dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Слабость власти-2

Слабость власти-2

Слабость власти-2

Слабость власти в решающий, как может оказаться, судьбоносный для нее момент определяется не только ее неспособностью к решительному действию, но и становящейся все более очевидной неадекватностью. Бросается в глаза, что официальный Киев окончательно утратил способность ориентироваться в пространстве, понимать и оценивать происходящее. Некомпетентность, многократно усиленная и обостренная растерянностью и паникой, сделала свое дело, окончательно сведя умственную работу высших органов государственного управления и их руководителей к полурефлекторной реакции на внешние раздражители.

Первые полосы и главные страницы отечественных СМИ запестрели заголовками, весьма прозрачно намекающими на то, что В.Янукович и его ближайшее окружение не улавливают смысл того, что происходит вокруг них. Заговорили и о том, у президента плохие советники и советчики, что лучше всех в правительственных и президентских кругах знают, что к чему, и понимают, что почем, шофера и официантки. Обидно? Конечно! Однако возразить что-либо по существу, мне кажется, трудновато.

Еще одним, без преувеличения вопиющим по своему идиотизму, подтверждением хронической слабости и полнейшей дезориентации власти стало публичное выражение от имени Министерства иностранных дел надежды на то, что мировое сообщество "осудит" массовые беспорядки в украинской столице 19 января. И это притом, что к утру 20-го – опять, как и в случае с осуждением пакета законов, принятых Верховной Радой 16 января, завидная оперативность! – со всех сторон огромного демократического мира уже полетели осуждающие оценки и комментарии. Только не в адрес хулиганов и бойцов "Правого сектора", а в адрес власти. Притом, что МИД России уже не побоялся взять на себя огромную ответственность, заявив, что массовые беспорядки в Киеве стимулируются из-за пределов страны и призвав Евросоюз прекратить оказание поддержки украинским радикалам.

Не меньшее недоумение, чем такая, по-детски наивная, ни на чем не основанная, "надежда" МИД, должен вызвать у любого здравомыслящего человека, гражданина, тон "Обращения к украинскому народу", с которым В.Янукович выступил вечером 20 января. Как, впрочем, и сам факт появления "Обращения" вместо Указа о введении чрезвычайного положения, по крайней мере, в Киеве.

Сделав вид, что ему неведомо, что и как происходило накануне на улице Грушевского, возле стадиона "Динамо", президент почему-то взялся увещевать "здравомыслящих" украинцев не присоединяться к радикалам, атакующим милицейские кордоны. Допустим, что в столице и в стране в целом еще остались люди, готовые прислушаться к голосу власти и к призыву главы государства. Допустим. Но ведь в сложившейся ситуации "не присоединяться" – это уже слишком мало. Сегодня надо, чтобы люди, готовые остаться "здравомыслящими", увидели, что разнузданным проявлениям радикализма поставлен жесткий заслон, что штурмовики, хулиганы, уголовники, крушившие все и вся в центре Киева в ночь с 19 на 20 января, остановлены, отловлены и примерно наказаны. Так, как того требует закон. Что привлечен к ответственности Юра-гивалекс (он же Ю.Луценко, употреблявший, по словам его жены, внутрь препарат гивалекс, предназначенный для орошения ротовой полости или полоскания, в связи с чем был заподозрен, что бы пьян в момент нападения на офицера "Беркута"), сыпавший грязными ругательствами и оскорблениями в лицо сотруднику милиции и публично призывавший толпу к штурму милицейских автобусов. То есть, что власть, в конце концов, проявила себя как власть, способная защитить не только себя, но и рядовых граждан.

Пока же ничего подобного не происходит, и даже намека на то, что может произойти, увы, не наблюдается. Правительство продолжает надеяться, что Запад "осудит" противников режима, президент продолжает призывать "не присоединяться" к его врагам, а поддержать его. Министр внутренних дел и его подчиненные продолжают смело и умело… стоять в глухую оборону, не рискуя поднять руку на "активистов", которые уже не только жгут автобусы, но и задерживают по городу людей, подвергая их затем  унижениям.

Все это напоминает поведение маленького ребенка, пытающегося спрятаться от заслуженного им наказания в ящике с игрушками. Авось, мама не заметит, а папа сделает вид, что не нашел.

Авось, да, небось – вот и вся нынешняя стратегия власти! Авось, осудят. Небось, не присоединятся. Маловато будет, маловато.