dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Армия и генералы - с народом, НАТО - тоже

Армия и генералы - с народом, НАТО - тоже

Армия и генералы - с народом, НАТО - тоже

Министр обороны П.Лебедев заявил: "Армия – с народом!" Формула броская, но уж слишком абстрактная, ничего, по сути, не значащая. При всей кажущейся многозначительности она производит впечатление не в муках выстраданной мудрости, а образчика словесной эквилибристики или, по-простому говоря, пустозвонства, никого ни к чему не обязывающего.  Ее, как то дышло, можно повернуть, как угодно, кому как захочется и вздумается. Можно – сюда, а можно, наоборот, – туда. Можно за "белых", а можно за "красных". Можно за Европу, а можно и не совсем. Несмотря на это, а, может, именно благодаря этому она оказалась востребованной. За ней, как за каменной стеной, нашло для себя временное убежище командование Вооруженных сил Украины в лихую годину "майданной революции".

Формула с первого же взгляда на нее вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Первое и, пожалуй, самое главное, что остается не до конца понятным в этом случае, какой именно "народ" имеется в виду? Ведь их – народов, –  как минимум, два-три. А то и больше. Первый – это тот, что стоит, спит, ест–пьет, греется на "Майдане". Второй – тот, что воюет на Грушевского, громит захваченные здания, убивает и терроризирует милиционеров. Третий – тот, который, глядя на происходящие вокруг дерзости и мерзости, тем не менее, остается дома в надежде, что на улицах вот-вот станет, наконец, спокойно и безопасно.

Единственное, что, пожалуй, становится совершенно ясно и понятно в связи с запуском формулы "Армия – с народом!" в информационное пространство, так это то, что генералитет в Украине слаб, беспомощен, несамостоятелен во всем, что не касается продажи и передачи в аренду армейского имущества.

Непонятно и то, каким образом армия, призванная, вроде как, защищать конституционный строй и основы государственности, может солидаризоваться с кем бы то ни было, кто, не скрывая ни своего настроя, ни намерений, расшатывает лодку общественного мира и спокойствия. Даже если этот "кто-то" застолбил за собой наименование "народ". Кроме того, если армия с народом, а народ, при этом, против власти и правительства, то, выходит, что армия тоже против власти и тоже против правительства. А значит, если сделать еще один шаг вперед, и против своего собственного главнокомандующего, то есть, президента, так что ли получается?

Все смешалось в доме армейском. С одной стороны, от имени армии делаются заявления о недопустимости многого из того, что делают радикальные круги на Грушевского и "Майдане". С другой, в качестве ответа на эти действия предлагаются не конкретные меры, эффективность которых проверена и подтверждена опытом, в том числе, мировым, а одни только красивые, но, увы, бесполезные, слова. В виде, к примеру, публичных заявлений министра или "обращения" к президенту сотрудников Министерства обороны с пожеланием найти пути стабилизации ситуации и прекращения того, что квалифицируется как "недопустимое".

"Народ" из генеральской формулы, о которой идет речь, это – тот же самый народ, который фигурирует в формуле: "украинская власть должна услышать голос народа". Ее, как известно, нещадно эксплуатируют с первых дней протестов в Киеве представители ряда стран Европы и США. Мнения и представления высшего украинского армейского начальства полностью совпали в данном случае с мнением европейских и американских поборников демократии в Украине, если можно так выразиться, любой ценой. Без оглядки на немирные "мирные" протестные акции, а также на цену, которую придется за них заплатить. Всем без исключения: и власти, и оппозиции, и непосредственным участникам, и спонсорам, и обычным людям. Случайно ли это совпадение? Мне лично почему-то кажется, что нет, не случайно, а, наоборот, вполне логично и закономерно. Особенно, в свете все более укрепляющегося и расширяющегося сотрудничества ВС Украины с НАТО.

Представители Альянса, кстати, тоже уже не раз и не два успели высказаться по украинской теме. И все – в одном и том же духе. Тоже, разумеется, встав в ряд борцов за демократию и свободу в Украине и призвав украинскую власть услышать "голос народа" и урегулировать кризис исключительно мирным путем без применения силы. Что в переводе с языка дипломатического на общедоступный должно, видимо, было означать призыв к тому, чтобы выделить для молодчиков из "Правого сектора" и их подельников еще какую-нибудь площадку в центре Киева для развертывания там проекта "Грушевского-2". Только уже не только с холодным оружием и бутылками с зажигательной смесью, а с автоматами да пулеметами.

Президент, со своей стороны, не устает апеллировать к другой части народа – не к тем людям, кто протестует на "Майдане" и на Грушевского, а к тем, кого он со значением именует "здравомыслящими гражданами". Очередная попытка в этом направлении с призывом сплотиться вокруг власти была предпринята им 30 января в формате послания под не лишенным некоторой претенциозности названием "Слово Главы государства к гражданам Украины". Опять без особого успеха и отклика, если, конечно, не счесть таковым создание спустя всего пару дней Всеукраинского общественного союза "Украинский фронт".

В результате игры слов и игры в слова не только возникла, но и успела законсервироваться ситуация замкнутого круга. Народ – тот, который без кавычек, –  ждет веского слова в деле наведения порядка в стране от армии, генералы кивают на президента, тот переадресовывает все вопросы по урегулированию острой стадии кризиса народу. Так и живем.

Прав, мне кажется, один из наших военных экспертов, когда говорит, что высшие чины МО и Генштаба, включая министра, заняли двойственную позицию, выжидая, пока с большей или меньшей долей уверенности определится победитель бодания власти и "народа". Им не хочется сегодня потерять теплые места и хлебные должности, разозлив главнокомандующего, но не хочется и завтра идти на дно вместе с тонущим кораблем под названием "Виктор Янукович – президент". В  такой ситуации и при таких раскладах естественной оказалась тактика выжидания и лавирования. Задача "номе один" состоит в том, чтобы, демонстрируя лояльность в отношении, как власти, так и зарубежных покровителей оппозиции и "Майдана", лавировать до последней возможности. К ней и прибегли.

Такая амбивалентность позиции, суть которой в известной формуле "ни нашим, ни вашим", не позволяет в должной мере опереться на армию режиму, но, в то же время, сохраняет недоверие к ней со стороны оппозиции. Вот, и А.Яценюк 1 февраля, после всех обещаний нейтралитета со стороны П.Лебедева и МО, в Мюнхене на конференции по безопасности заговорил о возможности использования В.Януковичем армии. И поспешил оценить такую возможность, как "весьма вероятную".

Среди прочих заготовленных на экспорт "страшилок", призванных в еще большей степени ужесточить позицию Запада в отношении официального Киева, оказалась и та, что имела самое прямое отношение к украинским Вооруженным силам. По словам смельчака Арсения, заметавшегося в поисках "пули в лоб" (помните его блестящую импровизацию: "если пуля в лоб, то пуля  в лоб!") и бросившуюся ее искать в сытую и спокойную Германию, ему и ему подобным угрожает смертельная опасность. В случае реализации в Киеве так называемого "силового сценария", предполагающего разгон "Майдана", освобождение захваченных зданий, зачистку города от экстремистов с применением не только методов убеждения, но и принуждения, в дело будет брошена армия. Откуда он это взял, осталось загадкой. На все расспросы собеседников Арсений отвечал сбивчиво и уклончиво. Может, английский подвел в решающий момент?

Высокопоставленные и высоколобые европейские собеседники слушали А.Яценюка не без сочувствия. Но – не более того. Американцы же откровенно позевывали. Кому-кому, а им ли не знать, кто из киевских генералов способен вывести армию на площади и улицы Киева, а кто – нет.

В 2000 г. США, тоже, как теперь у нас, защищая "народ", только сербский, пошли на досрочное отстранение от власти президента Сербии С.Милошевича. Воплощение замысла в жизнь тоже, как у нас, было связано с использованием массовых акций протеста (что-то вроде "майдана" по-сербски). При  подготовке операции особое внимание уделили сбору данных, кто из генералов выполнит приказ вести солдат против манифестантов, а кто не выполнит. Сомнительных, с точки зрения ЦРУ, высших офицеров прессовали, отговаривая связывать свою судьбу с С.Милошевичем, как могли. Могли они всегда хорошо. Когда полная картина была составлена и проанализирована, последовала команда: "фас!", – и сербы вышли на улицы Белграда. Сербская армия против них не выступила. Аналогичную работу вели в преддверии "Майдана" в Украине. Вели и провели. Поэтому армия украинская, как и сербская, тоже не выступит, а останется "с народом". Даже тогда, когда – не приведи, Господи! – только она одна еще и будет в состоянии защитить государственный суверенитет и сохранить территориальную целостность.

В этой связи показательна оговорка одного отечественного эксперта: "…когда армия выступит, если выступит…". И еще более красноречиво звучат слова другого: "Если армия выйдет на улицу, она перейдет на сторону народа!". Красноречиво и угрожающе.