dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Послы и «посланцы» США «ведут» евроинтеграцию Кишинева и Киева

Послы и «посланцы» США «ведут» евроинтеграцию Кишинева и Киева

Послы и посланцы США ведут евроинтеграцию Кишинева и Киева

У американцев многому можно поучиться. Можно и – нужно. Они сегодня прочно удерживают в своих руках глобальную инициативу. Они выступают законодателями мод в большинстве сфер жизни. Одно из самых больших, пожалуй, завоеваний американцев состоит в том, что они – всегда правы. Правы даже в тех случаях, когда их ловят за руку при совершении тяжких преступлений. Правды даже тогда, когда заведомо неправы.

Из каждого правила бывают исключения. Бывает, что и американцы признают за собой какой-либо грех или "ошибку", тут же, правда, находя для нее кучу объяснений и смягчающих обстоятельств. Когда нечто подобное происходит, у меня появляются подозрения в том, что, признавая одно, они хотят скрыть что-то другое.

Не так давно Администрация США и американские спецслужбы попалась на том, что прослушивали все и вся, включая ближайших европейских партнеров и союзников Вашингтона, Папу Римского и пр., и пр. Очередной шпионский скандал набирал и набирал обороты, дойдя до столь высокой точки, что самому президенту Б.Обаме пришлось публично что-то кому-то объяснять и в чем-то перед кем-то оправдываться.

Электронное слежение и прослушка чужих средств связи – это, конечно, плохо. Мне, однако, почему-то кажется, что, соглашаясь признать обвинения в таких неприглядных деяниях, Вашингтон стремится скрыть еще и тот факт, что все американские дипломаты занимаются разведывательной и специальной деятельностью по всему миру, в том числе, на территории тех государств, с которыми США дружат, и дружат крепко-крепко.

Посол Соединенных Штатов Америки в Молдове У.Мозер позвонил министру внутренних дел Д.Речану, чтобы потребовать от того освободить задержанного незадолго перед этим чеченского террориста, въехавшего в страну по поддельному паспорту. Другой представитель американской дипломатии – глава миссии ОБСЕ в Молдове Дж. Браш – взялась урезонивать посла. Главный среди ее аргументов: его действия могут осложнить евроинтеграцию Молдовы и Украины. Значит, американские дипломаты в странах Восточной Европы "ведут" европейскую интеграцию этих стран, не так ли? И, причем, "ведут" очень плотно и предметно.

Дж. Браш посоветовала послу У.Мозеру использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы для того, чтобы побыстрее замять инцидент, а также рекомендовала ему повлиять на характер освещения события в СМИ через "протеже" в журналистской среде и медиа-магнатов В.Плахотнюка и В.Филата, предложив каждому из них взамен гарантии неприкосновенности их "инвестиционных проектов" в Германии, Великобритании и США.

На разного рода размышления в русле заявленной в заголовке темы наводит опубликованный некоторое время тому назад на сайте "Украинской правды" материал М.Найема, посвященный – внимание, читатель! – "закрытой социологии". Ее, оказывается, делают по заказу американских НПО, близких к спецслужбам США, и в закрытом – уже без кавычек – режиме доводят до сведения лидеров украинской оппозиции, вызывая их специально для этого в такие места осуществления контактов, как, например, Вильнюс или Варшава.

В этой связи как не вспомнить интервью посла США в Украине Дж. Пайетта, главный посыл которого: "Если Россия сунется, мы будем защищать Украину". Участие послов и других сотрудников американских посольств в информационно-пропагандистских кампаниях – это, вообще, отдельный разговор и особая тема, о которой можно говорить бесконечно, столько там любопытных моментов и конкретных примеров, прямо подтверждающих предположение, согласно которому любое американское посольство или штаб-квартира неправительственной организации, где есть сотрудники-американцы, это – "дело тонкое". Гораздо более "тонкое", чем известный своей "тонкостью" Восток и, тем более, чем "какая-то" Восточная Европа.

Визит В.Нуланд, помощницы Госсекретаря США по Европе и Евразии, в Киев 4 ноября при желании тоже можно было бы поставить в общий ряд событий, подпадающих под тезис: "Вашингтон "ведет" интеграцию Киева в Евросоюз". Почему-то подобные вещи у нас воспринимаются как должное. Почему-то ни у А.Яценюка, ни у кого-то другого из лагеря оппозиции не возникло вопросов: "А о чем это они там говорили втрое дольше, чем первоначально планировалось?", –  переговоров В.Януковича и В.Путина в Сочи 27 октября.

Итак, процесс евроинтеграции Украины не стоит на месте. Мы, украинцы, должны быть, вроде как, довольны. А что? "Хіба ревуть воли?..". Что касается того, что, то ли мы идем, то ли нас ведут, – это в данном случае, как говорится, дело третье. Или все-таки не третье, а самое что ни на есть первое, первейшее? Времени на размышления остается не так уж много…