dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Украина во времена второго удельного периода междоусобиц

Украина во времена второго удельного периода междоусобиц

Украина во времена второго удельного периода междоусобиц

Почувствовать себя елкой в Новый Год, наверное, приятно – вокруг тебя водят хороводы, в голове звезда горит. Бывает и подарки приносят. Главное не войти в роль так, чтоб потом не было мучительно больно из нее выходить. Праздник когда-нибудь заканчивается. Похоже, вновь избранный, а теперь еще и прошедший инаугурацию, президент Украины чувствует себя если не новогодней елкой, то звездой мировой политики. Еще бы, украинская тема – центральная на всех последних саммитах, а в ООН и дня не проходит без очередных заявлений по ситуации в Украине. Даже Джону Кеннеди после покушения уделялось меньше внимания в мире, чем вновь избранному президенту Украины. Заранее высоко оцениваются и таланты нового украинского «гаранта» - сам президент Соединенных Штатов Америки, по словам украинских СМИ, «поражен» видением Порошенко, того как нужно развивать экономику Украины.

Впрочем, что там творится в душе и на уме у П.Порошенко достоверно нам неизвестно – «чужая душа – потемки». Но, так как он человек не глупый и далек от жизни иллюзиями, то прекрасно понимает, что время праздников и поздравлений прошло, пора принимать ответственность на себя. Все, кроме «Гаранта», остались на своих местах – и премьер, и спикер и силовики. У Порошенко был шанс разделить действие власти в Украине на «до» и после» инаугурации. И отмежеваться от действий предшественников. Но нынешний президент – один из организаторов «майдана» - винт в системе украинской власти и международных отношений, установленный туда с помощью американского молотка. И в первую очередь, в Гааге, или аналоге Нюрнберга за все действия украинской власти, начиная с 07.05.2014, будут спрашивать с того, кто убеждал всех в своей народной избранности.

Украина вступила в эпоху сепаратизма. И, как ни парадоксально, но создается впечатление, что главные сепаратисты трудятся на Банковой и на Грушевского – в Администрации Президента и Верховной Раде. Когда-то на Руси уже проходили период сепаратизма – в эпоху XII-XVI веков, в «удельный период», который начался  в 1132 году после смерти великого князя киевского Мстислава Владимировича Великого, сына Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уессекской, да и внука последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона. Что было очень на руку пришедшему вскоре монголо-татарскому войску…

С тем периодом есть и общие черты и слишком много различий.

Да, на князей представители нынешней украинской политической «элиты» не очень похожи. Возможно, лишь тем, что также подсознательно относят себя к феодалам – распоряжаются холопскими душами по своему усмотрению, набирают личные войска, ведут междоусобные войны.

Отличие существенное – на востоке им противостоит взбунтовавшийся народ, изначально требовавший совершенно не значительных и абсолютно справедливых решений от центральной власти. Но бывшие (и желающие остаться такими ныне и присно и вовеки веков) феодалы восточно-украинских земель, беспокоясь о своих капиталах, участвуют в совместном удушении восстания. Это не избавляет нео-феодалов от междоусобных войн – Порошенко постарается максимально использовать свой полученный пост, с тем, чтобы потеснить конкурентов на внутренней арене. Возможно, это – одна из причин, почему огонь ведется «по площадям» - по детсадам, заводам, больницам, коммуникациям. Ведь имущество конкурирующих феодальных структур не жаль. Да и «татаро-монголы» уже не те. Они не ждут, когда настанет благоприятный момент – технологии позволяют тщательно готовить такие моменты из-за океана.

Причиной того, что «АТО» ведется путем массированных обстрелов, в т.ч. и с помощью систем залпового огня, может быть неверие в окончательную победу и возможность сохранения восточных областей в составе Украины. А потому – есть желание навредить уходящим землям как можно больше. Как можно больше разрушить и жилых домов – это вынудит население покинуть территории. Останется меньше людей, симпатизирующих России и сторонников отделения от Украины. У Киева появится возможность заселить регион «расово-правильным» населением. А разрушение части промышленного потенциала вовсе не выходит из рамок концепции построения той будущей Украины, которую «строят» сторонники «евроинтеграции». И полностью подходит для той Украины, которая будет подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС: в конкурентах ЕС не нуждается.

Новый президент Украины среди своих заявлений сделал и такие, которые были не верно поняты. Он сказал, что не будет делить людей на правильных и неправильных, и что необходимо закончить боевые действия на Востоке к концу недели. Это не значит, что у Порошенко есть желание предоставить всем в Украине равные права в гуманитарной сфере, и не значит, что боевые действия (БД) будут прекращены и начнутся переговоры с ДНР и ЛНР, а экономика этих регионов будет восстанавливаться Киевом. В действительности, это означает, что деления на «правильных» и «не правильных» не будет из-за отсутствия «не правильных», которыми в Киеве считают русскоязычную часть населения Украины – они будут либо уничтожены, либо изгнаны за пределы Украины, либо сосредоточены в специальных гетто. Боевые действия вряд ли будут закончены к концу недели – пора привыкать к невыполнению президентом взятых на себя обязательств. Но желание их закончить означает стремление президента Украины добить силой оружия сопротивление на Востоке. И тогда БД будут закончены.

Сама по себе гуманитарная катастрофа в Украине лишь в краткосрочной перспективе негативно скажется на России – будет необходимо размещать беженцев, нести прямые затраты на их содержание, усиливать охрану границы. Но в средне- и долгосрочной перспективе Россия получает значительную выгоду – на фоне демографического кризиса и снижения численности населения в России, экономика получает приток достаточно квалифицированной рабочей силы, на подготовку и обучение которой уже не нужно тратиться. А интеграция в общество вновь прибывших граждан, не сопряжена с какими-либо культурными и языковыми проблемами.

Надо напомнить, что в условиях нынешнего глобального мира, самостоятельно существовать, не подчиняясь внешнему влиянию, может только государство или объединение государств, которое можно назвать геополитическим полюсом. Та территория, которая имеет достаточные природные ресурсы для удовлетворения всех потребностей экономики, развитой промышленностью, передовой наукой и основанной на них мощной обороне. К тому же желательно иметь внутренний рынок с населением  от 250 млн. человек. Удел остальных государств и территорий, не способных соответствовать этим требованиям – вассальная зависимость от сильных мира сего. Восток Украины как раз стремиться к воссозданию самодостаточной территории, хочет стать частью образующегося на евразийских просторах нового геополитического полюса, которому не Европа, ни  Америка – не указ. А на остальной части Украины межфеодальные, сепаратистские тенденции будут усиливаться, прямо пропорционально неизбежному падению уровня жизни. Если сопротивление на Востоке Украины не будет подавлено, то новая волна, теперь уже настоящего сепаратизма, поднимется на западных границах Украины. И она будет поддержана Западом. При любом исходе, продолжение уничтожения мирных жителей на Востоке – бессмысленно. Рано или поздно, кто-то понесет ответственность за это.