dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Активисты и сепаратисты

Активисты и сепаратисты

Активисты и сепаратисты

"Активистами" у нас, как известно, с некоторых пор стало принято называть участников "Евромайдана", победителей режима В.Януковича. "Сепаратисты" – это, по мнению нынешней украинской власти и по определению многих отечественных СМИ, участники акций протеста на Юго-Востоке, в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской и некоторых других областях, не соглашающиеся принимать новые условия игры в государстве и, соответственно, в их регионе.

Хоть называются эти люди по-разному, у них есть немало общего. Впрочем, есть и очень важные и очень существенные различия. Объединяет и тех, и других то, что они – граждане Украины, разъединяет – цвет политических футболок и знамен, под которыми они выходят (или их выводят) на "поле", на улицы и площади украинских городов. Одним выпало играть в цветах украинского флага, флага Европейского Союза и – иногда – Канады (именно стяг страны "Кленового листа" развевается почему-то на захваченном "активистами" здании ЦК КПУ на Подоле в Киеве). Другим – преимущественно в цветах флага России. Ничего другого в их распоряжении просто-напросто не имеется.

Отношение к "активистам" и "сепаратистам" разное, очень разное, совсем разное. Можно смело говорить – диаметрально противоположное. Первым позволительно буквально все, вторым непозволительно ничего, даже то, что позволительно первым. "Голос" первых власть непременно должна услышать и не просто услышать, а прислушаться к нему. "Голос" и мнение вторых власть может совершенно спокойно игнорировать, он никому неинтересен. Первых, например, надо амнистировать даже за тяжкие преступления, включая убийства, вторых безжалостно сажать только за "сепаратизм". "Антитеррористическая операция" против первых – это преступление против человечности, против вторых – благородная миссия. Первые выходят на протесты, якобы, сами, по собственной инициативе, исключительно по собственной, никакого влияния на них извне нет, и быть не может, вторые – это всего лишь марионетки в руках "внешнего" фактора. И т.д., и т.п.

Есть еще одно отличие – фундаментальное. Европа и Америка всячески поддерживали "активистов", опекали их, помогали им, прощали им все их "шалости", и маленькие, и большие. Отношение к "сепаратистам" совсем другое, прямо противоположное. В случае с ними Брюссель и Вашингтон поддерживают не их, а, наоборот, власть, которая с ними всеми силами борется, не выказывая ни малейшего желания прислушиваться к их мнению и требованиям. О "голосе народа" в этом случае никто даже не вспоминает.

Еще одно. Против первых действовал вялый "Беркут", против вторых – вся система официальных правоохранительных органов, "параллельные" вооруженные формирования вроде "Правого сектора" и его подразделений.

Дальнейшее следование по пути размежевания, конфронтации, деления граждан страны на "белых" и "черных", на "своих" и "чужих" – это прямой путь к новому апартеиду на украинский манер. Это – дорога в никуда. Идти по ней могут только безумцы. Или государственные преступники.

Нужен диалог. Нужен компромисс. Для того же, чтобы диалог мог быть начат, для того, чтобы компромисс мог быть достигнут, необходим целый ряд предварительных условий. Первейшее среди них состоит в том, что должны быть, с одной стороны, ограничены права одних, с другой, – признаны права других. Их – права первых и права вторых – надо свести к общему знаменателю. Игра в одни ворота – "активисты" против "сепаратистов" – обречена на провал с очень тяжелыми последствиями.

Если этого не будет, будет раскачивание лодки, будет окончательный раскол страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Того, кто не хочет или не может этого понять, следует однозначно считать врагом Украины и украинского народа. Злейшим, опаснейшим врагом.

По состоянию дел на сегодняшний день наиболее активно и рьяно, чуть ли не с пеной у рта против диалога в любых его формах выступает… киевская власть. Почему, спросите вы? Нет команды. Будет команда – будет и диалог. Пока же тактика – всех, кто не с нами, всех – к ногтю.