dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Сирия: карательный отряд сил добра

Сирия: карательный отряд сил добра

Сирия: карательный отряд сил добра

Применительно к Сирии, нынешние события могут иметь своей целью уменьшение влияния России и Франции, а также лишения Ирана еще одного из, и так немногочисленных, союзников. Сирия имеет давние особые отношения с Российской Федерацией. В сирийском порту Тартус находится единственная (!) база военно-морского флота России в дальнем зарубежье; Россия – традиционный поставщик вооружений Сирии.

Следует отметить, что последние пять лет стали свидетелями обнаружения в Восточном Средиземноморье колоссальных кладовых энергии – в Левантийском бассейне, расположенном вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и в Нильском бассейне на севере Египта. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн содержит 3,5 триллиона кубометров (ткм.) газа и 1,7 миллиарда барреля (мб.) нефти. В Нильском бассейне содержится 6 ткм. газа и 1,8 мб. нефти.

Согласно оценкам в одной только Сирии разведанные доказанные запасы газа насчитывают 284 миллиарда кубических метров, нефти – 2,5 мб., горючих сланцев – 50 миллиардов тонн, с возможностью дальнейших открытий. Почти вся сирийская нефть экспортировалась в Европейский Союз (ЕС).

Как видим, Сирия является одним из держателей природных ресурсов, которые так необходимы мировому сообществу. И необходимы порты на побережье Средиземного моря, а это Латакия , Бания,Тартус.

Не исключено, что именно наличие перечисленного активизтрует деятельность Западных игроков на сирийском направлении. Так, Франция проводит свою «подковерную» политику в отношении Сирии – она один из крупнейших инвесторов в сирийскую экономику. Сирийское руководство постоянно подвергается нападкам со стороны таких «правозащитных» организаций, как «Международная амнистия», «Дом свободы», «Наблюдение за правами человека». США обвиняют Сирию в поддержке иракского антиамериканского сопротивления, применении химического оружия против инсургентов.

Напомним, что сирийский химический арсенал является единственным оружием глубокой стратегической обороны Сирии, и может быть использован только в том случае, если стране будет угрожать апокалиптическая война с Израилем.

Тем временем, Сирия, выполняя условия российско-американской договоренности, представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) список своих объектов, связанных с этим оружием массового уничтожения.

В августе нынешнего года и нефтяная тема сирийских событий вышла на первые строчки новостных лент и стала предметом серьезных аналитических исследований. В это время кризис вокруг Сирии перешел в активную фазу, а Россия продемонстрировала свою принципиальную позицию по сирийскому вопросу.

Сегодня, реально, в Сирии реализуется ливийский сценарий во многих своих аспектах:

  • имеет место широкомасштабное участие иностранных вооруженных формирований во внутреннем сирийском конфликте;
  • осуществляются  поставки американских вооружений для сирийской оппозиции из огромных арсеналов в арабских странах Персидского залива;
  • Турция - страна НАТО - предоставила свою территорию для базирования вооруженных формирований сирийской оппозиции, превратившись в плацдарм незаконных военных действий против суверенного государства, с которым до 2011 г. Анкара имела отношения стратегического сотрудничества;
  • разведывательные подразделения и спецназы стран НАТО действуют на территории Сирии и готовят боевиков сирийской оппозиции в соседних странах;
  • против сирийского легитимного руководства во главе с президентом Б. Асадом западными СМИ осуществляется информационно-психологическая война, к которой привлечены также арабские телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя»;
  • как и в Ливии, в рядах сирийской оппозиции верховодят радикальные исламисты.

Пожалуй, одно из немногих отличий между событиями в Ливии и Сирии заключается в том, что авиация и боевые корабли НАТО пока что не наносят ударов по сирийской территории, чему в значительной степени мешает присутствие русских военных кораблей в территориальных  водах Сирии в Средиземном море.

А пока  Россия и Китай стали для Сирии силой стратегического сдерживания, и это радует. По сути, они убавили аппетиты хищников. Но обстановка остается сложной. Карательный отряд сил добра напоготове.

Сегодня доверять нельзя никому. Напомним, Саддам Хуссейн переоценил здравомыслие Вашингтона, и сорок пять месяцев спустя он был повешен, его баасистский режим был демонтирован, а его страна лежала в руинах. Кровавая бойня и хаос, последовавшие за вторжением США и оккупацией Ирака, ужаснули мир. В аналогичном положении оказался полковник Каддафи. Спецслужбы организовали убийство его 20 октября 2011года.

По данным  news24ua.com в целом в Сирии на стороне мятежников воюют 100 тысяч наемников из 83 стран. В частности, из Туркмении – 360 наемников, из Украины - 350, из Казахстана – 250, из Таджикистана – 190, из Азербайджана – 100, из Грузии – 80, а также 90 испанцев, 150 боснийцев, 200 австрийцев, 110 немцев, 120 французов.

В настоящее время ведется подготовка к конференции по мирному сирийскому урегулированию "Женева-2", она созывается по инициативе России и США. Окончательную дату ее проведения должен объявить Генсек ООН Пан Ги Мун. В тоже время, девятнадцать сирийских повстанческих группировок отвергли предложение об участии в международной встрече по Сирии "Женева-2", говорится в заявлении Ахмада Иссы аш-Шейха, главы исламистской бригады "Сакюр аш-Шам". Это все дает основание полагать, что создаются условия для Вашингтона требовать военного вмешательства.

Общеизвестно, что история американских войн — это история подлогов и провокаций. И подготовка к вмешательству в Сирии здесь не составляет  исключение. Сегодня сам собой напрашивается вопрос относительно развития ситуации в Сирии: кто победит - сирийское государство или мятежники?