dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Петр победоносец или Петр миротворец?

Петр победоносец или Петр миротворец?

Петр победоносец или Петр миротворец?

Пятому президенту Украины не позавидуешь. В отличие от всех его четверых предшественников, каждому из которых тоже было непросто, а бывало и очень сложно, ему, кроме привычных президентских обязанностей, приходится решать абсолютно новую, архисложную задачу: искать баланс между войной и миром.  Иными словами, между, с одной стороны, планом продолжения военных действий в Донбассе, с другой, – идеей прекращения огня и переходом к переговорному процессу не на словах, а на деле. С точки зрения нормальной логики нормального человека, выбор, на первый взгляд, предельно прост, ведь всем давно известно, что худой мир лучше доброй ссоры и, уже тем более, плохонькой войнушки в виде "антитеррористической операции". С колокольни же государственной политики, все оказывается далеко не так легко и просто. Хотя бы потому, что "псы войны" в окружении П.Порошенко заметно превосходят "голубей мира" как количеством, так и качеством, и активностью, и степенью поддержки извне.

Известно, что пятый (точнее говоря, имея в виду юридическую корректность, четвертый с половиной) хозяин Банковой отличается, прежде всего, прагматизмом. На пути к поставленной цели он охотно соглашается на любые компромиссы, которые бы могли помочь ее достичь. Любые! Добиваясь желаемого, глава государства всегда был готов не просто работать рука об руку, а дружить, хоть с Н.Азаровым, хоть с В.Медведчуком, хоть с …, хоть с чертом лысым от бизнеса и от политики. И вот – новое испытание. Для того чтобы войти в историю не Петром "кровавым", а Петром миротворцем, Петру Порошенко надо работать и сработаться с В.Путиным. Ну, и, коли так, то, вероятно, и с Ю.Тимошенко.

Мысли о миротворчестве в отношении Донбасса, если и не оставляют президента ни на минуту, то, во всяком случае, время от времени посещают его. Очередной повод убедиться в том, что это именно так, а не иначе, появился, когда ряд СМИ распространил информацию о готовности П.Порошенко продолжить переговоры о мирном урегулировании конфликта в формате так называемой контактной группы при участии России, а также представителей ДНР и ЛНР. Это случилось еще 8 июля, позже новый хозяин Банковой еще несколько раз высказывался в миролюбивом духе, особенно, в разговорах и ситуации в Донбассе с европейскими политиками.

Впрочем, слова о мире – это еще не мир и даже не намек на него. Переговоры-консультации в рамках предыдущего раунда не помешали продолжать АТО и даже заметно активизировать ее в части обстрелов жилых кварталом и объектов инфраструктуры. Тем не менее, слово в данном случае, как и во многих других, можно было бы считать половиной дела. Можно было бы, если бы не одно "но": слово о мире в условиях войны стоит немного, пока оно не подтверждено реальными усилиями в том направлении, где достижение мира видится наиболее вероятным. Где искать такое направление в ситуации, сложившейся в Донбассе и вокруг него, сегодня определить чрезвычайно непросто. Представители "партии войны" в Киеве, которых с каждым днем становится все больше и больше, толкают главу государства к тому, чтобы идти к миру исключительно через победу. И их голосам, похоже, удается затронуть какие-то сокровенные струна президентской души и стратегической мысли.

Кроме того, что "партия войны" в Киеве сегодня сильна, как никогда, а ее внешние покровители влиятельны едва ли не до всесилия, сложность для П.Порошенко в его миротворческих усилиях состоит в том, что объективно ситуация ныне сложилась таким образом, что требует радикальных шагов и агрессивных действий. То есть, иначе говоря, не мира, а именно – войны. Остановить процесс сползания в бездну вооруженной драчки всех против всех крайне сложно. Возможно, но – сложно. К тому же, сделать это в лоб при тех ресурсах, которыми располагает президент, вряд ли реально. Нужны не просто выдержка и гибкость, а супервыдержка и сверхгибкость.

Складывается впечатление, что кто-то мудрый, предусмотрительный, влиятельный и технологичный постоянно провоцирует П.Порошенко, подталкивая к шагам и решениям, предусматривающим не мирный, а именно военный сценарий. Этот "кто-то", находясь формально по одну сторону баррикад с президентом, играет свою игру, преследует собственные цели, для реализации которых он – президент – нужен не столько как партнер, сколько как инструмент. Нечто подобное происходило с В.Януковичем, которого провоцировали "свои", не позволяя ему запустить диалог с "майданом", направленный на выход из кризиса, исключающий кровопролитие и обострение внутриполитического противостояния до состояния гражданской войны. Чем все тогда закончилось, думаю, всем хорошо известно. 

Есть ли основания для такого предположения? Судите сами. Только-только в риторике президента стали, вроде, преобладать примирительные интонации, как на востоке случилось ЧП. Ополченцы, отбив у армии как раз накануне в свое распоряжение несколько установок залпового огня "Град" (случайное ли это совпадение, или же им кто-то помог получить грозное оружие в нужный момент?), накрыли ими на марше колонну украинских военных (обратите внимание, не каких-то там вообще, а из Львова). Результат – несколько десятков убитых солдат срочной службы (только по официальным данным Министерства обороны их 19, другой источник называет число вдвое с лишним большее - 49), сотня (или сотни?) раненых, значительные потери в боевой технике. Реакция П.Порошенко была предсказуемой: он пообещал убивать ополченцев "десятками и сотнями".

Резко? Да, безусловно. Жестко? Тоже – да и тоже – безусловно. Жестоко – да, конечно, да. Но это еще не обещание убивать мирное население Донбасса, проводя показательные казни и ритуальные убийства. Кто готовит, кто организовывает все эти ужасы? Если не П.Порошенко, а это, как мне почему-то кажется, вряд ли, то – кто же?

…Выбор между ролью победоносца и ролью миротворца для главы нашего государства невероятно сложен. Прослыть Петром-победителем, Петром-спасителем Отечества ему очень хочется. А кому бы на его месте не хотелось? В то же время, стать тем, кому удастся остановить страшное кровопролитие со все возрастающим количеством жертв с обеих воюющих сторон, а также среди мирного населения, сопровождаемое ужасными разрушениями материального комплекса региона, это – тоже большая честь и огромная заслуга. Победу, думаю, в большей мере оценили бы современники П.Порошенко, мир – потомки, и в Украине, и в России, и в Европе, и в мире.

Времени для того, чтобы сделать окончательный выбор дальнейшего пути:  к миру – через победу или к миру – через переговоры и компромисс, – остается у президента совсем немного. Если АТО не удастся остановить к началу сентября, она, скорее всего, приобретет затяжной характер. Если это произойдет, о пути к миру через мир, то есть, через переговоры можно будет забыть. Количество обоюдной ненависти и взаимных обид перейдет в качество. Военные в этом случае окончательно превратятся в карателей. "Террористы" станут террористами уже без кавычек. Или, во всяком случае, могут стать, взявшись проводить уже не мнимые, а самые настоящие террористические акты в тылу войск, участвующих в АТО, в их штабах на востоке и в столице. И тогда тот мрак, который мы, увы, наблюдаем сегодня, покажется невинной шалостью, не заслуживающей особого внимания.