dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность АТО - нейтрализация «Майдана» + коммерция?

АТО - нейтрализация «Майдана» + коммерция?

АТО - нейтрализация Майдана + коммерция?

Сформированная по большей части собственными силами "Батькивщины" власть в Киеве использует любые средства для того, чтобы, переключая внимание на все новый и новый форс-мажор, отвлечь его от себя, от своей несостоятельности и – как бы это помягче выразиться? –  не совсем удовлетворительной с точки зрения права легитимности. В ход идут все способы и средства. В суматохе первых недель правления-кормления дошли даже до последнего довода "королей": стращания войной и внедрения в общественное сознание мифа об агрессии России, нагнетаемого с такой энергией и напором, как будто завтра наступает конец света. Дальше уже просто некуда, если эти действия перестанут давать желаемый результат, придется, видимо, кормить публику баснями об инвазии инопланетян. Или, на худой конец, о том, что В.Путин сделал Ю.Тимошенко предложение.

Оплата счетов, уже предъявленных и предъявляемых власти за участие в ее победе, производится новыми хозяевами Банковой и Грушевского уже не только жизнью, здоровьем, благосостоянием украинцев, но и целыми кусками государственной территории: отдали Крым, теперь вовсю готовятся отдать Юго-Восток. Ничего не жаль для себя любимых! Ни-че-го! И никого.

Главная проблема новой власти накануне досрочных президентских выборов 25 мая носит характер не внешний, а сугубо внутренний. Она состоит в том, как нейтрализовать "Майдан", чтобы впредь распоряжаться властью без оглядки на него? Каким образом заставить "улицу" признать результаты подсчета голосов, которые будут объявлены от имени власти, приняв в качестве главы государства, того, кого предложит Банковая?

Кого именно предложит, поинтересуетесь, возможно, вы? Тут двух мнений быть не может: Банковая предложит Ю.Тимошенко. Предложит, даже несмотря на то, что Америка уже предложила альтернативу – П.Порошенко, – и, вне всякого сомнения, будет настаивать на своем предложении. В том же, что бывшую узницу Качановки "Майдан" не примет и не воспримет никогда, ни при какой погоде, не сомневается, думаю, ни один здравомыслящий человек ни в Украине, ни за ее пределами.

Самую непосредственную связь между двумя, казалось бы, совершенно разными явлениями – президентскими выборами и "агрессией" России – уже косвенно признали сами представители новой власти. В информационном пространстве одно за другим замелькали высказывания о том, что выборы надо непременно провести в один круг, и что победа одного из кандидатов в первом круге будет означать победу над В.Путиным.

За два недолгих месяца пребывания у руля государства центральная власть откровенно заигралась. Один из ее главных столпов, А.Турчинов, объявил АТО – "антитеррористическую операцию" в восточных областях Украины. По большому счету, полулегальный исполняющий, полулегальные обязанности, совершенно нелегальный "и.о." президента (такой должности в нашей системе власти просто не существует!) сделал то, что до него не делал ни один из четверых вполне легальных и легитимных президентов нового украинского государства. Ни один! Он задействовал спецподразделения и армию для наведения порядка на части территории страны.

По приказу А.Турчинова льется кровь, ситуация нагнетается, приближаясь к последнему пределу. Угроза войны с Россией стала ввиду АТО настолько реальной, что даже думать об этом страшно. Не пора ли ему отвечать? Не пора ли призвать его к ответу? Пора, давно пора. Кто, однако, в сложившейся на сегодняшний день системе власти способен это сделать? Да, никто! И в этом-то, собственно, и состоит главнейшая проблема Украины и украинской власти. Куда более важная, чем все потери Крыма и все народные волнения на Юго-Востоке. Государства без власти, без легитимной власти, не существует. Государство без власти – фантом, фикция. Именно таковым государством является сегодня Украина. Таковым ее сделали!

Почему А.Турчинов со товарищи согласились брать власть в свои руки незаконным, заведомо противоправным путем? Ведь это – преступление, измена Родине. Разве у них не было другого выхода? Да, нет, вроде, был. Разве им угрожала какая-то серьезная опасность? Да, нет, вроде, не угрожала. Режим В.Януковича и его спецслужбы боялись оппозицию и лично пастора заметно больше, чем те – их. В случае же крайней необходимости им вряд ли что-то помешало бы бежать из страны. Проблемы, куда бежать, тоже не существовало, во многих странах мира их бы встретили с распростертыми объятиями. Тогда почему?

Сегодня логику власти и самого А.Турчинова сложно понять. Сначала "и.о." дает приказ на проведение АТО в нескольких областях страны, причем, с использованием не только подразделений специального назначения из состава МВД и СБУ, но и – помилуй нас, Господи! – армии, а затем, всего через два дня (!), обращается к тем же самым, по сути, людям, против которых послал войска, с призывом к единству.

У нас принято В.Путина не просто ругать, а костерить, на чем свет стоит, это считается, как бы, таким патриотическим бонтоном. Я бы лично посоветовал, беря пример с немцев или французов, не увлекаться этим, а, наоборот, прислушаться к нему. Особенно, когда он говорит правильные вещи. Например, задается полуриторическим, к величайшему сожалению, вопросом: "совсем обалдели, что ли?", – в качестве спонтанной реакции на тот факт, что власть в Киеве послала против собственных граждан на Юго-Востоке танки, бронетранспортеры, пушки. Прикрывается это решение тем, что там, якобы, совершаются действия, подпадающие под квалификацию "терроризм". Но это прикрытие бессмысленно. Таких действий нет, и не было. Если взять любое из известных определений "терроризма", то даже ребенку станет ясно, что терроризмом на востоке Украины и не пахло.

...В последние дни сразу из нескольких источников, близких к власти, в том числе – из руководства силовых ведомств, зазвучали голоса, дающие негативную оценку операции в Донбассе, полагая, что она не дала результата. Причины этого называются разные. Я бы, со своей стороны, рискнул предложить свою версию. Ее суть состоит в том, что АТО – это, по сути дела, не военная операция, а пиар-акция с заметным коммерческим уклоном. Ею, во-первых, промывают мозги населению страны, а во-вторых, прикрывают теневую работу по извлечению "черной" прибыли. По опыту реакции Вашингтона на трагедию 11 сентября 2001 года Киев списывает на АТО такие суммы, что "януковичам" и не снилось! Под чутким и отнюдь не безвозмездным руководством тех же американцев. Саша-"стоматолог" вместе с "младо-олигархом" С.Курченко теперь может только завидовать черной завистью, да локти себе кусать, что сам не додумался до такого.