dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность На Крым надвигается "шторм"

На Крым надвигается "шторм"

На Крым надвигается шторм

C окончанием ежегодного летнего курортного бума бытовые заботы крымчан, связанные с приемом многомиллионной орды отдыхающих, идут на спад. Жизнь на полуострове, зарабатывающем на кусок хлеба сезонными работами, могла бы быть до будущей весны переведена в режим "ожидания".

Но не тут то было. Пока Крым-курортный готовится к зимней полуспячке, на авансцену выходит Крым-политический. Со всеми угрозами, проблемами, подводными течениями, составляющими его сущность.

Прогноз политической погоды в Крыму неутешителен. Спокойствием тут и не пахнет. "Шторм" может грянуть на полуострове в любую минуту.

А "штормового предупреждения" все нет и нет. Официальный Киев упорно делает вид, что контролирует положение дел в Крыму и вокруг него и что признаков потенциального перехода ситуации в "нештатную" нет.

И первое, и второе не соответствует действительности. На самом деле центр никогда в достаточной мере не влиял на процессы, происходящие на полуострове, и не в состоянии влиять на них сегодня.

Отсутствие сколько-нибудь действенного контроля со стороны Киева при этом усугубляется ущербностью того концептуального подхода, который сформировался у украинской власти в отношении "крымского вопроса".

В основе этого подхода лежит ложное представление о возможности использования крымских татар для ослабления в Крыму "фактора России".

О том, какими могут при определенных условиях оказаться вызовы национальной безопасности Украины, обусловленные противостоянием на полуострове татар и славян, а также  интернационализацией этого противостояния и всего, что с ней связано, никто на Банковой не особенно хотел думать еще со времен Л.Кучмы. Не думает и сегодня.

Что касается потенциальной взрывоопасности, то в Крыму сегодня в том или ином объеме присутствуют практически все те факторы, которые привели к эскалации с переходом в стадию военных действий молдовско-приднестровского конфликта, к развязыванию затяжной гражданской войны в Боснии и Герцеговине, к отделению Косово.

О том, что шансы на "балканизацию" Крыма велики и что сегодня Крым - "слабое звено" Украины, давно и предметно, приводя весомые аргументы, говорит ряд авторитетных в мире экспертов. По некоторым оценкам, на полуострове проведена вся необходимая предварительная работа для переведения конфликта в острую фазу. Достаточно команды: "фас", - и взрыва не избежать. Не замечать этого может лишь слепой. Или тот, кто, преследуя свои интересы, сознательно толкает полуостров на путь развития по модели "замороженных" конфликтов.

В число последних можно, пожалуй, уже включать и В.Ющенко. Вопреки своим собственным громким заявлениям об уверенности в победе на выборах-2010, президент, видимо, принял для себя окончательное решение покинуть и украинскую политическую сцену, и Украину. Обеспечение успеха антироссийского сценария в Крыму могло бы стать козырной картой, которая позволила бы ему вновь привлечь к своей персоне утраченное было внимание со стороны американских "ястребов".

Крымские татары связывают особые надежды с внешним фактором, не первый год уделяя большое внимание вопросу выведения своей проблемы на уровень активного международного обсуждения. Так, к примеру, еще осенью 2004 года курултай обратился к ООН и ОБСЕ с призывом включиться в ургулирование проблем и татар, и полуострова в целом.

Очередным шагом к интернационализации ситуации в Крыму можно считать создание в мае этого года Всемирного конгресса крымских татар, призванного, по замыслу его организаторов и руководителей, стать важным инструментом зарубежного влияния на Киев и Симферополь.

Не следует забывать, что технология внешнего вмешательства в случаях, подобных крымскому, давно разработана и успешно апробирована.

В этом контексте весьма симптоматично выглядят как усиленный поиск новых контактов крымских татар с представителями США, так и стремление Соединенных Штатов активизировать свое присутствие в Крыму.

Одним из главных "субъектов" таких контактов выступает руководство крымскотатарского меджлиса, не первый год стремящееся вовлечь Белый Дом в реализацию своих планов. Пристальное внимание при этом традиционно уделяется различным каналам взаимодействия с официальным Вашингтоном. Усиленно развивается также сотрудничество с неправительственными организациями и научно-исследовательскими центрами, едва ли не главные задачи которых состоят в поддержке любых татарских инициатив и в формировании выгодного для татар информационного фона  в мире.

Руководство меджлиса крымскотатарского народа приложило немало усилия для того, чтобы убедить американцев включить вопрос о соблюдении прав депортированных народов в повестку дня визита вице-президента США Дж.Байдена в Киев.  Обоснование важности этого шага строилось на прогнозе прихода к власти по итогам выборов-2010 Партии регионов, что существенно усложнит разрешение проблем крымских татар в нужном им ключе.

М.Джемилев на встрече с сотрудником Посольства США в Украине даже пригрозил, что в случае, если прогноз оправдается, меджлис и крымский муфтият вряд ли смогут сдержать политико-религиозную радикализацию и фрагментацию крымскотатарского движения, а также избежать его отхода от активной поддержки линии США на интеграцию Украины в НАТО.

Американцев сегодня особенно интересует возможность привлечения татар к деятельности открывающегося в Крыму их дипломатического поста и, в частности, совместные действия по таким направлениям, как противодействие политики России в Крыму, организация акций протеста против пребывания в Севастополе Черноморского флота, сбор фактов "нелояльности" русскоязычного населения и пророссийских организаций в отношении Киева и местных властей.

Они не скрывают, что принципиальная и жесткая позиция меджлиса по поводу невозможности сотрудничества с пророссийскими организациями  им понятна и близка. Посольство в Украине совместно с Государственным департаментом берется убедить Киев в необходимости более активного участия татар в формировании государственной политики.

Контакты крымских татар с представителями Посольства США и американского бизнеса становятся все более оживленными, приобретая систематический и целенаправленный характер.

Свою главную цель при этом  крымскотатарские лидеры видят в том, чтобы убедить Вашингтон в необходимости использовать его влияние как на нынешнюю, так и на будущую власть в Киеве  для ускорения решения вопроса "государственного самоопределения коренного народа Крыма".

Вместе с демонстративным невмешательством и откровенным попустительством со стороны Киева все это полностью укладывается в схему, предполагающую форсированную интернационализацию "крымского вопроса" по американско-татарскому сценарию в самое ближайшее время.

При нынешнем положении дел, учитывая, в частности, настроения большей части крымчан, а также позицию России и имеющиеся у нее возможности воздействия на ход событий, - такая интернационализация способна привести к резкой дестабилизации ситуации в Крыму, одним из проявлений которой могут стать и силовые действия (в том числе, с  применением оружия),  и акции устрашения против славянского населения.

"Штормовое предупреждение" по Крыму запаздывает, и это ничто иное, как преступная халатность. Превращать Крым в зону "размороженного конфликта" - преступление.