dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Магдебург и Славянск - города-побратимы

Магдебург и Славянск - города-побратимы

Магдебург и Славянск - города-побратимы

В 1942 году английский город Ковентри, подписали соглашение с советским Сталинградом о дружбе и сотрудничестве. Так появились первые в истории человечества породненные города – города-побратимы. Шла война, и Ковентри, и Сталинград лежали в руинах, на пороге города на Волге из них стоял враг. Плечо побратима, его поддержка, пускай даже только моральная, значили много. Они вселяли уверенность и надежду, укрепляли веру в победу, прибавляли сил, окрыляли.

Два года спустя жители Ковентри приготовили жителям Сталинграда подарок – скатерть. На ней они вышили имена всех женщин своего города, а также слова: "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление". Ее вместе с собранной всем городским миром небольшой суммой денег через Посольство СССР в Лондоне передали в разрушенный город-побратим. Чем, как говорится, богаты, тем и рады.

Так зародилось движение породненных городов, приобретшее впоследствии массовый характер и ставшее очень популярным во всем мире. Секрет его успеха, как мне кажется, прост: оно преследует благородные цели, способствуя развитию гражданской инициативы и установлению связей в неправительственном формате, на горизонтальном уровне – между населенными пунктами и их жителями.

28 апреля 1957 года была создана Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) – международная неправительственная организация. Ее цель – укрепление дружественных связей в области экономики, культуры, образования, медицины, защиты окружающей среды между городами разных государств. Сегодня она объединяет в своем составе более трех с половиной тысяч городов из более чем ста шестидесяти стран мира.

Одна из манифестаций, проводимых на регулярной основе по инициативе ВФПГ – Всемирный день породненных городов. В память о дне основания организации он отмечается в последнее воскресенье апреля. В этом году оно выпало на 27 число. Было время, когда к этой дате старались подгадать визит делегации одного из городов-побратимов в гости к другому. Времена изменились, но кое-что из прежних привычек все-таки осталось.

Есть такой немецкий город Магдебург. Он породнен, то есть,  иначе говоря, является побратимом сразу с несколькими городами из разных стран мира. Один из городов-побратимов Магдебурга – Славянск. Приезжали ли магдебуржцы в Славянск в этом году? Скорее, нет, чем да. А вот если бы приехали, то своим присутствием могли бы очень хозяевам помочь. Если бы в Киеве знали, что в городе немцы, вряд ли рискнули бы начать тут АТО.

Не знаю, поздравляли ли в этом году жители Магдебурга с этим праздником жителей Славянска, а те, в свою очередь, их, желали ли они друг другу счастья, здоровья, успехов, процветания. Такой информацией я не располагаю. Всего неполную неделю спустя, однако, Славянск настигла большая беда: со 2 мая город оказался в центре операции, названной официальным Киевом "антитеррористической". Вот тут бы и пригодились теплые приветственные слова от побратимов из Германии. А добрые дела, помощь в беде – ох, как бы они пригодились! Вот уж воистину: "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление".

Почему эта формула забыта? Почему в Магдебурге никак не реагируют на то, что происходит сегодня в Славянске, в мирное время оказавшимся почти в роли Сталинграда?  Почему? Ведь можно было бы пригласить к себе славянских детей, укрыв их, таким образом, от страшных угроз. Можно было бы уже сейчас направить в город гуманитарную помощь, которая бы очень пригодилась горожанам, брошенным на произвол судьбы и выживающим, кто как может. Можно было бы, наконец, привлечь внимание европейской общественности к происходящему в этом уголке Донбасса и Украины, показав истинное положение дел, рассказав миру правду.

Всемирная федерация породненных городов занимается еще и тем, что проводит международные конференции городов-побратимов по различным проблемам, близким и понятным большинству из них. Случается, что такие конференции становятся тематическими, то есть, иначе говоря, посвященными не общим вопросам, а сфокусированными на чем-то одном, конкретном, что представляется руководству организации животрепещущим в данный конкретный момент.

Экспресс-конференция по Славянску как жертве АТО просится сама собой. Вот это была бы помощь! Вот это было бы укрепление дружественных связей! Почему же в таком случае медлит руководство ВФПГ?