dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Все, кроме нас: в Европе не верят версии Киева о снайперах

Все, кроме нас: в Европе не верят версии Киева о снайперах

Все, кроме нас: в Европе не верят версии Киева о снайперах

Официальная версия по делу о снайперах в Киеве 18-20 февраля, выдвинутая нынешней украинской властью в лице трех силовых "богатырей" А.Авакова, В.Наливайченко, О.Махницкого, удовлетворила, похоже, только самих ее авторов и тех, кому было поручено публично ее озвучить. Для всех же остальных во всей этой истории осталось куда больше вопросов, чем ответов, начиная с самого главного и принципиального во всех отношениях: так, все же, снайперы на киевских крышах работали только и исключительно на власть, или в этом деле у оппозиции и "активистов" тоже рыльце в пуху?

Тема продолжает сохранять повышенную актуальность. О ней говорят и спорят по всей Европе. На фоне усиленно-натужного ее замалчивания в Украине по инициативе режима А.Турчинова-А.Яценюка-А.Авакова это выглядит как-то особенно показательно и демонстративно. Для подавляющего большинства оценок и комментариев по делу о снайперах в Киеве характерно одно и то же чувство – сомнение. Сомнение в том, что расследование, проведенное новой властью, было объективным, и что его результаты позволяют создать истинную картину происшедшего.

Пожалуй, главное, что смущает зарубежную публику, следящую за украинскими событиями, это – наличие целого ряда свидетельств и прямых доказательств того, что, кроме снайперов, выставленных на киевских крышах по приказу "орлов Януковича", были еще какие-то снайперы, которые тоже стреляли и тоже убивали людей. Причем, по обе стороны баррикад и схватки. При подготовке официальной версии от А.Авакова и его коллег-силовиков этот факт вообще не был принят во внимание. И это, естественно, делает эту версию заведомо недостоверной неполноценной.

Между тем, подтверждений того, что снайперы были разные и работали на разные противоборствующие стороны, что официально не признается, с каждым днем открывается все больше и больше. Игнорировать же их становится все сложнее и сложнее.

Очередной повод и для продолжения обсуждения, и для появления новых сомнений был дан авторитетным немецким изданием "Дойче Велле", опубликовавшим на днях материал под красноречивым названием: "Новые сведения о стрельбе на "Майдане". Текст буквально пронизан недоверием к официальной версии трагических событий, предложенной Киевом.

В ходе собственного неофициального расследования немецкие журналисты получили в свое распоряжение аудиозапись переговоров между снайперами В.Януковича, случайно сделанную радиолюбителем 20 февраля. В одном из фрагментов этого материала, представленным публике, слышны переговоры между бойцами, свидетельствующие об обнаружении ими на крышах зданий вокруг "Майдана", кроме них самих, еще кого-то, а также установлении факта того, что этот кто-то ведет прицельную стрельбу по людям внизу. Стрельбу на поражение. "Кто убил его? – звучит на пленке взволнованный голос одного из снайперов. – Наши же не стреляют по невооруженным!".

У авторов материала в "Дойче Велле", как и у большинства их читателей, не вызывает сомнений то обстоятельство, что по демонстрантам стреляли не только в лицо, но и в спину – из гостиницы "Украина". Почему этот факт, который можно считать полностью и окончательно подтвержденным и доказанным, не был принят во внимание следователями из МВД, СБУ, ГПУ, немцы судить не берутся. Впрочем, их молчание по этому поводу говорит само за себя. Его смысл лучше всего отражает, пожалуй, приводимые в тексте, о котором идет речь, слова адвоката одной из жертв событий 20 февраля в Киеве: "Следствие ничего нам не смогло объяснить по поводу того, что же и как произошло. Они (власть – И.Ф.) думают только о том, как выгородить своих, да соблюсти партийные интересы".

"Если приказ стрелять в людей отдавал В.Янукович, если снайперами на киевских крышах "заведовал" только он, – задается вопросом "Дойче Велле", – почему же тогда их смертельная работа сыграла на руку не ему, а его противникам? Как же тогда быть с известным принципом криминалистики: ищи, кому это выгодно?"