dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Тепловой удар - 2014!!!

Тепловой удар - 2014!!!

Тепловой удар - 2014!!!

В Украине произошло очередное подорожание коммунальных услуг (средний рост цен на тепловую энергию составил 40 процентов).

По расчетам Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг (НКРКУ), нынешние «топливные» тарифы (как финансово, так и экономически) являются полностью обоснованными и на 100 процентов покрывают расходы так называемых теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Напомним, что в настоящее время, удельный вес стоимости газа в коммунальных тарифах составляет 60-65 процентов.

Однако, как считает большинство отечественных экспертов, получение экономически обоснованных тарифов не решает всех проблем ТКЭ.

Отечественные компании, с одной стороны, лишились бюджетных компенсаций, а с другой – не могут гарантировать, что 100 процентов платы будет собрано с украинских потребителей. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, на процедуру оформления адресной помощи малообеспеченным слоям населения потребуется определенное время.

Более того, украинские предприятия обязаны обеспечить так называемыми домовыми счетчиками всех потребителей за счет их инвестиционной составляющей.

До конца 2014 года ими должно быть обеспечено около половины домов, а 100 процентов «топливно-коммунальных» предприятий должны иметь у себя приборы технологического учета.

Также постановлением Кабинета Министров Украины вводится дополнительная форма помощи социально-незащищенным слоям населения – компенсация затрат на коммунальные услуги. Так, разницу между суммой начисления новых тарифов и суммой, которую семья платила, будет погашать государство.

Для справки: С целью получения компенсации в орган социальной защиты по месту регистрации необходимо подать заявление, а также справку о составе зарегистрированных в квартире лиц, справки о доходах каждого из них и предъявить паспорт.

В настоящее время, в Украине действует программа «жилищно-коммунальных субсидий», которыми пользуются около 1,5 млн. домохозяйств и сумма которых составляет более 1,5 млрд. гривен.

Согласно прогнозным подсчетам, помощь потребуется более 4 млн. домохозяйств, а сумма субсидий составит порядка 3 млрд. гривен (9 млрд. гривен компенсаций отечественным предприятиям).

Как уверяют коммунальные службы, установка домовых счетчиков «предусмотрена в инвестиционной составляющей новых тарифов».

При введении новых тарифов руководство НКРКУ разработало своеобразный «инструментарий» распределительных счетов, который предполагает поступление денег на счет со специальным режимом использования. Для каждого предприятия ТКЭ будет рассчитываться «норматив перераспределения» денежных средств на газ.

Так, по оценкам большинства отечественных экспертов, с каждой гривны 80 копеек пойдет НАК «Нафтогаз України», а 20 копеек – на текущий счет предприятия со специальным режимом использования, который будет защищен от всяких «изъятий» со стороны третьих лиц, и будет действовать постоянно.

Еще одна особенность функционирования специального счета.

Если в течение двух месяцев предприятие не будет готово полностью обеспечить поступление денег в части оплаты газа, то произойдет автоматическое списание всех средств данного предприятия.

Как уверяют «коммунальщики», это не помогло ни электроэнергетике, ни жилищно-коммунальному хозяйству.

И, наконец.

Все отечественные предприятия должны перейти на заключение прямых договоров с украинскими потребителями. «Обновленные» тарифы на тепловую энергию населению начнут начислять с началом отопительного сезона. Соответственно, у коммунальных служб есть время подготовиться к новым условиям работы.

Для справки: Срок погашения старой задолженности предприятиям топливно-энергетического комплекса продлен до 1 января 2016 года. А общая сумма «тепло-газовой» задолженности составляет более 18 млрд. гривен.