dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Петрова победа

Петрова победа

Петрова победа

Петру Порошенко на новом для него этапе политической карьеры снова повезло. Так же, как  в случае с победой над Ю.Тимошенко – небывалое для нас дело! – сразу же в первом туре президентских выборов он получил то, что хотел, – победу. Пусть локальную, не окончательную, не бесспорную, но победу. Участвующие в АТО подразделения подконтрольных ему как верховному главнокомандующему силовых структур (не все в равной степени, кто – больше, кто – меньше, но это в данном случае вопрос второстепенный) вошли в мятежный Славянск. На чудом уцелевшем от бомбежек пятачке в центре полуразрушенного, опустевшего города, над главным административным зданием, с фасадом, изувеченным обстрелами из всех видов оружия до такой степени, что его не рискнули показать в телеэфире, опять взвилось сине-желтое знамя.

Сам Петр Алексеевич, а также штатные и внештатные пропагандисты из его Администрации и верные ему СМИ поспешили раструбить на весь мир о том, что одержана важная победа, что наступил переломный момент во всей восточной кампании украинских правительственных и союзных им войск. Впрочем, такую оценку происшедшего посчитали явно завышенной даже многие из тех, кто твердо и последовательно стоит на так называемых патриотических позициях, не говоря уже о тех, кто настроен относительно нейтрально, а тем более – тех, кто принадлежит к изрядно поредевшему в наших широтах в последнее время либеральному кругу. Мысль о "переломном моменте" повторил и "Голос Америки". А вот в Европе многие наблюдатели и СМИ предпочли по этому поводу "скромно" промолчать.

Победа, вроде как, одержана, однако, ни особой радости, ни какого-то специального положительного настроения она по целому ряду причин, увы, не вызывает. Первая Петрова победа весьма напоминает известную из древней истории победу Пиррову, то есть, такую, насладиться плодами которой не представляется возможным по причине слишком высокой цены, заплаченной за нее и за эти самые плоды. Пиррова победа, если называть вещи своими именами, это – поражение, горечь которого удается несколько подсластить видом развевающихся, как на победном параде, стягов.

Цена взятия под контроль Славянска оказалась чрезвычайно высокой. Во всех без исключения смыслах, включая смысл пропагандистский. Киеву, по сути дела, пришлось признать то, что официальная пропаганда долго и упорно наотрез отрицала: что усилиями обеих противоборствующих сторон население города было доведено до гуманитарной катастрофы, остановить дальнейшее разрастание которой будет крайне непросто. Если же говорить о борьбе с последствиями случившегося, то тут и вовсе волосы вполне могут дыбом встать: ресурсов для восстановления Славянска и для его возвращения, хотя бы к относительно нормальной жизни, у государства в настоящее время просто нет, и взять их ему неоткуда.

Президент поспешил сообщить, что, по его личному распоряжению, самолеты и автоколонны с гуманитарной помощью уже следуют в Славянск. Оперативность реагирования, безусловно, подкупает, хотя количество того, что отправлено из центра, смехотворно мало, этой каплей в море нельзя удовлетворить потребности оставшихся в своих домах жителей даже в течение нескольких часов. Не говоря о том, что помощь, которую только везут, безнадежно опоздала! Она была нужна, как воздух, еще две, три, четыре недели тому назад. Почему же тогда центр отказался от возможности предоставить ее жителям города, приняв предложение России?

Победоносную украинскую армию или, точнее говоря, победоносные вооруженные силы, принимающие участие в АТО, в Славянске никто цветами и криками приветствия не встречал. Слова президента о том, что горожане, дескать, собрались на "спонтанный митинг в поддержку украинских военных" – это в большей степени риторическая фигура и легкое  лукавство, чем отражение реального положения дел. Подтвердить сказанное главой государства видео-картинкой ни одному из телеканалов не удалось. Верю, что кое-кого из остававшихся в городе смельчаков посетило чувство "сдержанной радости", как назвал его М.Найем, но таковых можно было бы сосчитать на пальцах, если не одной, то всего какой-нибудь пары-тройки рук.

Украинские военные в этом украинском городе, воспринимаются, если не как оккупанты в прямом значении этого слова, то, во всяком случае, как незваные гости. Которые, как гласит известная пословица, хуже татарина. Они для местных, не свои, они – чужие. Их здесь никто не собирается приветствовать, их боятся, сильно боятся, от них ждут чего-то очень плохого, и, надо сказать, учитывая предыдущий опыт АТО и примеры поведения кое-кого из военных в других населенных пунктах Донбасса, небезосновательно.

Данный факт, сколько его не отрицай и не замалчивай, это – еще один момент, убийственный для Киева в его стремлении подчинить себе Донбасс, покорив его с помощью – это же придумать надо! – "антитеррористической операции". Украинский город освобожден от "террористов" украинскими военными, но радости у его населения сей факт не вызывает ни малейшей. "При "этих" было плохо", – говорит, если верить тому же М.Найему, один из местных жителей, имея в виду народное ополчение Донбасса, – но зато не было "вас", – подразумевая украинских военных и украинскую власть. То есть, иначе говоря, было плохо, а стало еще хуже! Для кого – победа, а для кого – еще один шаг в бездну страданий, опасностей, безысходности.

И что бы, кто не говорил, и власть, и военные заслужили такое к себе отношение. Заслужили! Говоря красивые слова, власть не проявила ровным счетом никакой заботы о своих гражданах в Донбассе вообще и в Славянске и Краматорске в частности. Армия же, спецподразделения МВД и СБУ вкупе с Национальной гвардией и близко не продемонстрировали той "извечной рыцарской природы украинского воинства", которая должна была бы стать гарантией особой заботы о мирном населении, и о которой с таким пафосом говорил П.Порошенко в "Обращении" по поводу не продления режима временного прекращения огня.

"Мы наладим в Донбассе мирную жизнь, мы восстановим в Славянске инфраструктуру", – обещает президент. Это – хорошо. Эти слова дают надежду. Но их, увы, мало, уже мало. Люди ждут от него ответа на вопрос, зачем было эту жизнь пускать наперекосяк, превращая в сущий ад на земле, зачем и кому надо было ее отбирать у сотен людей, включая стариков, женщин, детей, для чего было эту инфраструктуру с такой жестокостью и упорством разрушать? Остается под вопросом и соответствие слов президента реальному положению дел. Случаев, когда такое соответствие оставляло желать лучшего, за одну только последнюю неделю накопилось более, чем достаточно.

Возвращение контроля центрального правительства над Славянском можно считать победой Киева и лично Петра Порошенко. По крайней мере, это, действительно, успех с военной точки зрения. С точки же зрения политической, социально-экономической, гуманитарной эта Петрова победа, безусловно, победа Пиррова. Контроль-то над несчастным городом власть восстановила, а вот доверие к себе жителей и Славянска, и Донбасса утратила, причем, утратила, похоже, окончательно и бесповоротно. В такой ситуации осуществлять свои властные полномочия Киеву придется при помощи силы, давления, карательных мер, разного рода санкций. И все это на своей государственной территории! В собственном, так сказать, доме, в "единой", если воспользоваться фигурой речи самой власти, Украине! Довести дело до такого не каждый смог бы. Даже если бы очень захотел.