dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Крым, март, «мирная» война

Крым, март, «мирная» война

Крым, март, мирная война

"Мирные" протесты в Киеве, длившиеся ровно три месяца с ноября по февраль, и "мирное" наступление оппозиции на власть 18-21 февраля, вылившееся в уличные бои с применением холодного и огнестрельного оружия с обеих (или, лучше сказать, со всех) сторон и приведшее к смерти сотни и ранениям сотен людей, наконец, завершились победой. Власть перешла в руки победителя, и, даже независимо от ответа на вопрос: кто же, в конце концов, им оказался, – есть все основания констатировать, что главный вопрос протестов – вопрос о власти – решен.

Киевский "майдан", с которого все, собственно, начиналось, при этом, никуда не делся. В виде идеи и элементов перформанса он остался в столице. В виде протестной акции, имеющей целью кардинальное изменение ситуации и смену власти, перекочевал в регионы. Но не во все, а только в те, в которых пертурбации в Киеве вызвали не радость победы, а горечь поражения в сочетании со страхом за дальнейшую судьбу.

Перечень региональных "майданов", как и следовало ожидать, выглядит достаточно внушительно. Первое место в нем занял Крым. В первых числах марта ситуация на полуострове дошла до точки кипения, перешла ее, в последний момент замерев на отметке "взрыв". Весна 2014-го на полуострове принесла не мир, спокойствие, надежды на удачный курортный сезон, а нечто совсем-совсем противоположное – эскалацию напряженности, угрозу самой настоящей войны.

Крымский "майдан" внешне не похож на "майдан" киевский, хотя по сути представляет собой почти то же самое. Да, и направлен он, собственно, на решение тех же задач и достижение тех же целей. Главная из которых, повторюсь, вопрос о власти. Разница же, пожалуй, тут лишь в том, что в Киеве речь идет о власти государственной, а в Симферополе – о власти местной, сосредоточенной в руках областной администрации, Верховного Совета Крыма и правительства АРК.

Общность того, что недавно происходило в Киеве, и того, что происходит в Крыму, определяется, в первую очередь, тем обстоятельством, что в обоих случаях дело вышло за рамки политического процесса. На улицах и площадях появились военные с оружием в руках, следом за ними, или даже опережая их, в пучину конфликтов бросились "активисты", причем, тоже вооруженные.

Еще один фактор, делающий две разные ситуации похожими друг на друга, –  присутствие в обоих случаях четко видимого внешнего фактора.

В Крыму в качестве такового выступила Россия, причем, весьма активно, демонстративно. Это вызвало мощный взрыв возмущения и протеста в Киеве, в Украине, у новой украинской власти, а также волну осуждения в Соединенных Штатах и Европе. Запад словно забыл, как только что, буквально пару недель назад, с не меньшей, если не большей, активностью и настойчивостью вел себя в Киеве, обеспечивая досрочное отстранение от власти В.Януковича.

Вашингтон очень хорошо умеет пресекать попытки конкурентов и противников использовать его же собственные действия в качестве прецедента. Так, например, было в случае с предоставлением независимости бывшей сербской автономии Косово и Метохии. Приштина из рук американцев самостоятельность и полупризнанный международный статус получила, никому другому – ни Приднестровью, ни Абхазии, ни Южной Осетии, ни Карабаху – этого сделать не удалось. Те же американцы не дали, безапелляционно заявив: "Косово – не прецедент". Облекать же собственные декларации и заявления в форму реальных практических дел США умеют.

В ответ на "мирные" протесты в Киеве Москва попыталась предложить в Крыму нечто похожее на "мирную" войну. Выглядело, правда, все это достаточно сумбурно и хаотично. Да, и на проверку оказалось отнюдь не столь эффективным, как в киевском случае.

Вопрос о войне – уже не "мирной", а самой настоящей, пускай и локальной, – в Крыму удалось, похоже, с повестки дня снять. Слава те, Господи! Вопрос о власти не снят, а только отложен. Как и проблема построения новых взаимоотношений между автономией и столицей. Она сохраняет свою актуальность и, похоже, сохранит ее на ближайшие несколько недель или даже месяцев.

"Мирного" мира пережившим "мирную" войну жителям курортного рая придется ждать, видимо, долго. Дождаться бы до начала сезона. Хотя шансов на такое развитие событий остается все меньше.