dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 15 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Хотят ли русские войны!?

Хотят ли русские войны!?

Хотят ли русский войны!?

Название антивоенного стихотворения Е.Евтушенко, вынесенное в заголовок этой статьи, думаем, повторяется сейчас не только в Украине и России, но и без преувеличения во всем мире.

Вот уж действительно в страшном сне сложно было себе представить, что угроза войны между Украиной и Россией может стать реальностью. Защита этнических русских в Крыму, как главная озвученная причина начала ввода войск на территорию Украины, на сегодняшний момент не является адекватным основанием, поскольку пострадавшие русские отсутствуют. В качестве превентивных мер для устранения потенциальной угрозы в лице победивших в Киеве националистов, ввод ограниченного контингента на полуостров с последующим захватом аэропортов и блокированием вооруженных сил Украины на базах, является непропорциональным действием, за которым, по-видимому, кроются другие мотивы.

Уинстон Черчилль в 1939 году о России высказался следующим образом: «Как поведет себя Россия, я предсказать не берусь. Это всегда загадка, больше того – головоломка, нет, тайна за семью печатями. А впрочем, у этой загадки, может, и есть отгадка – русские национальные интересы». В чем же они состоят и ради чего Россия загнала себя в столь непростую ситуацию, чреватую международной изоляцией.

Следует понимать, что в последнее время позиция России во внешнеполитических раскладах постоянно усиливалась. Этому способствовала череда успехов, начиная от промежуточного решения по Сирийскому вопросу и заканчивая отлично проведенными Зимними олимпийскими играми. Да и с Украиной, по мнению, российского руководства удалось ловко разобраться, путем известной экономической стимуляции. Однако, революционные события внесли свои коррективы, а предательское бегство В.Януковича и вовсе выбило из рук Кремля все карты с которыми можно было бы играть с «украинскими партнерами». В одночасье в Украине В.Путин потерял всех контактных людей способных влиять на политическую повестку дня. Ну не с Правым же сектором, свят-свят, в самом деле, решать вопросы. А тут еще и дом кума-Медведчука националисты подпалили, что вовсе не стоит сбрасывать со счетов, в качестве предпосылки разворачивания дальнейших событий.

В результате первое лицо России предстало перед дилеммой, спустить все на тормозах, или начать активные действия.

В первом случае он был бы обвинен своими согражданами в слабости, в неспособности отстаивать интересы соплеменников вне метрополии, потере возможности присоединения «исконных» земель. Причем В.Путин в данном случае стал заложником им самим запущенного маховика пропаганды. Вероятно, существовала и угроза потери определенной управляемости, как среди национальных, так и бюрократических элит в составе России. В любом случае учитывалось в первую очередь именно внутреннее мнение российских граждан, и, соответственно, игнорировалась позиция Запада и тем более новых украинских лидеров. Последним произошедшее даже сыграло на руку, ускоренно легитимизируя их в международном правовом поле.

Активные действия, в свою очередь, потенциально были способны привести к возникновению позиции, при которой возможно было бы вести переговоры с новой украинской властью. И в этой связи, чем дальше Россия зайдет, тем увереннее она будет себя чувствовать за переговорным столом. Полагаем, что об отторжении украинских территорий все же речь не идет. В перспективе можно ожидать в качестве компенсации за возврат военных в казармы требований выполнения ряда уступок. Скорее всего, торги будут вестись вокруг: статуса русского языка, предоставления больших полномочий территориям с значительным русским этническим присутствием, негласного отказа от экспансии националистического фактора на указанное выше пространство.

Вывод войск из Крыма будет для Запада показателем восстановления суверенитета Украины над ее территориями, Кремль, в свою очередь, вернется в переговорный процесс с сильной картой на руках. Поэтому, если наши догадки верны, то русские хотят войны, скорее театрального пошиба. Их игра «впечатляет», но Рубикон почти перейден. Продолжение подобной игры – очень опасно и чревато необратимыми последствиями.