dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Братья-грекокатолики

Братья-грекокатолики

Братья-грекокатолики

В событиях "арабской весны", на смену которым во времени и в пространстве пришла "весна украинская", не менее революционно бурная и разрушительная, весьма деятельное и весьма активное участие принимали "Братья-мусульмане". Так, как известно, называют представителей известной международной религиозно-политической организации, в целом ряде стран официально признанной террористической и запрещенной. 25 марта, например, в Египте начался суд над одним из лидеров "Братьев-мусульман" и 682 членами организации. Обвинения традиционны: участие в массовых волнениях, террористическая деятельность, убийства.

Аналогия между "весной" арабской и украинской просматривается, кроме всего прочего, еще и в том, что в февральской смене власти в Украине с применением силы и оружия тоже были свои "братья". Только не мусульмане, а грекокатолики, как и "Братья-мусульмане", тоже совмещавшие профессиональные занятия религией с не менее профессиональным участием в политических событиях и процессах.

Революция в Киеве закончилась, а "братья" остались. Сегодня в центре города, в ряде зданий государственных учреждений и культурных центров спокойно продолжают находиться, обитать, жить, спать, питаться, отправлять естественные и не совсем естественные надобности сотни (!) вооруженных людей. Подавляющее большинство из них – это жители западных областей Украины, по вероисповеданию – греко-католики.

Эти люди вооружены, хорошо оснащены, организованы. Для того чтобы замутить какой-нибудь очередной "майдан", им много времени не надо, достаточно буквально пару-тройку часов. Для очередной революции – двух-трех недель. Это при благоприятных условиях, конечно. Условиях "внешних", в первую очередь, но и внутренних – тоже.

Факт их пребывания никто, вроде бы, не скрывает, но и не афиширует. В информационном пространстве, во всяком случае, он практически отсутствует. Даже не практически, а – полностью. Ни правительство, ни городские власти о "Братьях-грекокатоликах" не вспоминают, из чего можно заключить, что проблемы в них и в их присутствии в Киеве они не видят. Наверное, зря. Ведь это – не туристы, не искатели заработков. Это – бойцы, представляющий серьезнейший конфронтационный ресурс и инструмент дестабилизации. Который рано или поздно обязательно будет кем-то использован.

Власть трогать "Братьев-грекокатоликов" побаивается. Это настолько очевидно, что даже обоснования никакого не требует. Да, что там побаивается, откровенно боится. Во-первых, у них в руках оружие. Во-вторых, над ними реет ореол "героев "Майдана", открыто выступить против них, означало бы пойти на конфронтацию с "Майданом" и мифом о нем.

Но даже не это, пожалуй, самое главное и самое страшное для власти. Главное то, что, если "Братьев" разозлить, они могут психануть и рассказать всему миру очень много интересного, конфиденциального. Например, о том,  что им было обещано представителями нынешней власти за участие в "мирных протестах" на "безвозмездной" основе. За, так сказать, идею. За, если так можно сказать, Европу. И тогда грянет скандал. Большой, огромный скандал. Потому что рухнет весь миф о "Евромайдане" и об "активистах".

Кому подчиняются сегодня размещенные в центре Киева "загони" партизан из числа "Братьев-грекокатоликов"? Вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Вроде бы, тем, а, с другой стороны, вроде бы, этим. На мой взгляд, наиболее правдоподобной выглядит следующая версия: каждый отряд, непосредственно подчиняясь своему "полевому командиру" или группе "авторитетов" из числа своих же членов, находится под общим контролем УГКЦ и ее иерархов. Или, во всяком случае, под сильным влиянием священнослужителей, позволяющим им проводить свою линию.

Когда, при каких условиях можно рассчитывать на то, что "Братья" покинут Киев? Ответа на этот вопрос сегодня не знает никто. Это может случиться уже завтра или послезавтра, когда им или большинству из них надоест жить в полупоходных условиях. А может не случиться еще очень долго, до тех пор, пока их лидеры и лидеры УГКЦ не посчитают выполненным все то, чего они ждут от власти.

При этом бросается в глаза эффект разноуровневости требований "Братьев" к новой власти, на который нельзя не обратить внимания. С одной стороны, чистейшей воды "бытовуха" – квартиры, машины, выпить, пожрать, "ба-бу-бы!". С другой, – люстрация, борьба против коррупции, прозрачность власти, народный контроль за ее действиями и т.д., и т.п. А еще –  высокие материи: идеология, ценности, мораль, набожность. Ну, и конечно, острейшая неприязнь и ненависть к "иноверцам" – православным украинцам и, особенно, русским.