dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Годовщина окончания ракетно-бомбового ада

Годовщина окончания ракетно-бомбового ада

Годовщина окончания ракетно-бомбового ада

10 июня исполнилось четырнадцать лет со дня окончания агрессии НАТО против СР Югославии, существовавшей в то время в составе Сербии и Черногории. В этот день небо над маленькой страной, не пожелавшей молча сдать свои национальные интересы, опять стало мирным. Боевые самолеты НАТО перестали появляться в нем, сея разрушения и смерть.  После семидесяти восьми суток непрерывных варварских бомбардировок югославских городов и сел наступила долгожданная тишина. Пришло время хоронить убитых и подсчитывать убытки.

О событиях тех страшных месяцев не любят вспоминать ни в Сербии и Черногории, ни в странах НАТО, ни в руководящих структурах Альянса. У каждого есть для этого свои причины и основания. Для жертв агрессии например, главный мотив – это нежелание дразнить неприятными воспоминаниями более сильного в лице США и Европы. Белград и Подгорица изо всех сил рвутся в Европейский Союз, под крыло тех, кто их не так давно уничтожал физически и унижал морально. Ворошить прошлое в такой ситуации им явно не с руки.

В НАТО, хоть и считают, что были безусловно правы, не признавая свои действия, приведшие к бомбардировкам чрезмерными и не беря на себя ответственность за агрессию, которая была представлена как "гуманитарная интервенция", и ее последствия, тоже крайне неохотно комментируют все то, что происходило в Югославии и вокруг нее в марте-июне 1999-го, прекрасно понимая, что с точки зрения международного права совершили очевидное преступление против человечности, причем, даже не одно и не два.

В системе международных отношений, в которой зачинщик и главный исполнитель агрессии против Югославии – Соединенные Штаты Америки – продолжает играть доминирующую роль, где царит не право, а право силы, персонам, отдававшим приказы на нанесение ракетно-бомбовых ударов по гражданским объектам и скоплениям людей и исполнявшим эти приказы, конечно, ничего не грозит. Однако, в мире, который рано или поздно перестанет быть Pax Americana, всех их ждет наказание. Преступления, ими совершенные, не имеют срока давности. Преступники в погонах и без них неминуемо будут наказаны по всей строгости закона.

Оглядываясь сегодня назад и окидывая взглядом то, что случилось за семьдесят восемь дней бомбардировок, непроизвольно ловишь себя на том, что становится жутко. В конце ХХ века в Европе особо точные ракеты и бомбы вполне осознанно и целенаправленно сбрасывались на колонны беженцев, жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, памятники истории и культуры, мосты, коммуникации, промышленные объекты, нефтехранилища, центры отдыха и гостиницы. В стране в то время не было ни единого места, где человек мог бы укрыться от бомб, спрятать свою семью, своих детей, сохранить свое имущество.

Югославия осталась тогда одна протии всего мира. Наряду с непосредственным участием в боевых операциях одних стран имело место массовое и весьма активное способствование агрессии со стороны других. Албания, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния предоставляли агрессору свою территорию, военные сооружения и оборудование, инфраструктуру, всеми способами помогая войскам НАТО в тылу.

Альянс проявлял полнейшую безответственность в отношении возможных жертв своих действий. Дети, женщины, старики, молодые матери с младенцами, только что появившимися на свет, тяжело больные, раненые, журналисты и репортеры, пассажиры поездов и автобусов, – все они попадали в прорезь прицелов натовских летчиков.

Одна только цифра: дети составляют 30% погибших в ходе агрессии мирных жителей, доля же детей среди раненых еще больше – 40%.

Руководители НАТО при этом наперебой заверяли мировое общественное мнение в том, что их целью являются исключительно военные объекты. И что все, что они творят, делается для сербского и черногорского народов, в целях предотвращения "гуманитарной катастрофы", якобы, имевшей место в Косово и Метохии по причине жесткой политики режима С.Милошевича.

Спасая от катастрофы мнимой, НАТО в Югославии сотворил катастрофу вполне реальную, причем, уже не только гуманитарную, но и материальную. Убытки Сербии и Черногории, понесенные ими в результате агрессии 1999 года, исчисляются сотнями триллионов долларов.

…Светлая память жертвам агрессии НАТО против Югославии!