dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Гелетей-криг

Гелетей-криг

Гелетей-криг

4 августа до мэра Яворова удалось, по его словам, дозвониться кому-то из его земляков из 3-го батальона 24-ой отдельной механизированной "Железной" бригады имени Данила Галицкого. Ничего хорошего случайный абонент градоначальнику не сообщил. Кроме плохого. А именно того, что их подразделение находится буквально в одном-единственном шаге от полного физического уничтожения, и что, если им немедленно не будет оказана помощь огнем средствами вышестоящего начальника, то им никак не продержаться и не выжить. Мэр поднял на ноги знакомого депутата ВР в Киеве, тот рванул в Министерство обороны. Батальон просит огня! Причем, устав, видимо, добиваться желаемого у собственного начальства просит этого самого огня у родственников, земляков и местной власти. По знакомству! Как вам, читатель, нравится такая модель организации и ведения боевых действий от МО, не устающего докладывать президенту о победах?

В тот же день до полутысячи военнослужащих из другой бригады – 72-ой – вынуждены были спасаться от смерти в России. Видимо, ни до кого из знакомых со связями им, в отличие от "железняков", дозвониться не посчастливилось. Исчерпав все ресурсы ведения оборонительных действий и обеспечения, они попросили пустить их на территорию сопредельного государства, которое, если верить официальным источникам, осуществляет против нас агрессию. Иного пути, как сдаться "агрессору", у брошенных командованием на произвол судьбы солдат и офицеров просто не оставалось.

Официальные представители МО и руководства АТО попытались подать эту грустную и страшную историю как плановую, успешно проведенную акцию, едва ли не очередную "победу", однако, сделать этого не удалось по причине абсолютной, совершеннейшей очевидности ситуации. А также ее полнейшей абсурдности и – о, Господи Боже! – обыденности. Ведь это – далеко не первый случай подобного "героического" бегства, якобы, в соответствии с планами Генштаба. Не первый, однако, в своем роде особенный с учетом количества перебежчиков. Прежде их число не превышало десятка-полутора человек, теперь – сразу без малого полтысячи! Впрочем, наше славное военное руководство и тут решило проявить себя в полной красе: вместо того, чтобы объяснить ситуацию, извиниться перед пострадавшими военнослужащими, его представители взялись… бороться против России, обвинив российскую сторону в завышении численности прибывшего на ее территории украинского контингента. Дескать, не 450, а "всего" 310. Вроде, от этого что-то сильно меняется по сути дела.

И это еще не конец печальной истории. На вопрос к спикеру АТО: значит ли выход 72-ой бригады, что участок границы, который они прикрывали, теперь не контролируется, последовал удивительный по своей тупости и дерзости ответ, суть которого сводилась к игре словами. Дескать, десантники границу только прикрывали, а контроль над ней обеспечивали пограничники. Это притом, что вместе с бойцами 72-ой государственную границу пересекло около 170-ти пограничников! Именно те, кто должны были "обеспечивать".

Не менее пикантным оказался ответ того же деятеля ведомственного спикерского мастерства на вопрос о потерях бригады, одной части которой удалось после четырехчасового боя против превосходящих сил противника осуществить прорыв и соединиться с другими подразделениями сил АТО, а другая часть, прикрывавшая маневр первой до последнего патрона, перешла границу. "Не знаю, – сказал он к вящему удивлению собравшихся журналистов, – у меня такой информации нет". Конечно, нет! И не будет! Если около трехсот-четырехсот человек прорвались, около пятисот оказалось в России, то какую же цифру убитых надо называть, если в бригаде было до полутора тысяч человек личного состава? Кто позволит озвучить ТАКУЮ цифру в ситуации, когда официальные потери правительственных войск всех видов принято оценивать в два-три, реже пять-семь "двухсотых" в сутки?

А днем раньше министр обороны В.Гелетей заявил в интервью одному из зарубежных информационных агентств, что украинская армия добилась значительных успехов в проведении АТО, и что ее окончательная победа близка. Что тут скажешь? Как говорится – без комментариев.

В этой связи становится понятным, что война в понимании министра разительно отличается от войны, как ее понимают и ощущают на собственной шкуре непосредственные участники военных действий и жертвы полководческого таланта новоявленного наполеончика. Война В.Гелетея – это особая война. Это – по сути дела, бойня, в которой люди не более чем расходный материал, причем, независимо от того, противники ли это, мирное население или свои собственные солдаты, сержанты, офицеры. И сколько не приуменьшай число убитых солдат и офицеров, сколько не замалчивай действительную цену "Гелетей-крига", ничего хорошего от этого не будет. Не только для тех, кого цинично бросают умирать на полях боев в зоне АТО, но и для самих горе-военачальников, взявшихся делать то, чего никогда не умели.