dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Зарубежные политики и эксперты об Украине

Зарубежные политики и эксперты об Украине

nato-05.jpg

В последнее время общий тон комментариев и оценок ситуации в Украине и вокруг нее, даваемых зарубежными политиками и экспертами, заметно изменился. Преобладающей стала интонация обеспокоенности. Обеспокоенности не только по поводу того, как и куда будет развиваться в будущем Украина, а тем, сохранится ли она в своем нынешнем виде вообще? Обращает внимание и то обстоятельство, что об Украине на Западе все больше и чаще говорят не о самой по себе, а только в "связке" с Грузией.

Тема - отношения с НАТО.

Д.Кирвалидзе, грузинский политолог: "Грузия не должна ни в коем случае вступать в НАТО. Если это случится, независимость Южной Осетии и Абхазии сразу же признает еще, как минимум, 10-12 государств, и борьбу Тбилиси за восстановление территориальной целостности страны можно будет считать окончательно проигранной".

Дж.Кьеза, депутат Европейского парламента: "Украине совсем не обязательно напрямую увязывать интеграцию в Евросоюз с членством в НАТО. Надо ориентироваться на новую систему коллективной безопасности. Самый выгодный путь Украины в Европу лежит отнюдь не через НАТО. Лучше выбирать дорогу более длинную, но безопасную. Натовский вариант означает для Украины уменьшение степени национальной безопасности".

К.Филл, обозреватель "The Times": "Вступление Украины в НАТО способно поставить под угрозу ее территориальную целостность. Так, например, членство в Альянсе почти наверняка стоило бы Киеву Крыма. При этом условие возвращения полуострова России может быть выдвинуто со стороны самого НАТО".

С.Самарджия, политический обозреватель "Политики" (Белград): "Ни Грузия, ни Украина не могут сегодня выжить без помощи международных спонсоров и кредиторов. Это создает для них дополнительные трудности и угрозы. И, кроме того, меняет отношение к ним со стороны Запада в лице ЕС и НАТО. Европейцы, прекрасно осознавая по соседству с кем им приходится существовать, не склонны видеть рядом с собой в этих организациях одно "полу-государство" (Грузию) и второе (Украина), которое самим фактом своего вступления в НАТО, вероятнее всего, обрекло бы себя на такую же судьбу".