dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Сирийская химия и украинская жизнь

Сирийская химия и украинская жизнь

Сирийская химия и украинская жизнь

Сирийская химия – химическое оружие – сначала поставила мир на грань катастрофы, а затем оказалось соломинкой, за которую, похоже, охотно ухватились все заинтересованные стороны. История с ней не столь проста и однозначна, как это кому-то хочется представить (как, кстати, и с вопросом о том, кто же именно – власть или оппозиция – применял его в конфликте). Суматошные попытки ряда западных источников и СМИ обвинить в наличии химического оружия у Б.Асада Россию показательны. В смысле желания свалить вину на кого-то одного, сделав из него "плохого парня", самим оставшись "парнями хорошими". Или, хотя бы, отвести внимание от себя.

По-человечески Запад, наверное, можно понять. С точки зрения участия в оснащении сирийского правящего режима химическим оружием у Европы рыльце в такой степени в пуху, что дальше некуда. Европа продавала Сирии компоненты для производства отравляющих веществ. Правительство Великобритании, к примеру, в период с июля 2004 по май 2010 г. пять раз выдавало двум британским компаниям разрешения на продажу сирийцам флорида натрия – вещества, которое можно использовать как в мирных целях, так и для изготовления химических отравляющих веществ, в частности, нервно-паралитического газа типа зарин. Сегодня представители этих компаний заверяют, что сотрудничали не с "преступным режимом" Б.Асада, а с сирийскими партнерами, специализирующимися исключительно на производстве косметики. Такие заверения, однако, стоят немного, особенно, если принять во внимание, что именно в те годы Запад активно обвинял Дамаск в накоплении химического арсенала.

Судебный процесс в Германии в конце 1980-х гг., по результатам которого получили различные сроки тюремного заключение семь менеджеров крупных немецких компаний, вопреки запретам осуществивших поставку в Ирак завода по производству отравляющих веществ, – хотя уже и не на слуху, но тоже еще далеко не всеми забыт и списан в архив. В разное время Багдаду и Дамаску на постоянной основе продавали компоненты, пригодные для производства химических боеприпасов, и такие страны, как Франция, Бельгия, Голландия. В том, что полученные из Европы товары шли не только на производства сирийского или иракского аналогов всемирно известных французских духов "Шанель №5", мало кто сомневался уже тогда.

Кроме сирийской химии – оружия, – есть еще американская "химия" – постоянные систематические действия, направленные на введение в заблуждение американского и мирового общественного мнения с целью пустить ход дел по Сирии в нужном Вашингтону направлении. Если говорить о проблеме производства и применения химического оружия как о мировой проблеме, то безусловным лидером по нарушениям Международной конвенции о запрете химических боеприпасов от 1997 г. являются те самые Соединенные Штаты, которые столь активно ратуют за наказание Б.Асада. Вот уж, действительно, в своем глазу бревно – не помеха, а в чужом и соринка – повод закатить… нет, не пир, а гвалт на весь мир.

История с химическим оружием Дамаска и инициативой России, связанной с постановкой химического арсенала Б.Асада под международный контроль, – может встать в ряд важнейших событий международной жизни последнего времени. Событием, способным повлиять на сложившееся в настоящий момент положение дел в системе международных отношений, нарушив ее до предела упрочившуюся было однополюсность.

США впервые за последние пятнадцать лет, начиная с агрессии против Югославии в 1999 г., остановились в шаге от начала новой агрессии. Если быть точным, то не Штаты остановились, а их остановили. Кто, спросите вы? Отвечу – Россия, В.Путин! Это меняет многое в мировом политическом и, думаю, геополитическом ландшафте. Кроме того, он имеет прямое отношение к Украине и к нашей украинской жизни.

Украина и Сирия весьма далеки друг от друга и географически, и геополитически. Вместе с тем, то, что происходит в Сирии, оказывает влияние и на нашу, вроде бы, далекую от сирийской, украинскую жизнь. О возможных последствиях – негативных, других, увы ожидать не приходится – ракетно-бомбового удара США по Дамаску и военным объектам на территории страны для Украины недавно написал автор газеты "Вести", и написал здорово. Согласно его прогнозу, например, цена на бензин может подскочить сразу до 14-15 гривен за литр, что автоматически повлечет за собой резкий скачок цен практически на все товары и услуги.

Это, конечно, плохо уже само по себе. Дело, однако, в том, что все эти  возможные повышения цен, усиление нестабильности и другие последствия из разряда плохих и очень плохих могут с сохранением их ярко выраженного негатива оказаться еще более серьезны, глобальны, разрушительны. Сегодня у Украины и Сирии появились новые точки соприкосновения. Главная из них – роль России в судьбе каждой из них. Точнее, не только роль России сама по себе, а значение противостояния России и США и их союзников.

Впервые после распада Советского Союза и вызванного им краха биполярного мира, построенного на равновесии сил между СССР и США, России удалось остановить Америку в ее стремлении осуществить на правах глобального гегемона и единоличного мирового лидера очередной акт агрессии. Говорить о том, что Москва уже защитила Сирию от американской агрессии, а также свои интересы в Сирии и в регионе, возможно, пока преждевременно, однако, то, что начало возможного нападения на Дамаск, благодаря усилиям России, отложено, является непреложным фактом.

Дипломатический успех России отметили многие наблюдатели по всему миру. В.Путин, видимо, окрыленный первой значительной победой, позволил себе невиданную вольность – "напрямую обратиться к американским гражданам и политическим деятелям" со страниц одного из влиятельных не только у себя в стране, но и в мире американских печатных изданий. Используя случай Сирии как повод, президент России выступил против культивируемого в открытую в последнее время Б.Обамой тезиса об "исключительности американской нации" и о возможности строить на ее основе особой внешней политики. Обращение В.Путина не просто задело американцев, но без преувеличения взбесило американский истэблишмент, что стало лишним подтверждением его попадания в "десятку".

Зарубежные наблюдатели заговорили даже об "уроке", преподанном В.Путиным его американскому коллеге. В ряде комментариев, при этом, особо отмечалось, что этот факт может при определенных условиях иметь серьезные последствия не только для Америки и России, но и для всего мира. И главным из этих возможных последствий следует, на мой взгляд, считать то, что пошатнулся мировой порядок, построенный на признании США глобальным лидером и их права единолично вершить судьбы мира.

России после достаточно длительного перерыва удалось подчеркнуть и свою значимость как одной из "великих" держав, и свою геополитическую роль, заставив вновь считаться со своим мнением всех, включая США. Сделано это было в регионе, традиционно важном с точки зрения российских национальных интересов, однако, удаленном от границ государственной территории России на приличное расстояние. На гребне такой удачи в Кремле вполне может родиться идея проделать нечто подобное в непосредственной близости от своих границ, например, в Украине.

Коли так, то не стоит сомневаться в том, что Россия захочет закрепить с большим трудом завоеванный дипломатический успех, а, возможно, и развить его, дополнив успехом геополитическим. Для этого ей понадобится не так уж, по большому счету, и много: сделать еще один шаг вперед, выставив свой щит для защиты уже не далекой Сирии военной агрессии, а близкой Украины от "евроагрессии" в виде евроинтеграции и Соглашения об ассоциации ЕС–Украина. Ну, а вместе с этим – свои интересы, концентрация которых в нашей стране и в регионе в целом очень велика.

Для украинской власти это, вне всякого сомнения, очень плохая  новость. Если мое предположение подтвердится, то избранная на Банковой (или все-таки на Грушевского?) тактика шумной ссоры с Москвой ради подталкивания Брюсселя к подписанию Соглашения об ассоциации ЕС–Украина без каких-либо требований и условий, а также ради решения своих внутренних проблем, – может оказаться не просто ошибочной, а пагубной.

Впрочем, для того, чтобы добиться хотя бы дипломатического успеха в случае с Украиной, России придется немало потрудиться и попотеть. В том числе и даже в первую очередь, в выстраивании нового диалога с Киевом. Помочь Дамаску избежать ракетно-бомбовой агрессии со стороны США Москве удалось в значительной степени потому, что она – главный союзник Сирии, как на деле, так и в глазах Запада, а Сирия – ее преданный "клиент". А Киев? Можно ли сегодня считать, что Москва – главный союзник Киева, а он, в свою очередь, – ее "клиент"? И, что не менее, если не более, важно, считают ли его таковым в Белом Доме? Наверное, все же, скорее, нет, чем да.

И вот это-то обстоятельство служит серьезнейшей помехой для прорыва Москвы на международной арене по украинскому вопросу. Прежде чем, "помочь" Киеву, Кремлю надо, во что бы то ни стало, вывести его из-под решающего влияния Брюсселя, сведя на нет или, по крайней мере, минимизировав тот настрой на поворот к Европе любой ценой и на любых условиях, который возобладал в украинских верхах в последние месяцы.

Само же "химическое" урегулирование и "химический" контроль это, кроме всего прочего, доходный бизнес. Международное участие – прямой путь к тому, чтобы к осваиванию доходов и сверхдоходов получили доступ компании, представляющие главные из стран, обеспечивших урегулирование и контроль, то есть, из США и России. Неслучайно буквально на  следующий же день после того, как тема "химического" урегулирования сирийского вопроса приобрела жизненность и актуальность Вашингтон, как бы невзначай, объявил о том, что готов "помочь" Ливии разобраться с химическими арсеналами М.Каддафи и даже на 80% оплатить все необходимые для этого затраты.