dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность "Пишите, Шура, пишите!.."

"Пишите, Шура, пишите!.."

Пишите, Шура, пишите!..

"Пилите, Шура, пилите!", - обратился один известный персонаж известного романа к другому персонажу, вложив в сей отчаянный призыв всю свою страсть, предельно обостренную угрозой возможной расправы.

При внесении в него маленькой "корректорской" правки ("пишите" вместо "пилите") вопль Остапа Бендера мог бы быть переадресован "могучей кучке" украинских академиков, разбавленной одним бывшим президентом, двумя писателями, двумя депутатами ВР, двумя Героями Украины и еще какими-то людьми, - своим небанальным поступком всколыхнувшей сентябрьскую рутину полуподпольной предвыборной кампании.

Слегка "разбавленные" академики, названные почему-то в сообщениях СМИ "интеллектуалами", обратились в эпистолярном жанре с гневно-патриотическим сигналом SOS не к кому-нибудь, а сразу ко всем мировым тяжеловесам-"авторитетам" в лице США, Великобритании, Франции, Китая, "руководящих органов ЕС" (именно так написано в письме), а также к "государствам Вишеградской группы". 

Украинцам не привыкать писать письма зарубежным султанам. Мы традиционно сильны в этом жанре, хотя особых выгод и преференций от этого никогда не получали и вряд ли получим.

Тем не менее поток писем из Украины не оскудевает. Как говорится, бумага, она все стерпит.

В тексте письма сформулированы цели, которые преследовали лица, его подписавшие. Вместе с тем истинная и одновременно главная цель осталась, по-видимому, "за кадром". Назвать ее авторы не решились. Страх перед возможным наказанием из академиков не выдавить, похоже, ничем.

Письмо явно расчитано на конкретных получателей или даже на одного-единственного получателя. Это почти как в России при Ельцине СМИ часто работали не на реальную зрительскую аудиторию, а исключительно на главного зрителя, восседавшего в Кремле ("не на аудиторию работаем, а на конкретного человека", - сказал в свое время по этому поводу один известный россиянин, посвященный в кремлевские тонкости и тайны).

Письмо посвящено украинско-российским отношениям. Точнее - российской угрозе. "Интеллектуалы" обеспокоены тем, что Москва может применить в отношении Киева военную силу. Именно эти опасения и заставили, собственно, каждого из них взяться за перо, чтобы поставить свою подпись под наспех сверстанным кем-то другим текстом.

Детально анализировать письмо нет необходимости. Оно не содержит ничего ни нового, ни интересного, по форме представляя собой набор известных штампов в духе приснопамятной советской контрпропаганды (которой, кстати сказать, кое-кто из авторов письма успел с удовольствием и с пользой для себя позаниматься), а по содержанию - точную копию того "джентльменского набора" постулатов антироссийской риторики, которым в последнее время любят щеголять В.Ющенко и company.

Письмо - типичная совковая кляуза "хорошему" секретарю обкома на "плохого" секретаря райкома, приправленная преувеличенным чувством собственной значимости для глобальной и общеевропейской безопасности.

Демонстрируемая авторами буквально в каждом абзаце, по поводу и без повода вера в то, что все "наше" - украинское - одновременно является не просто хорошим, а единственно хорошим - не может не подкупать, однако, ничего, кроме улыбки, в избранном ими же дискурсе и соответствующем ему контексте вызвать не может.

Чтобы убедиться в том, что в написании письма не было никакой надобности, достаточно остановиться всего на одном-единственном моменте.

Итак, академики и иже с ними, нахваливая российский народ, который-де сам во всем рано или поздно разберется, без обиняков и экивоков обвиняют "российское руководство" в непонимании того, что Украина имеет право самостоятельно решать для себя проблему членства в НАТО.

При этом, однако, они сами ведут себя ничуть не лучше и не хуже, чем то самое "руководство", не признавая за другой стороной - то есть за Россией - право иметь по поводу членства Украины в НАТО собственную точку зрения, публично высказывать ее, добиваясь учета своих интересов.

Хотя, если смотреть с российской колокольни, то вступление Украины в НАТО при любых раскладах является элементом российско-натовских отношений. И это признают все как в России, так и в НАТО.

То, что для украинских "интеллектуалов" непонятно и неприемлемо, принято считать общепринятой мировой практикой.

Когда та же Россия пытается "дружить", например, с Ираном сильнее, чем это хотелось бы США и Европейскому Союзу, и Вашингтон, и Брюссель, и другие европейские столицы высказывают свои мнения по этому поводу, реагируют, оценивают и требуют, чтобы их слушали и услышали.

Когда Россия с Германией берутся за реализацию проекта "Северный поток", об этом судят да рядят едва ли не на всех европейских перекрестках. Свои суждения высказывают и Польша, и Швеция, и другие страны, которым, если следовать логике "интеллектуалов", не должно было бы быть до российско-германских энергетических гешефтов, вроде бы, никакого дела.

Пафос письма предельно прост и ясен. Авторы хотят, чтобы "добрый дядя" из Вашингтона, Брюсселя или, в крайнем случае, Пекина защитил и оградил их от России, которую все они вместе и каждый в отдельности боятся, как огня. Вот уже действительно: страшнее кошки зверя нет!

И это в то время, когда значительная часть мировой интеллектуальной (в данном случае уже без кавычек), политической, деловой элиты все найстойчивее говорит о целесообразности перехода к реализации концепции "неразделенной Европы" (Дж.Гудби), "Большой Европы равных возможностей" (А.Малосс), то есть общего европейского пространства в самых разных сферах как государственной, так и общественной жизни.

Имея при этом в виду, прежде всего, Европу, неотделенную от России.

Почему концепт единой Европы от Атлантики до Урала остается чужд для части украинской духовной элиты, для меня лично остается загадкой.

Как непонятны и мотивы обращения за помощью к кому-то в ситуации, в которой вполне можно попытаться помочь себе самому.

Очевидно ведь, что куда более действенным, чем призыв к "третьим" странам: "остановите русских!", - могло бы сегодня оказаться предложение, обращенное непосредственно к России: "остановитесь, русские!".

В ответ на это предложение, подкрепленное хотя бы парой жестов доброй воли, русские могли бы, если и не остановиться в одночасье, то самым серьезным образом задуматься над такой возможностью. Худой мир и для них, как и для всех нормальных людей, всегда лучше доброй ссоры.

В.Ющенко, однако, ведет себя почти так же, как бывший президент Югославии С.Милошевич в 1999 г., даже перед лицом очевидной для всех угрозы агрессии со стороны США и НАТО продолжавший надувать щеки, задирая и зля американцев, как говорится, по полной программе.

Безответственная политика С.Милошевича закончилась агрессией против Югославии, массированными ракетно-бомбовыми ударами по ее территории, горем и страданиями миллионов людей. К чему может привести воинствующая безответственность В.Ющенко, покажет ближайшее время.

Украина - не Югославия, а Россия - не США и не НАТО. Тем не менее для Украины дразнить Россию контрпродуктивно со всех точек зрения. Жаль, что для некоторых украинских академиков эта аксиома непостижима.