dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность «Небесный «Боинг»: кому в тему чужая беда?

«Небесный «Боинг»: кому в тему чужая беда?

Небесный Боинг: кому в тему чужая беда?

"Черный" (нет, скорее, даже не "черный", а "чернющий") четверг 17 июля почти наверняка станет переломным моментом и в ходе украинского кризиса, и, вполне вероятно, во всей современной истории. Новая "холодная война" США и Запада против России, признаки которой со все большей и большей регулярностью начали просматриваться в последние годы, грозит после него окончательно превратиться в суровую реальность. Как бы ни закончилось расследование причин и обстоятельств трагедии, на кого бы ни была, в конце концов, возложена ответственность за смерть почти трехсот человек, уже сейчас ясно одно: виноватой и проигравшей все равно сделают Россию, против которой, говоря словами журналиста газеты "Гардиан", уже "направлена ярость". Цена вопроса окажется для Кремля намного выше той, какой она могла бы быть, если бы вылетевший из Амстердама "Боинг-777", мирно миновав небо над украинским Донбассом, долетел до Куала-Лумпур.

Политические же дивиденды от случившегося достанутся, видимо, Западу. Точнее, западным – американским и европейским – "клубам по интересам", заинтересованным в дальнейшей эскалации конфликта в Украине, в частности, в части роста числа человеческих жертв и разрушений. Им в сложившихся условиях не составит труда окончательно наклеить на представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, включая ополченцев, ярлык: "террористы" (теперь уже, может быть, даже не простые, как раньше, а – "международные"). А также, что для "ястребов" по обе стороны океана особо важно и ценно, использовать большую людскую беду в качестве повода для прямого вмешательства в украинскую войну.

События, разворачивающиеся после катастрофы, дают более чем достаточно поводов для того, чтобы, по крайней мере, часть из них считать не спонтанной реакцией на страшную трагедию, а элементами хорошо спланированной информационно-агитационной кампании. Расследование всех обстоятельств происшествия еще только готовится, а некоторые из заинтересованных сторон спешат вынести приговор, "назначив" виновными именно тех, кто в данной роли вписывается в круг их ожиданий и интересов. Особенно в этом аспекте усердствуют самые, пожалуй, ангажированные участники кровавой драмы на украинском Востоке: Вашингтон и Киев. Первому при этом по давнему обычаю, продиктованному англосаксонской солидарностью, истово и дружно вторят Лондон и Канберра.

Логику рассуждений американцев и разделяющих их позицию европейцев, пожалуй, лучше всего можно уразуметь из формулировки, предложенной Б.Обамой: "Мы еще не знаем… Но мы знаем". Не знают они пока еще всех фактов и обстоятельств, связанных с трагедией 17 июля. Знают же, что за этими фактами должно стоять, как их следует интерпретировать.

Оперировать исключительно эмоциями в подобных ситуациях, по меньшей мере, глупо и непродуктивно. Именно так, однако, поступает большинство из тех, кто реагирует на катастрофу малазийского "Боинга" по горячим следам. Кроме тех, разумеется, чья реакция не менее быстра, но построена не на эмоциях, а на интересе и на расчете. Информационное пространство наполняется мессиджами и словесными формулами, являющимися гипотетическими, предположительными, но вместе с тем четко направленными на формирование образа как самого печального события как такового, так и представления о виновных в том, что оно произошло.

Дж. Байден, не дожидаясь результатов расследования, заявляет: "у нас нет сомнений в том, что ракета выпущена с территории, контролируемой ДНР". Возможно, так и есть, но ведь это еще ни о чем не говорит, и ровным счетом ничего не доказывает. Ни территории ДНР, ни территории, контролируемой ДНР, как таковых не существует в природе, как и линии фронта. Линия разграничения противоборствующих сторон в Донбассе условны. Представители и тех, и других войск без особого труда и лишних хлопот могут перемещаться с территории, формально находящейся под контролем одних, на территорию под таким же формальным контролем других по несколько раз на дню и так же спокойно возвращаться назад. Переместить передвижной зенитный комплекс "Бук" на нужную территорию в такой ситуации, как все понимают, не составляет особого труда.

То, что говорит вице-президент страны, по праву считающейся глобальным лидером, законодательницей мод, субъектом формирования общественного мнения во всем мире, может служить примером вбрасывания нужной информации, на которую затем начинают прямо или опосредованно ссылаться другие источники, создавая, таким образом, эффект покатившегося с горы снежного кома. Глядя на него, никто уже не вспоминает о том, почему первая снежная грудка пришла в движение.

Стараются не отставать от американцев и друзей Америки и наши. Так, на опережение решила сыграть Служба Безопасности, опубликовав разговор между И.Безлером и офицером российской разведки, из которого можно заключить, что "Боинг" сбили именно "ополченцы"-"террористы". Казалось, бы факт налицо. Тем не менее, вопросов в связи с записью, представленной СБУ, оказалось куда больше, чем ответов. Мало того, что, судя по дате записи, зафиксированной снимающим устройством автоматически, она – запись – опережает само событие (!) почти на сутки. Так в самом тексте записанного разговора есть смысловые и стилистические нестыковки, дающие основания заподозрить, что ведомство В.Наливайченко предложило публике материал, поспешно сфабрикованный под заказ.

Примечательно, что сам глава Службы вечером того рокового дня, когда произошла катастрофа, в эфире одного из телеканалов взялся с особым рвением доказывать, что обнаруженные его "орлами" доказательства вины "террористов" неоспоримы, очень серьезны и… "отвечают самым высоким международным стандартам". Увы, не отвечают. Неслучайно автор одного из материалов "Голоса Америки", в котором упоминается представленная СБУ запись, понимая, что к чему, делает специальную оговорку: "Аутентичность этой записи не была подтверждена независимой экспертизой".