dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Коррупция на крови

Коррупция на крови

Коррупция на крови

Один день ведения боевых действий в Донбассе, по оценкам экспертов, обходится государственному бюджету примерно в три миллиона долларов. По мнению ряда специалистов, примерно половина этой суммы оседает в кошельках тех, кто зарабатывает на войне, в виде незаконно полученной прибыли, присваивания казенных средств путем коррупции и злоупотребления служебным положением, а то и просто – откровенно воруя. Кое-кто же склонен считать, что коррупция на крови достигла еще более значительных масштабов, и что речь идет уже даже не о половине, а о двух третях дневного "военного пирога", то есть примерно о 2 млн. долларов.

"Бизнес" на крови пользовался популярностью во все времена и у всех народов, привлекая авантюристов и нечистоплотных дельцов возможностью "срубить по легкому" большие деньги в кратчайшие сроки. Украинская война 2014 года и в этом плане тоже не стала исключением. Под громогласные возгласы о любви к Отечеству, призывы к единству и самопожертвованию к казне со всех сторон потянулись ручки загребущие, которых оказалось гораздо больше, чем рук, готовых взяться за оружие. Вряд ли это стало для кого-то неожиданностью, как не удивил и тот факт, что удельный вес самых рьяных и активных патриотов среди казнокрадов и аферистов оказался весьма значителен. Впрочем, только патриотами дело не ограничилось.

Отечественные СМИ максимально воздерживаются от того, чтобы делать достоянием общественности грязные махинации, связанные с военными действиями и их обеспечением. По вполне понятным причинам, ведь информационную "музыку" у нас частенько заказывают те же самые физические и юридические лица, следы которых просматриваются в военной коррупции и в "бизнесе" на крови. Тем не менее, определенные сведения по этой теме все-таки время от времени становятся известны, просачиваясь сквозь стену преднамеренного замалчивания.

Тон в нецелевом освоении военного бюджета задало профильное министерство – то, которое обороны. МО едва ли не с первых дней независимости превратилось преимущественно в бизнес-структуру, так что упустить такой великолепный шанс для личного обогащения, как война, "бизнесмены" в погонах с большими звездами, естественно, не могли.

Снабжение подразделений, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, в первые недели АТО осуществлялось из рук вон плохо. Не хватало ничего, в том числе, самого основного. В полевых условиях украинским солдатам и офицерам не было ни где спать, ни на чем спать, ни что есть, ни на чем приготовить себе поесть что-нибудь из того, чем угостили их местные жители или чем удалось разжиться собственными силами.

Деньги на подобные расходы на счетах Министерства обороны были, однако, они не использовались по назначению, пролеживая мертвым грузом в то время, когда были необходимы, как, пожалуй, никогда. Почему это происходило, выяснилось, к счастью, достаточно быстро. Оказалось, что Министерству было строго-настрого запрещено привлекать к обеспечению снабжения войск посредников, а без них как без главного инструмента реализации коррупционных схем руководство ведомства в лице, в частности, первого заместителя министра Б.Буцы работать категорически отказывалось.

Нечистых на руку генералов достойно поддержали столь же жуликоватые олигархи и представители крупного бизнеса. Особо отличился И.Коломойский, бывший весьма влиятельным и успешным участником всякого рода тендеров и в прежние времена, теперь же как один из самых великих и рьяных патриотов-меценатов АТО получивший практически неограниченные возможности.

Более половины освоенного Министерством обороны бюджета, выделенного на госзакупки для нужд армии (а это солидные по нашим меркам суммы: 1,2 млрд. гривен собственные средства МО, 4,6 млрд. – дополнительные ассигнования из резервного фонда Кабмина, 0,6 млрд. из денег, сэкономленных на втором туре президентских выборов, около 0,5 млрд. пожертвований), – пришлось на приобретение топлива для боевой техники – дизеля, бензина А-92, горючего для реактивных двигателей. Соответствующий тендер МО провело по схеме "закупка у одного участника". Счастливым победителем оказалась "Укртатнафта" нынешнего губернатора Днепропетровщины. Все бы ничего, да выяснилось, что свой товар "коломойцы" продали военным по цене, в полтора раза превышающей рыночную. Ничего, как говорится, личного, только – бизнес. На крови.

Кто знает, может быть, пройдет время, и выяснится, что  решение о применении в рамках АТО тяжелой техники и авиации принималось под влиянием И.Коломойского именно для того, чтобы ему была предоставлена возможность поставить военным побольше своего горючего товара?

Не менее скандально развивались события вокруг закупки для нужд армии бронежилетов. Что там случилось и чем все закончилось, непонятно до конца и по сей день. Известно только, что жилеты закупались по заведомо завышенной цене, и что часть из них была просто непригодна к использованию, поскольку вместо титановых пластин в них были вставлены пластины из самого обычного металла, пробиваемые пулей насквозь.

Известный лозунг времен Великой Отечественной войны: "Все – для фронта! Все – для победы!", – в наших условиях мог бы быть трансформирован в другой: "Все – от фронта! Все – от победы!". Все – в карманы ненасытных дельцов! Коррупция и "бизнес" на крови процветают.