dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Прямая угроза Дамаску: Вашингтон снова «химичит»

Прямая угроза Дамаску: Вашингтон снова «химичит»

Прямая угроза Дамаску: Вашингтон снова химичит

Похоже, у пентагоновской военщины и их политической обслуги из Белого дома и Капитолия очень серьезные проблемы с креативностью. А точнее, с ее полным отсутствием. Ибо чем, как ни окончательной исчерпанностью творческого потенциала можно объяснить использование на протяжении многих лет одних и тех же нехитрых приемов для развязывания все новых интервенционистских кампаний в разных уголках мира? Практически постоянная вовлеченность США в те или иные локальные конфликты (эскалация которых, то и дело, грозила превращением их в глобальные) заслужено сыскала им сомнительную славу мирового жандарма.

Основными же поводами для псевдо легитимации ими очередного бряцания оружием почти всегда бывают два: «нарушения прав человека» (при этом «права человека» трактуются монопольно в американской редакции) и овладение неким очередным, неугодным Вашингтону политическим режимом, хотя бы одним из видов оружия массового поражения с угрозой его последующего применения. В идеале (для США), конечно, оба указанные поводы должны дополнять друг друга. Такая схема, хорошо отработанная по накатанной колее, уже неоднократно была апробирована против разных стран для защиты «национальных интересов США» (под последними обычно понимаются интересы крупного капитала и военно-промышленного комплекса США).

Примеров несть числа. Достаточно вспомнить хотя бы сравнительно недавние – это вторжения США и их союзников в Ирак (см. «Лживые цели - ужасающие итоги: к 10-летию вторжения США в Ирак»); Ливию - ( см. «Ливия год спустя - за что боролись?»); неоднократные «примерки» подобного сценария против Ирана (см. «Мнимая бомба Тегерана как реальный козырь Вашингтона»).

Сирия с ее несговорчивым лидером тоже давно уже была занесена в список потенциальных мишеней Вашингтона, тем более, что тамошняя оппозиция не смогла самостоятельно реализовать сценарий очередной «арабской весны» (по примеру, скажем, Туниса и Египта), а значит, стало ясно - не обойтись без прямой вооруженной интервенции. Для нее, в свою очередь, нужен был повод. А поскольку, одна из излюбленных фишек Вашингтона - «нарушения прав человека» - там уже была задействована, то осталось применить вторую – «оружие массового поражения».

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Весьма показательно, что для гарантированности получения искомого результата ценители международного права из Вашингтона даже не стали дожидаться  выводов миссии экспертов ООН прибывшей в Сирию для посещения места предполагаемой химической атаки под Дамаском и проведения там соответствующей инспекции. Ведь, инспекторы из группы специалистов ООН по химическому оружию должны установить сам факт его применения, а не то, кем именно оно было предположительно применено.

В США прекрасно отдают себе отчет в том, что в аналогичных ситуациях самое главное – это не упускать инициативы в ведении информационной войны, которая должна послужить непосредственной прелюдией к вторжению, ее подготовкой и одновременно – оправданием грядущей бойни.

Тем более, что уже при предварительном рассмотрении раздутого западными СМИ инцидента с якобы применением химического оружия правительственными войсками в Сирии, многие вещи (как это было в аналогичном случае с Ираком) кажутся шитыми белыми нитками. Например, не может не настораживать тот факт, что сирийские власти с самого начала выразили готовность сотрудничать с группой специалистов ООН по химическому оружию и оказывать им содействие в расследовании инцидента, в отличие от представителей сирийской оппозиции (многие из которых ведут себя просто неадекватно). До последнего времени не сообщалось, готова ли сирийская оппозиция вообще пропустить экспертов на подконтрольные ей территории.

А тут еще сирийское государственное телевидение показало обнаруженные у мятежников в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты. На кадрах, транслируемых каналом, видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. На двух металлических сосудах зеленого цвета надпись по-арабски «Сделано в Саудовской Аравии». При этом, оператор телеканала фиксирует внимание зрителей на коробке из под шприцов, производства катарско-германской компании QG, производящей шприцы и иглы для инъекций. Также были продемонстрированы две упаковки медицинского препарата в ампулах для инъекций, по словам корреспондента телеканала, производства США. Ранее этот же телеканал сообщил об обнаружении в Джобаре, где  идут ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и мятежниками, склада с отравляющими веществами и склада с противоядиями (антидотами) для лечения химических отравлений. А это свидетельствует уже о том, что повстанцы заранее готовились к боевым действиям в условиях применения химического оружия. Сирийское государственное информагентство САНА также сообщило, что мятежникам удалось применить отравляющие вещества против солдат правительственной армии, в результате химической атаки пострадали несколько солдат.

Поэтому, в условиях, когда преимущество, полученное в информационной войне, может оказаться временным, понятна поспешность и даже некоторая нервозность США и их союзников в стремлении как можно скорее перевести инспирированный ими же самими конфликт в горячую фазу.

Высказывания президента США Барака Обамы по этому поводу выглядят несколько запутанными и противоречивыми. Хотя, вполне возможно, что такая «противоречивость» носит искусственный характер и служит лишь дымовой завесой для прикрытия готовящейся агрессии и усыпления бдительности ее противников как на международной арене, так и в самих США. Кстати, по поводу последних  -  согласно опросу авторитетного агентства «Reuters», 60% американцев выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт, видимо, они еще хорошо помнят цинковые гробы возвращавшиеся  в Соединенные Штаты с мест предыдущих конфликтов.

На фоне такого общественного мнения американского электората понятно, почему ранее в интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама высказался против военного вмешательства в ситуацию в Сирии без мандата ООН. Тем не менее, американский лидер заявил, что США не ожидают сотрудничества режима Башара Асада с мировым сообществом, в связи с чем, Америка постарается сместить сирийского лидера. Создается впечатление, что Б. Обама считает себя всеведущим, как Господь Бог и, видимо, таким же непогрешимым.

Гораздо менее дипломатичными в выражениях, чем их президент, как и положено военным, были представители Минобороны США. Глава этого ведомства заявил, что они готовы «к любому варианту развития событий». А, чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу самого желаемого для Вашингтона варианта развития событий, министр обороны США Чак Хэйгел однозначно подтвердил, что США готовы к военной операции в Сирии. При этом он уточнил, что если  приказ о начале военной операции поступит от президента страны Барака Обамы, то вооруженные силы будут готовы его выполнить.

О каких конкретных действиях идет речь, глава Пентагона говорить не стал. Ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома сообщил, что Вашингтон не собирается направлять в Сирию наземные войска - это не соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Однако Пентагон наращивает свое присутствие вблизи Сирии. Известно, что эсминец «Махан», у которого там закончился срок боевого дежурства, не вернется на базу, а останется в регионе. На Ближний Восток также направляется авианосец «Гарри Трумэн» в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух эсминцев. Также в регионе уже находится одна американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Нимиц».

По словам главы Пентагона, материалы, которые в данный момент собирают инспекторы ООН, непременно подтвердят, что за химическую атаку, имевшую место на прошлой неделе, несет ответственность сирийское правительство. То есть, по-видимому, американский министр обороны страдает тем же психологическим синдромом всеведения  и непогрешимости, что и его президент. Кстати, о последнем: глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков высказал мнение, что своим стремлением к войне в Сирии президент США Барак Обама повторяет действия своего предшественника Джорджа Буша, и тем самым становится его клоном.

Госсекретарь США Джон Керри также назвал «убедительными и неоспоримыми» данные о применении химического оружия под Дамаском.

Между тем, еще ранее, бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма подтвердил наличие антисирийского преступного сговора, рассказав французским средствам массовой информации, что британские официальные лица менее чем за два года до начала конфликта, который разразился в стране в марте 2011 года, совещались с ним по поводу секретного плана саботажа в Сирии. Также, как стало известно из американского неоконсервативного издания «Новый век Америки» и откровений бывшего натовского генерала Уэсли Кларка, Вашингтон работал над аналогичным разрушительным заговором против Сирии еще 10 лет назад.

Несмотря на наличие такой обличительной информации, Австралия, которая с 1 сентября примет председательство в Совете безопасности ООН, считает возможным проведение силовых акций против Сирии в связи с предполагаемой химической атакой под Дамаском, даже без санкций СБ ООН. Правда, при этом глава ее МИД добавил, что Австралии как председателю Совбеза ООН также необходима поддержка постоянных членов Совета - России и Китая.

Однако, хотя новую военную авантюру США готовы поддержать целый ряд их союзников (Великобритания, Франция, Канада, Австралия, Саудовская Аравия, Турция, Израиль и некоторые другие), далеко не все в современном мире готовы плясать под вашингтонскую дудку. Особенно резкое неприятие такого сценария представляющего, по сути, грубое нарушение международного права продемонстрировали Российская Федерация, КНР и Иран.

Так например, Иран неоднократно заявлял, что урегулирование сирийского кризиса не разрешимо военным путем, и провокационные комментарии и действия США еще больше усугубят ситуацию в регионе и усилят напряженность. Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Аббас Аракчи, выступил с соответствующим заявлением, в котором отметил, что международное сообщество не санкционировало военное вмешательство в Сирию, и конфликт в этой стране можно разрешить путем мирных переговоров.

Четкую и принципиальную позицию по данному вопросу заняла Российская Федерация. Россия, как и Китай, категорически против новых маниакальных планов США, утверждая, что нет прямых доказательств применения химического оружия правительственными силами, и что оно могло попасть в руки повстанцев. Россия заявила, что военное вмешательство в Сирии будет иметь «катастрофические последствия» для региона.

Еще во время последнего саммита G8, британский премьер Д. Кэмерон, как хозяин саммита, полагал, что им вместе с Олландом и Б. Обамой удастся, под их совместным давлением, заставить В. Путина потерять присутствие духа и изменить свою позицию по сирийскому вопросу. Но В. Путин, был весьма далек от потери присутствия духа. Он твердо стоял на своем во время саммита и сказал своим оппонентам в лицо, что Россия будет тверда в поддержке правительства президента Башара аль-Асада в Дамаске. Тогда же он предупредил их, что любые планы западных держав об отрытых поставках оружия антиправительственным боевикам в Сирии противоречат международным законам и дестабилизируют регион. В. Путин также отказался отменить сделку о поставке ракет противовоздушной обороны в Сирию, указав на законность двустороннего соглашения между двумя суверенными государствами.

В связи с этим, любопытно, что Вашингтон пытался воздействовать на Москву не только путем прямого диалога высших лиц, но и через своего регионального сателлита. Как стало известно британскому изданию «Telegraph», еще в конце июля состоялся неофициальный визит в Москву главы Совета национальной безопасности Саудовской Аравии. Глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар бин Султан предлагал, в частности, России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии. При этом, глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности. Среди прочего, Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей, в том числе, совместный контроль над ценой и предложением нефти на мировом рынке. Кроме того, он также заверил Путина в том, что Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им. Также от него прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада, Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии.

Однако же самое пикантное заключается в том, что высокий саудовский гость (с ведома, разумеется, своих заокеанских покровителей) не постеснялся во время своего визита прибегнуть и к прямому шантажу Кремля. Он заявил, что «гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году». «Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем», - признался он. То есть, тем самым представитель Саудовской Аравии фактически дал понять, что не исключает проблем с безопасностью игр, если позиция России по Сирии не изменится.

Впрочем, вашингтонских поджигателей нового ближневосточного конфликта такой логический оксюморон видимо не смущает – склонять РФ к борьбе с «государственным терроризмом» (в чем они обвиняют режим Б. Асада) с помощью… угрозы проведения террористических актов на ее территории во время Сочинской олимпиады!

Однако, судя по всему, подобные угрозы, как и следовало ожидать, вызвали диаметрально противоположный эффект. Владимир Путин уже после них заявил, что «российская позиция по президенту Асаду никогда не изменится». «Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок», - еще более резко подчеркнул он.