dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность «Ползучая аннексия» или угроза реституции

«Ползучая аннексия» или угроза реституции

Ползучая аннексия или угроза реституции

В материале «АТО и... реституция», вышедшем недавно на нашем сайте, мой коллега затронул тему прямой связи между движением в Европу и процессом реституции, а также проведением АТО. Со своей стороны постараемся более детально рассмотреть позицию наших ближайших соседей в этом вопросе.

Итак, с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила очередной вызов своей территориальной целостности. Угроза раздробления республики, согласно польскому изданию «Wprost», исходит также от ближайших восточноевропейских столиц, продолжающих настойчиво агитировать Киев за евроинтеграцию.

Как отмечается в еженедельнике, подписанное Украиной 27 июня с.г. соглашение с ЕС предусматривает обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. Согласно Протоколу № 1 к Статье 1 Конвенции Совета Европы 1950 года о защите собственности физических и юридических лиц, Киеву придется возвращать законным владельцам или их потомкам не только жилую недвижимость, но и религиозные объекты, предприятия, земельные угодья, леса.

В качестве тревожного для Украины сигнала о подготовке европейцами «операции реституция» можно рассматривать пикировку на заседании политкомитета ПА ОБСЕ между представителями Австрии К.Ляйтлем и Польши А.Коберацким, которые начали делить территорию Украины. Так, по словам австрийца, исходя из исторической логики Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской областей, входившие в состав Австро-Венгрии как Галиция до 1914 года, должны принадлежать Австрии. Эти сентенции вызвали негодование поляка, заявившего, что 400 лет назад Украина являлась частью Речи Посполитой, поэтому только Польша имеет право решать ее судьбу.

На фоне этого в СМИ все чаще стала просачиваться информация о наличии у Польши, Венгрии и Румынии собственных планов по «восстановлению исторической справедливости». Так, по данным «Wprost», с имущественными претензиями уже сегодня готовы выступить 80 тысяч поляков. Часть из них претендует на исторический центр Львова, часть готовится к процессу реституции в Хмельницкой области. Несмотря на небольшое в процентном соотношении с украинцами число польского населения в этих регионах, поляки очень грамотно там расставлены в бизнесе, власти и общественных организациях. Если предположить, что из Варшавы «пойдет команда» - останется лишь сменить желто-голубой флаг на бело-красный.

К Украине также имеют претензии граждане Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошла УССР. Значительное число эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска, проживает в США. К списку «претендентов» смело могут быть добавлены еврейская община, интересы которой лоббирует Вашингтон, и Украинская греко-католическая церковь, которой только во Львовской области принадлежали сотни гектаров земли.

Как не парадоксально, но в результате применения европейского законодательства в области возвращения собственности пострадают в наибольшей степени те, кто так горячо поддерживал идею евроинтеграции и продвигал тезис о приоритетности международных правовых норм над национальными, а именно - жители западных районов Украины.

В ожидании решения о реституции упорное игнорирование Западом ставших системой нарушений прав человека на этнической почве, попыток «массовой украинизации» национальных меньшинств, уже сегодня подталкивает Бухарест, Варшаву и Будапешт к «тактике мягкой аннексии».

Так, румынским парламентом принято решение активно включиться в процесс корректировки законодательной базы Украины, затрагивающей интересы национальных меньшинств. В частности, румыны планируют добиваться серьезной корректировки Закона о языках нацменьшинств. Бухарест также намерен побуждать украинские власти к скорейшему завершению всех процедур, необходимых для подписания соглашения о малом приграничном трафике. Румынские эксперты подчеркивают исключительную важность расширения культурно-образовательных связей с румынской диаспорой на Украине. Бухарест планирует выделить из госбюджета 1 миллион 200 тысяч долларов США на дополнительную поддержку 40 дошкольных учреждений и 80 школ с преподаванием на румынском языке. В плане популяризации румынских культурных ценностей основные усилия будут сосредоточены на увеличении финансирования румынских общин и организаций, а также поддержке румыноязычной периодики.

В Венгрии парламентская фракция «За лучшую Венгрию» (Йоббик) распространила заявление о том, что киевское правительство атакует своих граждан, деля их по национальному признаку. Одновременно депутаты фракции призвали венгерский парламент поддержать идею создания венгеро-русинской автономии в Закарпатье. Партия осудила применение силы на юго-востоке страны и обратила внимание на то, что Венгрия заинтересована в мирном решении украинского конфликта, особенно исходя из того, что на территории Закарпатья проживает значительное число этнических венгров и исторически близких к ним русин. Эти люди, по их мнению, пребывают в постоянном страхе из-за шовинистической и направленной против национальных меньшинств политики Киева.