dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 20 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность В поисках утраченной инициативы

В поисках утраченной инициативы

В поисках утраченной инициативы

23 июня с. г. секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, руководитель Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло и государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин встретились в Киеве и согласовали новый механизм сотрудничества в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной сферах в рамках реализации инициативы "Восточное партнерство".

"Сегодня основан действенный механизм трехстороннего сотрудничества, который мы договорились назвать "Киевская инициатива", - подытожила итоги «исторической» встречи Раиса Богатырева.

Почему обыденной встрече секретарей «совбезов» трех стран присваивается столь пафосное имя – вопрос риторический. Соответствующие украинско-польские консультации в рамках Консультативного комитета президентов Украины и Польши носят регулярный характер уже более десяти лет и никто не называет их «инициативой». Но такова специфика информационного сопровождения государственной деятельности, когда самые ничтожные события подаются под соусом чрезвычайной важности. Грустно, что в теперешних украинских реалиях этим искусственным соусом залита вся затасканная до дыр отечественная внешнеполитическая скатерть.

Идея втягивания Белоруссии в европейское пространство безопасности и гармонизации отношений стран региона с последним диктатором на континенте является актуальной уже не один год. Как говорится, разрушению добровольной изоляции Белоруссии нет разумной альтернативы. Только до поры до времени такие попытки наталкивались на полное неприятие со стороны Александра Лукашенко и все европейские прожекты в этой сфере разбивались о скалы фантомного Союзного государства России и Белоруссии.

Когда же сам отец белорусских народов, во многом благодаря «умелой» интеграционной политике российских партнеров, начал осторожные маневры в духе классического Леонида Кучмы, до сих пор наглухо заколоченные западные двери белорусского дома слегка приоткрылись. Оттуда шаловливый Батька начал подавать европейским партнерам неясные сигналы о возможном сближении, чему последние несказанно обрадовались. И хотя намедни ПАСЕ отказалось восстановить утраченный в 1997 году статус Белоруссии в рамках этой организации, недавнее приглашение Минска к сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства» недвусмысленно намекает Лукашенко о возможности расширения своих маневров на оси между Брюсселем и Москвой. А тут еще и глобальный кризис, когда все международное «зверье», позабыв о принципах, устремилось к водопою в лице международных финансовых организаций.

Конечно, приятно назвать инициативу вышеупомянутых трехсторонних консультаций «Киевской». Но по этой логике недавнее предложение Украины о выработке глобальной стратегии в борьбе с пиратством надо величать «Сомалийским консенсусом».

А могла бы в отношениях с Белоруссией прозвучать истинно киевская инициатива? Безусловно, могла бы. Только приступать к ней следовало бы еще в 2005 году, настаивая на расширении разнообразных контактов с Минском, активизации двустороннего экономического сотрудничества с соседом, не ожидая общеевропейского одобрения или американских указаний. А мы начинаем заигрывать с «ужасным диктатором» идя в фарватере чужой политики, вместо того, чтобы содействовать ее формированию самим. До этого «отсталая» Белоруссия интересовала нас исключительно как объект демократизации.

Поразительная все же сила инерции движет нашей (читай - президентской) внешней политикой! Уже несколько лет, как утратили актуальность вопросы физического расширения ЕС и НАТО, а данные векторы по-прежнему доминируют в нашем диалоге с мировым сообществом. Наверное, и НАТО уже не будет, а мы старательно будем докладывать в Брюссель о прогрессе в исполнении совместного Плана действий. Притом, что небольшой прошлогодний проблеск в улучшении состояния боевой подготовки украинской армии, судя по всему, так и останется исключением из правил.

Амбициозная попытка поставить в один ряд Голодомор и Холокост естественно завивает в воздухе, а мы продолжаем чрезмерно рефлексировать на почве исторических противоречий, не замечая, что в этом вопросе копируем не самые лучшие образцы российской пропаганды, такие как возрождение ценностей культа личности и романтизация советской действительности.

Тем временем, на «южном фронте» уже не до инициатив, о чем свидетельствует наплевательское отношение к интересам Украины со стороны Румынии и Молдовы. А там, глядишь, и Турция подтянется.

Остается надеется лишь на один положительный момент - когда закончится очередной «финт ушами» Батьки и европейскую дверь вновь заколотят гвоздями белорусского производства, есть шанс, что «киевская инициатива» начнет приближаться к практической стадии реализации и станет стержнем нашей внешней политики!

Опережая события, президент Виктор Ющенко в интервью Reuters заявляет, что будущие выборы в Украине «… будут иметь влияние и на определение ряда геополитических моментов. Дискуссия идет об одном – где будет Украина – в Европе или в Азии; или побеждает европейская политика или из Украины опять будут делать колонию».

Ряд очевидных замечаний рядового избирателя. Понятно, что под обширным определением «Азия» наш президент подразумевает Россию. «Колонизировать» нас вроде бы больше некому. Но в чем смысл столь презрительного отношения к доброй трети цивилизованного мира в лице Азии, за которым стоят не только террористические исламистские режимы, но и Китай, Япония, Индия, наши турецкие соседи, в конце концов?

Если Украина так опасается колонизации, то какие конкретно антиимпериалистические шаги были предприняты в сфере внешней политики президентом Ющенко? Мы стали активным участником движения неприсоединения? За счет чего предполагалось строить партнерские отношения с «северным агрессором» - путем создания на его западных границах проамериканского фронта?

Неужели то, что демонстрировал нам президент все эти годы, и было европейской политикой? Тогда без всяких сомнений дни Европейского Союза сочтены!

Если мы сами в ходе бесконечных выборов-перевыборов ставим нашу страну перед очередной геополитической дилеммой – не стоит удивляться усиливающемуся расколу в украинском обществе. Европа или Азия – во многом вопрос вкуса. А ведь при определенном развитии событий нам светит и «красно-белый» Латиноамериканский вариант развития, естественно, в худшем значении этого понятия.

Не стоит также нашему президенту, пытаясь догнать убывающий поезд, посыпать голову пеплом в поиске новых внешнеполитических инициатив (что, следует заметить, он с успехом и делает).  Инициативу во внешней политике не следует воспринимать как некую «Кузькину мать», перед которой в замешательстве склонят голову друзья и враги. Тем более, настоящая европейская политика не любит сюрпризов.

Гораздо важнее не посылать внешнему миру очередные боевые позывные, а приложить максимум усилий к достижению внутренней консолидации. Несколько лет кропотливой работы над усилением экономической и интеллектуальной мощи страны заставят по-другому взглянуть на нее зарубежных партнеров. И, когда наши внешнеполитические инициативы будут лежать в области практических жизненных интересов страны, потенциальным колонизаторам придется умерить свои аппетиты.