dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Где миллион, Лео-Леон?

Где миллион, Лео-Леон?

Где миллион, Лео-Леон?

Леонид Кожара в последнее время любит, когда его называют на западный манер – Лео. Или, на худой конец, Леон. Сам себя он тоже стал так именовать, наверное, желая подчеркнуть тем самым свою европейскость и соответствие духу времени. Впрочем, как кого не назови, он останется тем, кем есть. Так, и Леня Кожара останется Леней, несмотря ни на какие уловки и ухищрения.

О том, что наш нынешний министр иностранных дел именно Леня, а никакой не Лео и не Леон, заставила еще раз вспомнить история с его активностью в урегулировании молдовско-приднестровского конфликта. Активностью, с самых первых ее проявлений  производившей впечатление нарочитой и даже несколько противоестественной и двусмысленной.

И вот теперь выяснилось, что министерское рвение было обусловлено не желанием проявить себя и не стремлением повысить авторитет Родины на международной арены. Мотивы оказались куда более прозаичными. Л.Кожара надувал щеки и пускал пыль в глаза, тараторя на всех углах о том, что Украина за время своего председательствования в ОБСЕ в 2013 году добьется решения конфликта на Днестре, – из-за денег.

Заместитель директора программ России и Евразии Фонда Карнеги М.Рожанский, выступая в Киеве на дискуссионном клубе "Роль Украины в решении затяжных конфликтов", сказал буквально следующее: "США предоставили много помощи Украине, как прямой, так и косвенной. На решение приднестровского конфликта Киеву было выделено 20 миллионов евро, теперь пусть инвестируют сами…".

Отдачи, по мнению эксперта, от этой помощи было или слишком мало, или не было никакой. Все дело, по его словам свелось ко "многим министерским заседаниям", на которых ничего не делалось и за которыми ничего не стояло. Встречи спецпредставителя председательствующего ОБСЕ А.Дещици с представителями Кишинева и Тирасполя, которые тот, по его собственным словам, проводит едва ли не каждую неделю, положение дел в лучшую сторону не изменили, и, откровенно говоря, изменить не могли.

Результат работы Л.Кожары на приднестровском направлении М.Рожанский оценил так же, как И.Фишкин в его опубликованном недавно на нашем сайте тексте "Приднестровское фиаско Л.Кожары" – неудовлетворительно. С его слов получилось, что выделенные Америкой средства потрачены впустую, неумело, неэффективно. Хотя, что такое "неумело"? Известно ли нашему заокеанскому другу, что украинские министры и чиновники всех мастей и рангов – большие знатоки осваивать попадающие в их руки финансовые ресурсы неумело с точки зрения интересов порученного им дела, но очень "умело" и выгодно для себя лично?

Где же миллионы, Леня? Где миллион, Лео–Леон? Неужели сумма, составляющая примерно пятую часть от бюджета всего украинского МИД на текущий год (примерно 216 миллионов гривен против 1,106 миллионов), полностью пошла на "министерские заседания" и маленькие радости самого Леонида-Леона как министра-председательствующего ОБСЕ? Или еще пойдет, принимая во внимание, что украинское председательство длится всего полгода, и деньжат на вторую половину 2013-го должно еще остаться. Хотя, если американец говорит: "пускай теперь тратят на Приднестровье свои", – значит, чужие уже успели потратить, не так ли?

Вопрос о том, как распорядился американскими миллионами на решение приднестровского конфликта Л.Кожара, останется для нас тайной, покрытой мраком. Для самих американцев – тоже. Что-что, а подавать липовые отчеты о расходовании бюджетных и спонсорских средств наши чиновники за годы независимости научились, как нельзя лучше. Тут они мастера, каких свет не видывал. Тут им в мире равных, наверное, нет.

Впрочем, вполне возможно, что министр не пустил эти деньги на ветер и не положил значительную их часть самому себе в карман, а истратил их на работу, которую можно было бы назвать "формированием положительного имиджа Украины в мире". Точнее, не только Украины, но и Партии регионов. Известно ведь, что Л.Кожара выступил одним из учредителей лоббистской структуры, занимающейся продвижением информации об Украине и об украинской власти в Европе, и что эта структура регулярно проводит всевозможные мероприятия. Недавно, например, в Париже состоялось очередное из них – завтрак министра-председательствующего с французскими  журналистами. Вроде, мелочь, но ведь тоже денег стоит.

Лично для Л.Кожары последствий провала украинской миссии по урегулированию конфликта Молдовы и Приднестровья, скорее всего, не будет никаких. А вот для Украины такие последствия могут оказаться весьма неприятными и болезненными. Конфуз на приднестровском направлении может дать повод считать провальным председательствование Украины в целом. По крайней мере, именно в таком ракурсе повернул тему тот же самый М.Рожанский. И вот это уже серьезно. Очень-очень серьезно. Куда серьезнее, чем двадцать миллионов, впустую растраченные и растянутые в разные стороны Леонидом-Леоном Кожарой со товарищи.