dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Горящий Киев и классики

Горящий Киев и классики

Горящий Киев и классики

Оценивать наследие Чернышевского и его глубокие философские взгляды, в контексте современных украинских реалий уместно, однако слишком громоздко. Посему, ограничимся некоей выжимкой, которая, как нам кажется, всего лишь, отчасти, продемонстрирует некоторую наследственность взглядов, основополагающих, для людей считающих себя цивилизованными.

По Чернышевскому главными факторами, формирующими нравственное сознание, являются «естественные потребности», которые сегодня для нашего общества, являются диаметрально противоположными. Для людей причисляющих себя к «бессмертным», которые, порой, имеют в «дядьях» всего лишь какого-либо прокурора, или судью, не есть проблемой нарушение Закона. В их восприятии он пишется не с заглавной буквы, а является лишь средством к подчинению более слабых в системе сограждан.  Сбить по-пьяни пешехода  для нуворишей в нашей стране, - страйк, несущий минимальные репутационные риски. Для людей сбитых и потенциально причисляемых к ним, это, «как ни странно»,  неприемлемо.  В общем-то для любых нормальных людей это неприемлемо, отсюда и социальный взрыв, который сегодня имеет место быть.

С точки зрения Чернышевского, удовлетворение потребностей людей устранит препятствия расцвету личности и причины нравственных патологий, для этого нужно изменить сами условия жизни через революцию.  Сегодня имеем целый букет нравственных патологий, как со стороны власть предержащих, так и со стороны «неразумного плебса», требующих одновременно изменений. Однако, если слова Виктора Цоя насчет перемен, которых требует  народ и «его сердца»  органичны в среде жилистых людей, то в среде румяных,  воспринимаются скорее как блеф.

Кое-кто, по-видимому, решил положить этому ходу вещей конец, и по-сути, был прав, ибо иного выхода, кроме открытого противостояния, просто не видел.

Однако, все это лишь эмоции. В романе «Что делать» Чернышевского, «отсидевшего», кстати, более 20 лет за свободомыслие, главным видится его  посыл о возможности «приспособленчиства» главной героини к условиям сложившегося бытия. По-сути, он использует этот образ как  отмычку, способную преодолеть  «крепостничесткие времена», которые все же присутствуют, к нашему сожалению,  в нашем социуме и поныне в разных интерпретациях. Нарушая логическую систему изложения, все же задамся вопросом по-Герцену: «Кто виноват»?

Ответ очевиден: виноват в сложившейся в Украине катастрофической ситуации в глобальном измерении президент страны, который своими действиями заложил предпосылки для создания революционной ситуации. Самообогащение приближенных к нему людей достигло невиданных доселе в Украине размеров и может быть сопоставимо, разве, что, с так же беспрецедентным наплевательским отношением к нуждам простых людей.

Свою потную ручку к трагическим событиям приложил также Запад, всячески стимулируя к разным формам неповиновения не только безответственных политиканов от оппозиции, но и романтиков, желающих изменений к лучшему, но не имеющих демократических инструментов по реализации перемен. Последние, как это всегда бывает, во время революционных событий, пострадали больше всего.

Возлагать ответственность на радикальные силы - бесперспективно, так как их представители являются, в своем большинстве, фанатиками, на которых не действуют общепринятые нормы морали. Имея свои идеологические "стигматы", они готовы, как это уже показала украинская история, готовы отстаивать свою позицию и в схронах и на майданах, не щадя ни себя, ни, тем более, других.

Сегодня они "почувствовали кровь" и вернуть их к нормальной мирной жизни - задача в ближайшей перспективе невыполнимая. Уже сегодня можно говорить об, в каком то смысле,"утраченном поколении", не способном существовать без адреналина противостояния.

Появление на улицах Киева «молодых граждан» с противоположной точкой зрения, именуемых в массах титушками, также чревато серьезными последствиями. Складывается впечатление, что обычные наемники для силовой работы, сегодня заменены на криминальных элементов. Ставка на них властью видна невооруженным взглядом, заставляя добропорядочных граждан ставить вопрос: какие, собственно, радикалы им ближе - идейного или понятийного толка.

В результате имеем угрозу возникновения гражданской войны. Западные регионы уже вовсю вовлечены в нее. Захват военных частей, милиции и СБУ во Львове, других административных зданий по региону, мобилизация подкреплений в столицу очевидное подтверждение этому. Восток и Юг обычно раскачивается дольше, но если все же заведется, подбадриваемый местными элитами, людей  будет сложно остановить.

Неразумные действия людей, как с одной стороны, так и с другой,  заставляют вновь обратиться к классикам и, наконец, решить, что для украинского народа лучше, - революция или эволюция, брызжущая кровь, или пьявочные процедуры. Ответ на этот вопрос лежит на всех нас, и если  есть шанс преобразовать сегодняшнее болото мирными средствами, каждый обязан способствовать реализации именно этого пути нормализации сложившейся ситуации.