dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Это уже серьезно!

Это уже серьезно!

Это уже серьезно!

Государственный департамент США с завидной оперативностью откликнулся на принятие Верховной Радой ряда законов, вносящих изменения в регулирование положения дел в судопроизводстве, сфере СМИ, свободы слова и собраний, а также в отношениях между гражданами и правоохранительными органами. В четверг 16 января они были проголосованы и приняты. В тот же день, ближе к вечеру последовала реакция Госдепа, причем, реакция совершенно негативная по ее содержанию, очень резкая по форме. Оценка американским внешнеполитическим ведомством законотворческой деятельности ВР – «двойка». Правда, с правом пересдачи и с настоятельной рекомендацией, как можно скорее, к этой пересдаче приступить. Обеспокоенность событиями в парламенте 16 января и итогами голосования выразил также посол США в Украине Дж. Пайетт.

Украинская тема в Америке, не сошла на «нет», и не иссякла, как, возможно, кто-то надеялся и рассчитывал. Наоборот, она получила продолжение и развитие. Пару дней спустя комментировать происшедшее в Киеве взялся уже лично госсекретарь СГА Дж. Кэрри. Его слова прозвучали еще более грозно и категорично. Законы, принятые ВР в четверг, уже названный в СМИ «черным», он назвал противоречащими нормам и принципам и ОБСЕ, и ЕС. Еще более пугающей для украинской власти стала оценка высокопоставленным чиновником процедуры принятия законов. Их, по его мнению, «…протянули через Верховную Раду без прозрачности и политической ответственности».

«Мы будем и дальше следить за этой проблемой», – сказал в заключение Дж. Кэрри, и эти его слова прозвучали уже как прямая угроза в адрес украинской власти. Немало стран и их режимов на собственном горьком опыте убедились, что означает, когда США «следят за проблемой».

Ни у кого нет, и не может быть сомнений в том, что Соединенные Штаты могут себе позволить разговаривать с позиции превосходства и диктата с любым субъектом системы международных отношений. Делают они, однако, это только в крайних случаях, предпочитая прибегать к демонстративной "порке" той или иной страны тогда, когда другие рычаги и  инструменты влияния не дали нужного результата. Киев, похоже, после 16-го числа попал, с американской точки зрения, как раз в разряд исключений из правил. Тон специального заявления Госдепартамента в связи с принятием украинским парламентом «законов, ограничивающих гражданские права и свободы граждан» (sic!), не оставляет в этом ни малейшего сомнения.

Главный упрек Вашингтона в адрес Киева – обвинение в том, что принятые 16 января законы являются «недемократическими», открывая путь к тому, что американцы квалифицируют как «диктатура». Раз так, то это означает, что Украина противопоставляет себя Соединенным Штатам как оплоту демократии во всем мире. Или, если хотите, как мировому «жандарму», следящему за тем, чтобы демократические принципы и нормы не нарушались нигде и никем, но верой и правдой служили делу проведения в жизнь американских национальных и глобальных интересов.

Это уже серьезно. Очень серьезно! Это – не угрозы от Баррозу. И даже не «майдан», на который можно просто не обращать внимания.

Вопрос о том, действительно ли принятые законы столь уж плохи и недемократичны, и кто в данном случае более прав по сути дела: Киев или Вашингтон, – лучше сразу вывести за скобки и оставить в стороне. Почему, спросите вы? Да, потому, что Америка всегда права, даже если она не права. США все равно будут, упорно твердя, что «черное» – это «белое», доказывать свою правоту. И, в конце концов, обязательно докажут ее. Как это было в 1990-е в Югославии, в начале 2000-х в Афганистане и Ираке. И далее по списку. Сила солому ломит!

О том, что дело приобретает серьезный оборот, свидетельствует и тот факт, что возмущенно-осуждающие отклики на законодательную деятельность ВР разом полетели буквально со всех сторон. Решительно против нее в один голос высказались «Freedom House», «Репортеры без границ», ОБСЕ, сразу несколько комиссаров Еврокомиссии, сразу несколько министров иностранных дел европейских стран, включая руководителей внешнеполитических ведомств таких «китов» Европы, как Великобритания (У.Хейг) и Германия (Ф.-В.Штайнмайер), другие юридические и физические лица. Случайное совпадение, скажите вы? Не думаю. Уверен, что не случайное и не совпадение. А – «концерт» позиций, мотивов, интересов. Организовать подобное единодушие и подобную синхронность под силу одной-единственной силе в мире, и эта сила – Соединенные Штаты Америки.

Количество оппонентов Верховной Рады в лице принявшего 16 января "проблемные" законы парламентского большинства в данном случае принципиально важно. Оно как раз из того разряда, которое способно перерасти в новое качество. Одна из технологий, применяющихся американцами для оправдания прямого вмешательства во внутренние дела других государств, это – реагирование на «голос мировой общественности». О том, что выгодная Америке тональность "голоса" режиссируется самими же американцами, никто, при этом, естественно, вспоминать не станет.

Ну и, собственно, события с 19 по 20 января лишний раз показали, что именно США «держит руку на пульсе» украинской политической ситуации наиболее крепко. Посольство этой страны 19 января призвало к «спокойствию», а также «прекратить действия, провоцирующие или имеющих своим результатом насилие». «Кроме того, мы призываем правительство Украины немедленно начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и предотвратить распространение насилия. Насилие служит только нагнетанию страха и смятения и отвлекает от необходимости политического решения, которое является лучшим способом выполнить волю украинского народа», - отметили в посольстве США.

В свою очередь старший советник президента Обамы Алек Росс заявил: «Столкновения в Киеве являются непосредственным результатом действий Партии регионов по криминализации права на волеизъявление».

В тот же день на происходящие столкновения в Киеве отреагировала пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. Она кроме прочего заявила: «…Рост напряженности в Украине является прямым следствием непризнания правительством законных претензий своего народа. …Мы призываем правительство Украины отменить антидемократические законы, которые были подписаны в последние дни, вывести милицейские отряды, сосредоточенные для подавления протеста из центра Киева, начать диалог с политической оппозицией. …США будут продолжать рассматривать дополнительные меры, в том числе санкции, в ответ на применение насилия».

В итоге американские чиновники призвали к примерению, но на условиях протестующих, что в принципе и не удивительно. Удивительно, другое, - почему в такой сложной внутриполитической ситуации молчат ответственные органы Российской Федерации, так сказать, ближайшего стратегического партнера? Где позиция хотя бы посольства РФ, которое, судя по новостным объявлениям на сайте учреждения, еще не вышло из новогоднего праздничного пике.