dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Что мы знаем об АТО?

Что мы знаем об АТО?

Что мы знаем об АТО?

АТО – "Антитеррористическая операция" – пребывает в центре внимания всех без исключения отечественных и многих зарубежных СМИ далеко не первый день, и даже не первый месяц. О ней пишут все, кому не лень, пишут много и, я бы сказал, охотно. Для ее участников – и активных, тех, кто с оружием в руках, и пассивных, то есть, тех, против кого это оружие направлено, – АТО – это, в первую очередь, тяжелое испытание, беда. Для журналистов же – выигрышная тема, на которой можно сделать себе и имя, и деньги, и славу.

Каждый Божий день приносит украинцам все новые и новые сведения, новые детали и подробности о том, что происходит в зоне проведения АТО, как и о том, как разворачиваются события, с ней так или иначе связанные. Тем не менее, на вопрос: "Что же мы знаем об АТО?", – простого и внятного ответа дать вряд ли удастся. По той простой причине, что знаем мы о ней крайне мало, положа руку на сердце, недостаточно для того, чтобы хотя бы приблизительно сообразить, что же и как же происходит, и к чему все это может, в конце концов, привести.

Едва ли не первое, что не может не броситься в глаза в этой связи, –  полное отсутствие планов и карт, которые бы отображали ход событий в рамках АТО: передвижение войск, направление ударов и контрударов, зоны, очищенные от противника или, наоборот, временно уступленные ему и т.д. Иначе говоря, визуального представления происходящего, буквально напрашивающегося в данном случае на то, чтобы быть воплощенным в жизнь. О чем это может свидетельствовать? Да, в общем, о чем угодно. В нашем же случае, думаю, исключительно об одном: о чьем-то страстном нежелании и очень сильной незаинтересованности в том, чтобы реальная картина событий стала достоянием общественности.

Эти нежелание и незаинтересованность ощущаются в связи с АТО практически во всем, начиная с цифры, отражающей количество участников операции. Минобороны называет ее неохотно, но, если называет, то упоминает около 15 000 человек. Сколько в зоне так называемых антитеррористических действий и в прилегающих районах военнослужащих из системы МО находится реально, не будет, думаю, установлено никогда. По той простой причине, что это – тайна за семью печатями, раскрыть которую не по силам ни СНБОУ, ни президенту. И дело тут не в опасениях относительно того, что секретная информация станет известна противнику. Дело совсем в другом. В том, что генералы под шумок продолжают заниматься своим любимым делом: безбожно и безжалостно воровать все, что плохо лежит. Атмосфера ложной секретности им в этом очень помогает.

Не менее пикантной выглядит картина с участниками АТО. Кто они и сколько их? Кого послали из Киева или еще откуда-нибудь усмирять непокорных "донецких"? Ответить на эти вопросы тоже оказывается не так просто, как это могло бы показаться на первый взгляд. Ну, армия, ну, Национальная гвардия, ну, спецподразделения МВД и СБУ. Все? Нет, оказывается, не все. Есть еще "топонимические" батальоны, те, в названиях которых фигурируют географические названия – топонимы. Вот теперь, пожалуй, могло бы быть все. Но это, опять-таки, только "пожалуй", только "могло бы быть". Иностранные наемники со стороны правительственных войск есть, или их нет? Кто-то отвечает утвердительно, кто-то – отрицательно, но неопределенность остается, и с этим ничего не поделаешь.

Еще один вопрос, покрытый тайной: кто сегодня в Донбассе против кого воюет? "Наши" против "не наших"? Кто в таком случае "наши", а кто – "не наши", если наемники И.Коломойского расстреливают солдат-срочников, хотя по логике вещей и те, и другие находятся по одну сторону баррикад? Получается, что армия, участвуя в АТО, по сути дела, исполняет роль "Беркута" на "Майдане". То есть, стоит на виду исключительно для того, чтобы ее представителей время от времени убивали, разгоняя очередную информационно-пропагандистскую волну. Ну, а еще, конечно, отчитываясь перед заказчиком за расходование выделенных им средств.

А кто что захватил и удерживает под своим контролем? Тут сам черт ногу сломит. Чтобы с этим разобраться, понадобилось бы не один литр водки выпить. Вот это уж точно неведомо никому в мире. Даже всеведущей американской разведке. Как спутниковой, так и наземной.

…Вопросы, вопросы, вопросы. Ни на один из вопросов, возникающих в связи с АТО на Донбассе, у нас сегодня нет удовлетворительных ответов. Что в действительности происходит в зоне операции, мы не знаем. То же, что нам известно по этому поводу, в большинстве своем имеет мало общего с действительным положением дел.