dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Минская передышка на пути к... победе

Минская передышка на пути к... победе

Минская передышка на пути к... победе

От консультаций Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и в Украине в Минске заинтересованные стороны, их союзники и "болельщики" ожидали многого, однако, достижение договоренности о временном прекращении огня и объявлении перемирия 5 сентября для многих явилось полнейшей неожиданностью. Столь очевидный и столь скорый успех, пускай пока еще только предварительный, действительно, не мог не вызвать удивления, близкого к потрясению. Позиции участников конфликта в донецком "треугольнике" (Киев – Донецк – Луганск), превратившегося едва ли не в бермудский, еще 3-4 сентября были достаточно далеки друг от друга. Намерения же и настроения – неопределенно туманны и покрыты таинственностью.

И вот – долгожданное, с точки зрения,  нормальной логики и нормального человеческого сознания, перемирие достигнуто, приказы о прекращении огня отданы и, судя по всему, хотя бы частично, начали выполняться. Что дальше? Насколько прочно или, наоборот, хрупко новое перемирие в Донбассе? Способно ли оно проторить дорогу не только к устойчивому миру, но и к примирению, или останется всего лишь эпизодом, несколько скрасившим течение гражданской войны, но не внесшим в ее ход решающего перелома? Правы, как мне кажется, те, кто полагает, что значение перемирия в любом случае не следует переоценивать. Перемирие крайне важно и полезно как глоток воды для истощенных жаждой путников в пустыне. Но оно пока что не может в полной мере служить сигналом того, что стороны конфликта – с одной стороны, официальный Киев, с другой, – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики – в равной степени, с равной мерой ответственности встали на путь поиска компромиссного решения, отказавшись от соблазна применения силы.

Как в самом Киеве, так и за его спиной более чем достаточно субъектов, со всей очевидностью по тем или иным причинам и мотивам незаинтересованных в окончательном прекращении кровопролития в Донецкой и Луганской областях. На карту гражданской войны в Украине, включая сценарий ее возможного перерастания в вооруженный конфликт между Украиной и Россией, влиятельными и очень влиятельными акторами мировой политики поставлено слишком много. Вот и получается, что в настоящий момент далеко не всем так или иначе вовлеченным в донбасский "узел" игрокам нужны результативный переговорный процесс и конструктивный диалог. И, само собой разумеется, мирный план им тоже не нужен. Никакой. И уж тем более – мирный план "от Путина". Если "от Путина", то это и вовсе – красная тряпка для быков войны.

Трудно не согласиться с заместителем руководителя отдела Восточной Европы "Дойче Велле", отвечающего за украинскую проблематику, Б.Йоханна, склонного считать, что, несмотря на объявление о временном прекращении огня, "война в Украине еще не завершена", и что чрезмерный оптимизм в этом вопросе чреват непредсказуемыми, вполне возможно, самыми тяжелыми и трагическими последствиями. Вместе с тем, согласиться с предлагаемой немецким журналистом мотивацией сделанного им вывода – "мир не настанет до тех пор, пока Россия будет настроена на изменение границ" – сложно, если вообще возможно. Роль России в нынешней украинской войне – роль действительная, а не мнимая, приписываемая ей врагами - еще ждет своего анализа и освещения. А вот роль России в украинском мире, пусть пока что временном, даже не в мире, собственно, а только в перемирии, всем, кто не утратил способности видеть и понимать, понятна и очевидна. Не Россия принесла на Юго-Восток топор войны. Не Россия принялась размахивать этим топором с такой силой и ненавистью, что щепки полетели не только от военных объектов, но и жилых домов, больниц, школ, детских садов и домов для престарелых. Если бы мир в Донбассе и в Украине зависел исключительно от позиции России, он давным-давно бы уже наступил.

В стремлении чуть что – кивать на Россию, возлагая на нее ответственность за весь негатив и за все проблемы, Б.Йоханн не одинок. Такой поведенческий алгоритм – вполне обычное дело для западных политиков, аналитиков, экспертов, представителей средств массовой информации, в общем, для западного общественного мнения. Вот и Б.Обама отреагировал на возможность достижения в Минске соглашения о перемирии – не на известие о перемирии, а только на предположение о возможности такого развития событий! – в подобном же ключе. Готов, дескать, приветствовать перемирие, но сомневаюсь, что оно возможно, и что с ним все получится, как бы того хотелось. "Сепаратисты", дескать, всенепременно будут нарушать условия соглашения о перемирии. Будем, дескать, следить… за Россией.

"План Путина", положенный в основу минских договоренностей о временном прекращении огня в Донбассе, носит преимущественно миротворческо-гуманитарный характер, направлен, прежде всего, на улучшение положения мирных жителей региона, в том числе - беженцев, а также на облегчение судьбы непосредственных участников боестолкновений с обеих сторон, включая пленных. План, однако, выводит за скобки такой ключевой вопрос, как вопрос о победителе. А он крайне, принципиально важен и значим как для Киева, так и для его оппонентов из ДНР и ЛНР. Хотя мотивация каждой из сторон заметно отличается друг от друга. Для Киева, охваченного военной лихорадкой и псевдопатриотическим угаром, достижение, пускай даже не реальной, а виртуальной, победы в войне на Донбассе – это, по сути дела, индульгенция, позволяющая сохранить лицо и продолжить движение в направлении ускоренной евроатлантической интеграции в сочетании с максимально полным и окончательным дистанцированием от России. Для Донецка и Луганска победа открывает путь к реализации политических и гуманитарных требований, начиная с самого главного из них, касающегося "развода" с Киевом.

Победа необходима, как воздух, кроме всего прочего, лично П.Порошенко. Только победу он мог бы и считал бы правильным, целесообразным, полезным для себя предъявить своим избирателям и спонсорам как на предстоящих досрочных парламентских выборах, так и на следующих президентских, которые, судя по всему, обречены на то, чтобы тоже быть досрочными. Только ее, только победу! Президент загнал сам себя в такие рамки, что никаким миром в Донбассе образ победы заменить у него уже не получится. И он сам, и его технологи это прекрасно понимают. Вот и получается, что минские договоренности о перемирии, воспринимаемые представителями ДНР и ЛНР как важный шаг к прекращению братоубийственного кровопролития, к урегулированию, как передышка на пути к прочному и устойчивому миру в регионе, в интерпретации президентских "стратегов" приобретают совсем иной вид: передышки на пути к… победе. К победе П.Порошенко над его оппонентами и врагами, в круг которых ни с того, ни с его попали все жители Донбасса. То есть, иначе говоря, к новой вспышке эскалации конфликта и насилия, без которой победа, ясное дело, невозможна.

Современная украинская политическая и общественная жизнь полна парадоксов, причем, таких, которые еще вчера казались невозможными. Одним из них следует, на мой взгляд, считать тот факт, что глубоко миролюбивая украинская нация оказалась втянутой в гражданскую войну, и что традиционно толерантное украинское общество вдруг, как по мановению палочки какого-то злого колдуна, впало в военно-патриотическую истерику. Не менее парадоксально и то, что в Украине в настоящий момент нет ни влиятельной политической силы, ни авторитетного политика, всерьез настроенных на достижение максимально скорого мирного урегулирования конфликта в Донбассе.