dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Сноуден - восставший против Матрицы?

Сноуден - восставший против Матрицы?

Сноуден - восставший против Матрицы?

В последние годы все, даже самые смелые и жуткие предсказания фантастов и футурологов продолжают сбываться с устрашающей, причем постоянно ускоряющейся быстротой. Относительно недавно, в 1999 году, вышел на мировые экраны научно-фантастический боевик «Матрица» (затем последовали фильмы, продолжающие его историю), почти мгновенно ставший культовым. Его герои, если помните, погрязли в виртуальном мире, казавшимся им единственно реальным, и только нарушив его правила и запреты, смогли обнаружить обратное.

Современный мир еще не стал полностью виртуальным (по крайней мере, хочется верить), но формы тотального контроля над ним, внедряющиеся в глобальном масштабе «странами развитой демократии» (в первую очередь США) с помощью современных информационных технологий достигли такого масштаба, что ждать осталось, кажется, недолго. Нелишним подтверждением такого мрачного прогноза стала свежая скандальная история с разоблачениями американских спецслужб, потрясшая весь мир. Потрясшая, в данном случае, в прямом смысле этого слова, а не в том, что сродни вызывающего неотвратимую аллергию бездарному штампу «взорвала Интернет» - порождению лишенных воображения медийщиков.

Но прежде, следует напомнить, что американские спецслужбы - это Вам не какие-то неженки-недотроги. Скандалы с их участием, то и дело потрясали американскую и мировую общественность на протяжении всей  истории их кипучей деятельности. Чтоб не копать глубоко, достаточно вспомнить последний глобальный скандал со сливом объемной секретной информации через «Wikileaks» ее основателем Джулианом Ассанжем, который, похоже, тоже далеко еще не сказал свое последнее слово.

Новый взломщик стены секретности вокруг грязных методов деятельности американских спецслужб с виду смахивает на любимый образ голливудского масскульта - простого парня добившегося всего самостоятельно. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что он далеко не так прост.

Теперь уже бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Джозеф Сноуден родился 21 июня 1983 г. в Северной Каролине. Детство он провёл в Элизабет-Сити, затем жил в Мэриленде, неподалеку от Форт-Мида, где находится штаб-квартира АНБ (кстати, занимающую весьма обширную площадь - 260 га). Э. Сноуден изучал информатику в колледже в Мериленде, хотя и не сразу смог получить диплом. С 2003 года он некоторое время служил в вооружённых силах США, но был отчислен после перелома обеих ног случившегося во время учений. После службы Э. Сноуден начал работать в АНБ в должности охранника. Затем он перешёл на работу в отдел информационной безопасности ЦРУ и получил максимальный уровень доступа к закрытой информации. Так, в частности в 2007 году он работал под дипломатическим прикрытием в Женеве, где занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей. В 2009 году Э. Сноуден уволился со службы и начал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, в том числе в «Dell» и военном подрядчике «Booz Allen Hamilton».

По всем показателям – вполне успешная карьера в весьма перспективной отрасли. Однако, еще в процессе своей работы на американские спецслужбы Э. Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности. Так, по его словам, в 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего. Вначале они умышленно напоили его и уговорили сесть за руль и поехать домой. Когда же он был арестован за вождение в пьяном виде, агенты ЦРУ предложили ему помощь, что позволило завербовать его для получения доступа к секретам банка. «Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», — сказал впоследствии Э. Сноуден. «Я понял, что я - часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы». По его словам, именно тогда он впервые задумался о необходимости разглашения служебных тайн, но, в то время, не сделал этого по двум причинам. Во-первых, «большинство секретов ЦРУ - про людей, а не про машины и системы; и я не чувствовал бы себя комфортно, разгласив то, что могло бы кому-то повредить». Во-вторых, он надеялся на перемены после избрания президентом США Барака Обамы. Но уже вскоре он убедился, что с приходом Б. Обамы, по его словам, положение лишь ухудшилось.

Наконец, в январе 2013 года Э. Сноуден окончательно принял решение действовать. Он написал электронное письмо Лауре Пойтрас, бывшему американскому кинопродюсеру и одному из создателей фонда «Freedom of the Press Foundation ruen». В нем, правда, осторожный Э. Сноуден не раскрывал своего имени, но лишь сообщил, что обладает некоей важной секретной информацией. Вскоре он связался также с Гленном Гринвальдом, журналистом английской газеты «Гардиан» и с публицистом Бартоном Геллманом, писавшим статьи для газеты «Вашингтон Пост». В целях безопасности, коммуникация между ними осуществлялась посредством зашифрованных e-mail сообщений. Э. Сноуден писал своим новым союзникам, что со временем его личность раскроется либо по его собственной воле, либо вопреки ей, но до тех пор просил не делать длинных цитат из его сообщений, из опасения быть идентифицированным посредством семантического анализа. Как он не без оснований предполагал, спецслужбы «почти наверняка убьют вас, если они думают, что вы - ключевая фигура, через которую можно остановить раскрытие этой информации».

Во второй половине мая 2013 года Э. Сноуден начал передавать Г. Гринвальду и Б. Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но снова-таки из осторожности просил не разглашать её сразу. Программа PRISM, предусматривала массовую слежку за общением американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет. PRISM позволяет АНБ, в частности, просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. Как оказалось, в программе PRISM были задействованы такие, как казалось,  вполне респектабельные и абсолютно независимые гиганты медиарынка как «Microsoft» (Hotmail), «Google» (Google Mail), «Yahoo!», «Facebook», «YouTube», «Skype», «AOL», «Apple» и «Paltalk», которые публично всегда отстаивали свободу слова и выступали противниками контроля над обменом информацией. Так, в частности, Э. Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 года, согласно которому, один из крупнейших американских операторов сотовой связи «Verizon» обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора при этом передаваться не должна. Этим же постановлением также строжайше запрещалось всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии вполне резонно предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.

Главный вывод, сделанный журналистами на основании разоблачений Э. Сноудена: суд проигнорировал правила, которыми АНБ запрещено вести слежку за гражданами собственной страны. Однако, тут же сенаторы Саксби Чемблисс и Дайан Файнстайн выступили в защиту АНБ и заявили, что спецслужба не практиковала телефонной слежки последние семь лет, и что нынешний случай – исключение. На оперативно созванных на скандальной волне парламентских слушаниях директор АНБ Кит Александер уточнил, что данные о телефонных разговорах американцев нужны были для архива, доступ к которому предоставляется в исключительных случаях, и только с разрешения судей FISC. Однако, еще один секретный документ, опубликованный «The Guardian», свидетельствует, что во внутренних правилах АНБ есть масса исключений, которые открывают спецслужбе доступ к информации об американцах и позволяют хранить ее неограниченно долгое время. Например, АНБ может собирать данные об американских гражданах, если посчитает, что полученная информация содержит «важные факты об иностранных разведках» и проливает свет на совершенные или готовящиеся преступления. Разрешено также прослушивание разговоров американцев, которые потенциально могут придать огласке важные для нацбезопасности США сведения. Кроме того, АНБ позволяется сколь угодно долго хранить шифрованные сообщения граждан США и иностранцев, перехваченные с целью расшифровки.

Э. Сноуден также заявил, что спецслужбы США, начиная с 2009 года, незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети «Pacnet», а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты «Sunday Morning Post», он передал в ее редакцию подтверждающие это документы. Этой газете, в частности, Э. Сноуден показал документы, в которых перечислены объекты для потенциальных хакерских атак США в Китае и Гонконге. Всего же американская спецслужба определила 61 000 целей для кибератак по всему миру. Но едва ли не самое оглушительное известие – Э. Сноуден передал журналистам приказ президента США Б. Обамы, в котором тот ставит перед спецслужбами задачу составить список потенциальных целей для кибератак по всему миру. Как указано в этом распоряжении, в список должны быть внесены системы, процессы и инфраструктурные объекты, хакерская атака на которые поможет США решать свои стратегические задачи. Пикантная деталь - приказ был издан, после того как США сами обвинили китайское правительство в организации кибератак.

Э. Сноуден разгласил сведения и о существовании британской программы слежения «Tempora», о чем сообщила 17 июня газета «The Guardian». Журналисты «The Guardian» получили от Сноудена документ, подтверждающий существование британской разведывательной системы по перехвату данных, передаваемых через трансатлантические оптоволоконные кабели. Эта система создана британской спецслужбой GCHQ и способна хранить огромные объемы информации. Большинством собранных сведений британцы делятся с АНБ, где их анализом занимаются 250 специалистов.

В рамках этой программы, в частности, спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Эту секретную работу проводили совместно Центр правительственной связи Великобритании и Агентство национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и других лидеров и известных политиков.

Помимо этого, Э. Сноуден раскрыл информацию о системе интеллектуального анализа данных «Boundless Informant». Ее АНБ использует, в частности, для того чтобы систематизировать данные о странах, в которых ведется электронная слежка. Среди разглашенных Э. Сноуденом материалов – созданная «Boundless Informant» цифровая карта с указанием стран-объектов для электронной разведки. Судя по этой карте, активнее всего американские спецслужбы действуют в Иране, Пакистане и Иордании. Но и в собственной стране, как уже отмечалось, АНБ ведет массовую цифровую слежку в рамках секретной государственной программы PRISM по перехвату телефонных переговоров и электронных коммуникаций.

Однако, подлинной изюминкой скандала детонированного  разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ стало обнародования фактов свидетельствующих об интенсивном шпионаже США за своими европейскими союзниками и незамедлительная реакция на них, последовавшая с целого ряда европейских столиц. Эта сюжетная линия шпионской эпопеи начала бурно развиваться после того, как известное немецкое издание «Spiegel» сообщило, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться его журналистам. Также, по данным «Spiegel», европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой, среди прочих, работали специалисты АНБ. «Spiegel», ссылаясь на документы Э. Сноудена, утверждает, что масштабы слежки со стороны американских спецслужб за странами ЕС сопоставимы со шпионажем за такими странами, как Китай, Саудовская Аравия или Ирак. При этом прослушивались телефонные переговоры и отслеживалась электронная почта высших должностных лиц ЕС. Издание отмечает, что в одном американском секретном документе, АНБ прямо называет Евросоюз «целью» разведки.

По этому поводу глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что прослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами. Вслед за ним, немецкое министерство юстиции в официальном заявлении потребовало от Вашингтона «немедленно внести ясность» относительно информации, обнародованной экс-сотрудник ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер высказалась. В частности, довольно резко: «Если эти сообщения СМИ соответствуют действительности, то это скорее напоминает методы врагов во время холодной войны, …тот факт, что наши друзья из США видят в европейцах врагов, взрывает все шаблоны». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также потребовал от США объяснений. С аналогичными заявлениями выступил целый ряд и других европейских лидеров и политиков.

США, разумеется, попытались было погасить пыл своих европейских партнеров. Так, представитель офиса директора национальной разведки США заявил, что власти США соответствующим образом ответят Евросоюзу по дипломатическим каналам в рамках диалога экспертов по разведке, а также будут обсуждать эти вопросы на двусторонней основе с членами ЕС. При этом в АНБ, ничуть не смутившись, отметили, что США собирают лишь ту информацию, что и другие страны и не собираются комментировать публично действия разведки. Вот такие они – борцы за информационную открытость и прозрачность в других странах.

Не менее интересны и некоторые перипетии российско-американских отношений в связи со скандалом вокруг Э. Сноудена. Как известно, после публичного раскрытия  своей личности 9 июня 2013 года в Гонконге, наш герой уже 23 июня 2013 года рейсом «Аэрофлота» в сопровождении представителя «WikiLeaks» Сары Харрисон прибыл в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» в Москве, а вечером того же дня попросил убежища в Эквадоре, как сообщил министр иностранных дел этой страны. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в Венесуэлу через Гавану. 25 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Э. Сноудена по миру и что российские власти узнали о его планах отправиться в Южную Америку из информации в прессе. В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Э. Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где не требуется российская виза, а посему границу он России не пересекал и на территории страны никаких преступлений не совершал, в связи с чем оснований для его задержания и выдачи в США нет. Кроме того, 26 июня 2013 года ряд российских правозащитников и членов Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека выступили с инициативой предоставить Э. Сноудену политическое убежище в России.

В США после таких известий разгорелась самая настоящая антироссийская истерия, в лучших традициях наиболее острых периодов советско-американской холодной войны – с угрозами в адрес Москвы от официальных лиц Вашингтона и шумной кампанией в подконтрольных ему СМИ.

Между тем, реакция Москвы на все американские выпады была исключительно хладнокровной. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время своего визита в Финляндию заявил, что прибытие Э. Сноудена в Москву было для российских властей полной неожиданностью и что он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет. При этом президент РФ подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом. Кроме того, по словам В. Путина, Москва не собирается выдавать американца Вашингтону так как у двух стран нет соответствующего соглашения о взаимной выдаче преступников. А следующая фраза В. Путина почти стала крылатой, облетев все мировые СМИ: «В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало».

В США многие сочли это за издевательство со стороны Москвы и наиболее горячие головы, как среди демократов, так и среди республиканцев уже начали носиться с проектами всяческих санкций против Москвы. Однако, Белый дом вовремя дал понять, что не заинтересован в дальнейшей эскалации напряженности в двусторонних отношений из-за данного инцидента.

Дело Э. Сноудена вызвало мощную волну антиамериканских выступлений в целом ряде латиноамериканских стран. А скандальное задержание в аэропорту Вены самолета боливийского президента Эво Моралеса (по подозрению, что на его борту находится Э. Сноуден) привело к тому, что разгневанный боливийский президент публично заявил о готовности предоставить политическое убежище главному фигуранту шпионского скандала.

Тем временем интрига вокруг описываемых событий не ослабевает. Скорее наоборот – сюжетная линия как снежный ком продолжает обрастать все новыми подробностями. Среди них, как неопределенность с дальнейшей судьбой главного героя и маршрутом его передвижения (не говоря уже о возможности новых информационных сливов с его стороны), так и различного рода сопутствующие сенсации: начиная от, якобы, предложения руки и сердца от Анны Чапмен, и заканчивая выдвижением Э. Сноудена в номинанты на награждение Нобелевской премией мира.  Однако, все эти и другие не менее волнующие события невозможно втиснуть в прокрустово ложе одной статьи.

Тем более, что остаются, пока, по крайней мере, без ответа более значимые вопросы. Что узнает мир из дальнейших разоблачений Э. Сноудена? Как они повлияют на международные отношения и развитие информационных технологий? Какими мотивами руководствовался Э. Сноуден и кто он на самом деле: авантюрист, маниакально возжаждавший славы; современный Дон-Кихот – рыцарь «без страха и упрека»; двойной агент, умело внедренный по чьему-то заранее продуманному сценарию, или  же бескорыстный борец против угрозы нового тоталитаризма? Небывало обострилась актуальность и более масштабной дилеммы: чего стоит демократия, которая защищая себя, использует тотальную слежку и перерождается во всемогущего монстра?