лицом, якобы, возможной и даже весьма вероятной агрессии Киев не предпринимает.

Более того, по поручению Банковой и под ее контролем "спритні спецхлопці" загнали (а фактически - подарили) тбилисскому куму В.Ющенко ракетные комплексы, сняв их с боевого (!) дежурства. Это ли не вернейший признак того, что играть в войну Киев как не собирался, так и не собирается.

Древняя мудрость, подтвержденная опытом многих поколений, гласит: "хочешь мира - готовься к войне". Именно так, чувствуя особый интерес к своей стране со стороны северного соседа, поступал М.Саакашвили.

В.Ющенко и тут пошел своим путем, решив придерживаться также хорошо известного из истории принципа: "ни мира - ни войны".

Такое поведение вполне в стиле президента. Даже его предшественник и, по его же собственному признанию, "батько" Л.Кучма, которого более всего подозревали и обвиняли в склонности к авторитаризму, время от времени делал шаги навстречу своим политическим оппонентам.

В.Ющенко никогда ни о чем подобном не помышлял. Ни внутри страны, ни на внешнеполитической сцене. В любом случае и при любой погоде он гнул и гнет свою линию, не обременяя свое озабоченное поисками новой "идентичности" для себя и для всех нас сознание рассуждениями о том, куда эта линия может завести и его самого, и "его" нацию.   

Навязчивая решительность президента Украины не может не подкупать сторонних наблюдателей, к которым мы - украинские граждане - не относимся. Мы - не "сторонние", а самые что ни на есть "местные" и заинтересованные. И большинство из нас такая решительность страшит.

Очевидно, что она, заслуживая лучшего применения, кроме всего прочего, идет вразрез с рекомендациями, выработанными европейской экспертной мыслью на основе глубокого и всестороннего анализа опыта грузинско-российского военного конфликта.

А.Умланд, например, в этой связи обращает внимание на то, что в основе вооруженных конфликтов часто лежит не "спланированная, заранее и хорошо подготовленная агрессия", а - "эскалация напряженности между государствами, поначалу отнюдь не нацеленными исключительно на военные решения проблем и даже не заинтересованными в столкновении друг с другом на поле боя…".

Опыт трагических событий августа 2008 года на Кавказе немецкий эксперт прямо проецирует на Украину и украинско-российские отношения, задаваясь вопросом: "ждать ли нам новой Крымской войны?".

Однозначно отрицательного ответа - "нет, не ждать" - на свой, увы, далеко не риторический, вопрос А.Умланд не дает по целому ряду причин.

Для тугодумов с Банковой, если бы они умели читать и обладали способностью адекватно воспринимать прочитанное, особо ценными должны были бы стать рассуждения эксперта на тему того, как просто ускорить путь к войне, не отдавая себе отчета в том, что в действительности происходит.

"Экспансионистскую политику Кремля, - пишет он, - не следует считать единственной предпосылкой для эскалации напряженности в Причерноморье".

И далее: "простого нагнетания страстей вокруг судьбы военно-морской базы в Севастополе (именно этим занимается Киев - Е.Е.), положения русскоязычного большинства населения Крыма в рамках украинского государства (и тут столица не тратит времени зря - Е.Е.) или прав татарского меньшинства в Автономной Республике Крым (у татар все готово, чтобы "психануть" - Е.Е.) - может оказаться достаточно, чтобы пролилась кровь".

После этого, по мнению А.Умланда, политическая "цепная реакция" как в Киеве, так и в Москве в форсированном режиме поставит две крупнейшие страны Европы на грань вооруженной конфронтации.

Под другим углом зрения к проблеме повышенной конфликтности в отношениях между Москвой и Тбилиси, Москвой и Киевом подходит П.Морель, спецпредставитель ЕС по кризису в Грузии. Однако его выводы практически на сто процентов совпадают с выводами А.Умланда.

Рассуждая о важности продолжения инициированной Евросоюзом и проводящейся под его эгидой "международной дискуссии" между Россией и Грузией, еврочиновник отмечает, что "само по себе использование процедур диалога, консультационных механизмов и мер по обеспечению безопасности - это лучший способ восстановить условия для мира".

По его глубокому убеждению, "выход из строя этих механизмом и наращивание провокаций (не этим ли путем пошел Киев в отношениях с Москвой?! - Е.Е.)  сильно способствовали развязыванию войны в августе прошлого года, которой можно было бы избежать".

Итак, хочешь избежать войны - не провоцируй ее. Хочешь мира - готовься к миру! Таков главный вывод, логично вытекающий из международного опыта последнего времени.

Защитить Украину от, якобы, угрожающей ей войной России лучше всех сможет сама же Украина. Если перестанет "нагнетать страсти" и пойдет по пути использования процедур диалога и консультационных механизмов.

Если этого не будет срочно сделано, ситуация способна взорваться в любой момент, а ее развитие может пойти по непредсказуемому сценарию.