dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Хотят ли русские войны?..

Хотят ли русские войны?..

Хотят ли русские войны?..

Время физическое, несмотря на всю его абстрактность, в неумолимом движении в некий неведомый "вперед" неотвратимо подталкивает прошлое и настоящее к смене на будущее. Время политическое, не менее, если и не куда более, абстрактное, чем физическое, своими большими и малыми, полными и неполными циклами придает этому процессу дополнительные смыслы, накладывая на него особый, ни с чем несравнимый, отпечаток.

Невозможное становится возможным. То, чего нельзя было вообразить в прошлом, превращается в норму в настоящем, предопределяя дальнейшее расширение горизонта ожидания в будущем.

Еще какой-то год тому назад воюющих друг против друга русских и грузин могло себе представить разве что сознание, воспаленное неведомым недугом. Сегодня мир говорит о русско-грузинской войне как о свершившемся факте, анализирует ее, пытаясь установить, "кто виноват?"  и "что делать?" для того, чтобы подобное не могло повториться впредь.

Более того. С каждым днем все громче звучат намеки на вероятность второй войны между Россией и Грузией, причем, если и вызывающие ответную отрицательную реакцию, то весьма вялую и не очень уверенную.

Происходящее в Грузии и вокруг нее не может не вызывать повышенные внимание и интерес в Украине. Ситуация на постсоветском пространстве сложилась ныне таким образом, что связка: "Грузия - Украина" стала обычной и привычной. Киев и Тбилиси практически по всем вопросам имеют одинаковое мнение, неизменно выступая в унисон. Точнее, Тбилиси выступает, а Киев, слегка "почухавши потилицю", тут же его поддерживает.

В существовании подобного дуэта, в принципе, нет и не может быть ничего дурного. Однако в контексте, во-первых, самой войны с участием Грузии, а во-вторых, ее последствий грузинско-украинский "пакет" приобретает повышенную степень взрывоопасности, становясь реальной угрозой национальной безопасности Украины.

Хотим мы это признать или не хотим, но именно российско-грузинская война в августе 2008 года выдвинула на повестку дня вопрос о возможности войны между Россией и Украиной уже в самом ближайшем будущем.

Представить себе украинцев и русских, рассматривающих друг друга через прицелы пулеметов и орудий, невозможно, казалось бы, ни при каких обстоятельствах. Но страшный сон, в котором русские танки давят грузин, а грузины сбивают русские самолеты, уже, увы, стал явью. И это заставляет взглянуть на угрозу российско-украинской войны с особым вниманием.

Итак, возможна ли сегодня-завтра война между Россией и Украиной. Или, принимая во внимание некоторые привходящие (или привносимые) в эту проблему обстоятельства и говоря другими словами: хотят ли русские войны? Войны вообще и войны против Украины в частности?

Дополнительную остроту и актуальность проблеме придает вывод, сделанный недавно экспертным и медиа сообществами США и Запада. Он сформулирован в одной из редакционных статей "The Wall Street Journal" и звучит так: "Кремль хотел войны (с Грузией - И.Ф.), готовил ее и получил ее".

Следуя этой логике, можно предположить, что Кремль, так же, как против Тбилиси, "готовит" войну против Киева, а значит, при удачном для него стечении обстоятельств вполне может и "получить" эту войну.

Хотя "хотеть и готовить" войну и "получить ее" в данном контексте оказываются применительно к России отнюдь не столь прямолинейно связаными друг с другом, как это может показаться на первый взгляд.

Согласно выводам авторитетной комиссии экспертов ЕС, с которыми трудно не согласиться, войну "08.08.08" начала как раз не Россия, а - Грузия.

Ответ России на действия Грузии в ночь на 8 августа европейцы квалифицировали как "чрезмерный", однако, это не снимает ответственности за начало военных действий с Тбилиси и лично с президента М.Саакашвили.

Очевидно, что, если бы М.Саакашвили своим приказом на артиллерийский обстрел Цхинвали не спровоцировал Россию, войны бы не было, даже несмотря на то, что Кремль ее, якобы, давно "хотел и готовил".

Вывод, напрашивающийся в этой связи, прост: не стоит провоцировать Россию, преследуя какие-то свои собственные внутриполитические цели.

Этот вывод и основанный на нем сигнал следовало бы, на мой взгляд, самым серьезным образом воспринять, в первую очередь, президенту Украины. Сегодня он безоглядно и бездумно следует в фарватере президента Грузии, слепо поддерживая ту политику в регионе и в отношениях с Россией, которую предлагает и навязывает грузинский лидер.

М.Саакашвили, затеяв сложную игру против России, угодил, по признанию многих западных СМИ, "в ловушку", в результате чего оказался в крайне незавидном положении сам и поставил на грань катастрофы страну.

Теперь "главный" грузин тянет в ту же ловушку "главного" украинца. О мотивах такого поведения двух кумовьев следовало бы поговорить отдельно. Однако, судя по всему, тот из них, кто потолковее и поэнергичнее, видит в еще одной войне на постсоветском пространстве какой-то шанс для себя.

В то время, как другому никак не удается сориентироваться в происходящем с надлежащей степенью адекватности, проявив при этом важнейшее искусство государственного деятеля, состоящее в умении отличать блеф и мнимую угрозу от опасности, существующей на самом деле.

Пока что В.Ющенко упорно следует тем же путем, который привел М.Саакашвили к войне с Россией. Значительную его - пути - часть уже пройдено. Тем не менее, говоря словами известной песенки о кондукторе, "сделать остановку" и "нажать на тормоза" еще отнюдь не поздно.

В заключение несколько слов о контексте. Ни грузино-российские, ни украинско-российские отношения не существуют в вакууме, представляя собой неотъемлемую часть глобальной системы международных отношений.

На сегодняшний день одной из важнейших составляющих этой системы (особенно, применительно к региону Восточной Европы и Кавказа) следует считать двухсторонние отношения США и России и "перезагрузку" этих отношений, заявленную обеими сторонами.

Есть все основания констатировать, что конкуренция США и России на постсоветском пространстве, даже несмотря на намеченную "перезагрузку", не только не смягчится, а, наоборот, усилится.

Показательна в этой связи формула, предложенная А.Аслундом. Согласно ей, Б.Обама и Дж.Байден своими высказываниями о неизменности поддержки как суверенитета и территориальной целостности Украины, так и ее евроатлантического курса, - "провели красную линию, которую Кремлю нельзя переходить; и эта линия проходит по границам Украины и Грузии".

Итак, США не собираются "торговать" Украиной в "сепаратных" договоренностях с Россией. Вашингтон не отказывается от помощи Украине. Однако при этом Киеву, как дают понять американцы, следует, прежде всего, полагаться не на чью-либо поддержку извне, а на собственные силы. Особенно в вопросах обеспечения национальной безопасности.

Переводя эти тезисы на язык, понятный украинскому руководству, можно было сказать, что Белый Дом чуть ли не прямым текстом призывает Банковую отказаться от курса на дальнейшую конфронтацию с Россией.

Рассмотренный под таким углом, зрения вопрос: "хотят ли русские войны?..", - в отношении Украины выглядит как риторический. Даже если бы "хотели", без "помощи" из Киева, они ее никогда и ни за что не получат.

Если Киев и В.Ющенко ни словом, ни делом не спровоцируют Россию,  русско-украинской войны удастся избежать.

Такое развитие событий было бы в интересах всех заинтересованных сторон, включая украинский и русский народы, США, Запад, Восток и Юг, а также так называемую "мировую общественность", с удивлением наблюдающую за настойчивыми попытками посредственного боксера полусредней весовой категории ввязаться вслед за еще более тщедушным, чем он сам, приятелем в драку с чемпионом мира среди супертяжей.