dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Хозяин улицы – хозяин государства

Хозяин улицы – хозяин государства

Хозяин улицы – хозяин государства

После смены правящего режима борьба за власть в Украине, точнее, за всю полноту власти не прекратилась, а, наоборот, продолжилась с новой силой. Только ее участники теперь другие, чем были прежде. Теперь это – не власть и оппозиция, а власть и… улица. Оппозиция как явление исчезло из отечественного политического процесса, и возродится ли она, пока что – большой вопрос. А ведь наличие оппозиции, причем, сильной, действенной, это, как известно, одно из фундаментальных свойств демократического строя, без которого сам этот строй вряд ли возможен. Если нет оппозиции, нет и демократии. Нет, и не может быть.

В Вербное воскресенье и в начале Страстной недели напомнил о себе "Правый сектор", причем в несколько неожиданном плане: не столько, как о военизированном формировании, способном применять оружие для достижения каких-то своих целей, сколько об активной политической силе, действующей в несколько новом для наших условий ключе и режиме. То тут, то там появлялись хорошо организованные группы людей в масках и без них, проводившие какие-то эпатажные акции. В освещении этих акций в СМИ фигурировало название именно этой организации.

Сами акции были разные. Было, однако, и то, что их объединяло: публичное, демонстративное насилие. Грубое и неприкрытое. Молодчики из "ПС", например, избили, поиздевались над О.Царевым. Звуковым сопровождением этой акции политического вандализма стали выкрики "Царев – ху..ло!", "Царев – пидерас!". Не тот ли это "голос народа", который призывали В.Януковича непременно услышать и к которому прислушаться послы США, ЕС и европейских государств в конце прошлого года? Не пустили в студию для участия в прямом эфире М.Добкина, также совершив против него агрессивные действия. Накинулись на бойцов "Беркута" перед зданием одного из киевских судов.

Обращает на себя внимание тот факт, что на Юго-Восток, где как раз в этот момент сгущались самые, пожалуй, грозные политические тучи, и где возможно, его бойцам следовало бы быть, принимая во внимание угрозу эскалации напряженности и перехода к вооруженному противостоянию, "Правый сектор", если верить заявлениям его лидеров, только "выдвинулся". В сами военные действия, правда, при этом не вступал. По крайней мере, открыто, публично, как когда-то на Грушевского. А вот в политический процесс в Киеве люди Д.Яроша включились очень активно.

Политический стиль нового субъекта внутриполитических разборок для Украины нов, хотя с точки зрения мирового опыта стар, как сам этот мир. Запугивание оппонентов. Физическое насилие в отношении них и всех инакомыслящих. Полнейший отказ от дискуссии и от учета мнения других. И все это – не в залах заседаний органов государственной власти, не в кабинетах и коридорах Верховной Рады, Кабинета Министров, а – на улице.

Власть поделать с активностью "Правого сектора" ничего не может. Да, и, положа руку на сердце, не хочет. При всей противозаконности действий боевиков никто от ее имени происходящее не комментирует, к порядку не призывает. Редким исключением можно в каком-то смысле считать реплику А.Турчинова в виде "Обращения" от 15 апреля с призывом придерживаться законодательства.  Его текст составлен оригинально, что показательно. Призыв почему-то обращен,  "к кандидатам в Президенты и к гражданам", а не к "Правому сектору" как к нарушителю спокойствия, действиями которого был, собственно, вызван. Так что этот шаг Банковой был предпринят в большей мере для проформы, для отвода чьих-то глаз и на какой-то, хотя бы минимальный, практический эффект со всей очевидностью не рассчитан.

Почему, спросите вы? Да, по той простой причине, что власть перед ультра-радикалами откровенно пасует, старается не сталкиваться с ними, обходить их стороной, в глубине души понимая, что по собственной инициативе вступать с ними в конфликт и в отношения конфронтации означает приближать собственный конец. И без того, судя по ряду признаков, достаточно близкий.

Не обратили никакого внимания на насильственные действия "Правого сектора" в Киеве и международные наблюдатели. Нападение на О.Царева не взволновало ни Я.Томбинского, ни Дж. Пайетта. Что тоже, в общем, понятно и легко объяснимо. Демократия, предлагаемая США и Европой Украине, разительно отличается от той, что имеет место в их собственном доме.

Впрочем, демократией то, что происходит после отстранения от власти В.Януковича и "донецких", называть все труднее и труднее. Под лозунгом очистки системы государственного управления предпринимается, по сути дела, попытка окончательного уничтожения самой системы, самого государства как такового. Все идет к тому, чтобы настоящим хозяином государства стал хозяин улицы, то есть, тот, кто громче остальных кричит, машет руками, кто сильнее и чаще бьет других.