dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Роль суверенитета в вопросе развития системы безопасности

Роль суверенитета в вопросе развития системы безопасности

2270

В экспертной среде растет заметное беспокойство по поводу возможного возникновения третьего Майдана в Украине. Всеобъемлющая коррупция, обостряющаяся криминогенная ситуация, отсутствие явных перспектив улучшения социально-экономического положения, утрата властями кредита доверия населения из-за отсутствия видимых перспектив завершения АТО играет на руку олигархическим группировкам, которые могут воспользоваться сложившейся ситуацией для устранения П.Порошенко от власти.

 
 
Многие эксперты полагают, что в настоящее время режим П.Порошенко стремительно приближается к предельным границам своей устойчивости. Невооруженным глазом заметен рост социальной напряженности в обществе из-за финансово-экономических проблем Украины, попыток поставить «под ружье» наиболее работоспособную мужскую часть населения, необходимости проводить непопулярные реформы, отрабатывая внешние займы. 
 
По всей вероятности опасность, исходящую от владельцев заводов-пароходов, а с недавнего времени и парамилитарных объединений, почувствовали и в околопрезидентском кругу. Так, Глава Администрации президента Украины Б. Ложкин в своем интервью 14 апреля 2015 г. «ЛІГАБізнесІнформ» высказал мнение, что олигархическая система в Украине «скоро рухнет». Он полагает, что это является просто вопросом времени. «Если кто-то будет этому процессу сопротивляться, то он пойдет против интересов государства. А все, кто до сих пор шел против интересов государства, проигрывали… Или же становились властью сами. Но я не верю, что кто-то из действующих олигархов в нынешних условиях мог бы стать властью». Недвусмысленность угрозы предельно очевидна и подтверждается для убедительности следующим пассажем: «при нынешних обстоятельствах олигархи будут вынуждены принять новые правила игры. Мирным или не мирным путем. Это касается всех олигархов без исключения».
 
На наш взгляд, определенным сигналом к наступлению на олигархов послужили заявления лидера «Правого сектора» Д.Яроша, сделанные им в контексте минских договоренностей. Тогда, напомним, добровольческие формирования «Правого сектора» фактически перешли в оппозицию к нынешней власти. В частности, Д.Ярош заявил, что подписанные в Минске соглашения не имеют для его добровольческого корпуса никакой юридической силы и он продолжит активно выполнять задачи в зоне АТО в соответствии с собственными оперативными планами. С учетом, того, что «Правый сектор» в значительной степени финансируется И.Коломойским, власть увидела прямую опасность в расширении влияния олигарха, более того, вероятность разворота подконтрольных ему батальонов на Киев с последующим повторением П. Порошенко судьбы В. Януковича.
 
Серьезной проблемой также является присутствие в неподконтрольных Киеву «добровольческих батальонах» большого количества иностранных наемников, в силу своего профессионализма возможно являющихся их главной ударной силой. В таких условиях ни П.Порошенко, ни министр обороны не может приказать батальонам следовать требованиям мирного соглашения - они будут выполнять приказы только тех, кто оплачивает их услуги. По информации итальянского издания «Corriere della Sera», опубликовавшего интервью гражданина Италии, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Азов», в нем воюет 85 иностранцев. Также итальянец рассказал, что добровольческие батальоны не подчиняются приказам украинской власти, они действуют на Донбассе по своим правилам и по своим условиям. Также он подчеркнул, что добровольцы готовы противостоять самому Киеву. По его словам, батальон воюет за идею и «наша цель - не Донбасс, а Киев. Украинские солдаты больше не хотят этой войны, их предали командиры, а они продолжают умирать. Страна пытается свершить революцию и для всех Киев - последняя цель».
 
Присутствие в рядах батальонов иностранных наемников официально подтвердил еще 7 августа 2014 года представитель пресс-центра АТО А.Дмитрашковский. Кроме «диких гусей», в Украине находятся также представители иностранных частных военных компаний (ЧВК). В частности, немецкий политический консультант М. Людерс заявил, что на стороне Киева воюет около 500 сотрудников американской ЧВК «Academi», присутствуют представители «Greystone ltd», польской «Othago» и др. По некоторым данным, в боевых действиях принимают участие и подразделения, сформированные исключительно из иностранцев. В частности, добровольческий батальон им. Д.Дудаева, созданный в Дании, состоит из чеченцев, азербайджанцев, ингушей.
 
По оценкам специалистов, присутствие польских военных на украинской территории может свидетельствовать о попытке Варшавы вернуться к идее о направлении польских войск в Украину, которая обсуждалась в конце 2014 года на межпартийном совещании под председательством Д.Туска. Об этом сообщил в интервью польскому радио RMF FM экс-депутат Европарламента Яцек Курский, отметивший, что инициатором отправки на Украину польских войск являлся нынешний председатель Сейма Р.Сикорский.
 
Не случайно Минские соглашения, заключенные при участии А. Меркель и Ф.Олланда вызвали протесты поляков. Комментируя достигнутые договоренности, заместитель президента европейского парламента Яцек Чарнецкий заявил корреспонденту агентства УНИАН в Польше, что А.Меркель и Ф.Олланд пожертвовали Украиной ради экономических интересов собственных стран. Как сообщает «Еврообсервер», 26 января министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, встречаясь со своими европейскими партнерами, заявил: «Франция и Германия - более русофильские, чем некоторые другие члены ЕС».
 
По мнению экспертов, в дальнейшей эскалации напряженности на юго-востоке Украины в первую очередь заинтересованы поляки и прибалты, которые не без подсказки Вашингтона продвигают идею полной зачистки территорий, подконтрольных сепаратистам. Именно политические деятели Польши и Литвы поддерживают идею наращивания американского военного потенциала в Европе, создания баз для развертывания сил быстрого реагирования НАТО.
 
При негласной поддержке США, Польша и Литва пытаются создать с Киевом некие военные альянсы вне рамок НАТО, берут на себя обязательства по защите Украины, обещают поставлять вооружения, создают польско-литовскую-украинскую бригаду. Однако ни поляки, ни литовцы не учитывают тот факт, что если план Р.Сикорского будет осуществлен, то реакцией Москвы может стать признание ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями. Аналитики не исключают, что поляки и литовцы толкают Украину на путь бывшей Югославии, рассчитывая «под шумок» вернуть в свой состав ранее утраченные ими исторические территории и удовлетворить свои геополитические амбиции.