dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 17 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Долог ли путь от Таксима до Майдана? (заметки по поводу волнений в Турции и не только…)

Долог ли путь от Таксима до Майдана? (заметки по поводу волнений в Турции и не только…)

Долог ли путь от Таксима до Майдана? (заметки по поводу волнений в Турции и не только…)

Сложившаяся ныне и продолжающая динамично обостряться ситуация в Турции, как нельзя лучше демонстрирует украинской власти, что поддержка народа на выборах (ведь президентские выборы 2010 г. и парламентские выборы 2012 г. формально выиграла Партия регионов) еще ничего не означает, когда правители проявляют своеволие и игнорируют интересы широких масс. Более того, она отлично показывает и оппозиции, что любой социальный протест может за несколько дней перерасти в неконтролируемый стихийный массовый бунт, практически, без всякого ее (оппозиции) руководства.

Стремительно происходившее буквально у нас на глазах развитие последней турецкой «революции», с известной долей условности, можно разделить на три этапа. Первый носил сугубо экологический и социальный характер: протест против вырубки парка и постройки на его месте нового торгового центра. Второй этап приобрел уже общественно-гражданский характер, так как вследствие явно неадекватной реакции полиции на вполне мирный митинг, количество участников акции протеста стало быстро возрастать, а их столкновения с блюстителями порядка приобрели крайне ожесточенный характер с обеих сторон. И, наконец, на третьем, нынешнем этапе события приобрели ярко выраженную политическую окраску, когда обтекаемая протестная риторика перешла от критики власти по поводу вырубки парка, к общей критике правительства и действующего премьера Тайипа Эрдогана. А еще через несколько дней митингующие уже требовали его отставки, что попахивает самым настоящим политическим кризисом, особенно учитывая количество участников протестных акций и их географический размах.

Следует напомнить нашему уважаемому читателю, что нынешние бурные события в Турции имеют весьма поучительную и парадоксальную предысторию, красноречиво свидетельствующую о переменчивости  массовых настроений и народных симпатий. Ведь еще в ходе последней парламентской избирательной кампании 2011-го г., политическая опора действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – партия Справедливости и развития (ПСР) – широко разрекламировала свой проект по развитию и модернизации Стамбула. Именно в рамках этого проекта, еще тогда, предусматривалась реконструкция стамбульской площади Таксим и парка Гези, находящемся на ней. Набрав 49,9% голосов избирателей, ПСР выиграла парламентские выборы. Стало быть, турецкие избиратели поддержали не только ПСР, но и дали карт-бланш на реализацию в полном объеме ее избирательной программы, а, значит, и злополучного проекта реконструкции стамбульской площади Таксим.

Однако, уже 28 мая 2013 г. в Стамбуле несколько десятков активистов-«зеленых» выступили с протестом против строительства нового торгового центра на месте парка Гези, разбили несколько палаток и установили круглосуточное дежурство, а утром 30 мая турецкая полиция снесла эти палатки и стала вытеснять оказывающих сопротивление протестующих с площади. При этом правоохранительные органы применили даже водометы и газ. В свою очередь, именно последнее обстоятельство привлекло внимание общественности и депутатов от оппозиции, а количество участников акции протеста стало нарастать как снежный ком.

В день 31 мая стычки митингующих и полицейских ужесточились настолько, что акция явно перестала быть мирной и превратилась в самый настоящий бунт с поджогами автомобилей, погромами витрин и значительным числом пострадавших с обеих сторон.  В этот же день массовые волнения распространились с площади Таксим в полсотни турецких городов.

На следующий день в субботу, 1 июня, премьер страны Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением по поводу сложившейся ситуации. В нем он, во-первых, призвал участников акции прекратить свои выступления; во-вторых, заверил, что работы по реконструкции парка будут продолжены; и, в-третьих, пригрозил, что, если митинги будут продолжены, правящая партия тоже выведет на улицы миллионы своих сторонников. Последнее уже означало бы детонирование раскола общенационального масштаба с возможностью перерастания в самую настоящую гражданскую войну (до этого, хвала Всевышнему, дело так и не дошло).

Уже к вечеру того же дня премьер-министр Турции сменил свою позицию и признал, что в действиях национальных сил безопасности были все же допущены ошибки. «Особенно в отношении использования слезоточивого газа», - подчеркнул он. По словам Т. Эрдогана, когда протесты перешагнули разумную грань, власть тоже перешла черту.

После этого выступления полиции был отдан приказ покинуть площадь Таксим в Стамбуле. Но митингующие не только даже не подумали расходиться, но и наоборот, восприняли отступление полиции как свою явную победу. Это, в свою очередь, спровоцировало новые столкновения между протестующими и полицией, произошедшие 2 и 3 июня.

Кстати говоря, турецкая полиция применяла против демонстрантов газ и водяные пушки и ранее: скажем, против левых митингующих 1 мая, которые на той же площади пытались отметить Международный день солидарности трудящихся, празднование которого было официально запрещено властями. Но видимо, к концу месяца градус социальной напряженности накалился настолько, что терпение у турков окончательно лопнуло. И, будем откровенны, было отчего.

Действующей власти участники акции протеста припомнили принятие ранее закона, ограничивающего продажу и употребление алкогольных напитков, запрет на публичные поцелуи как «неподобающее поведение пар», усиливающееся влияние государства на деятельность СМИ, и, в целом, ее систематические попытки постепенной исламизации страны. В результате, значительная часть турецкого общества, ориентированная на ценности светского государства, обвиняет премьер-министра Т. Эрдогана в авторитаризме и требует его отставки.

Если оппозицию и протестующих поддерживают преимущественно молодежь, жители городов, обладатели высшего образования, то власть опирается, главным образом на консервативные и религиозные социальные группы – людей старшего возраста, жителей сел и отдаленных горных районов с низким образовательным уровнем.

На главной мятежной площади среди протестующих находятся представители самых разных сил турецкой оппозиции: от местных «зеленых» до представителей курдской Рабочей партии и профсоюзов. Таксим объединил студентов, чиновников, профсоюзных активистов, националистов, курдов и даже футбольных фанатов жестко противоборствующих клубов «Фенербахче» и «Галатасарай», представителей восточной и западной Турции, которые, традиционно, разные.

Многие лозунги Таксима посвящены идее социальной революции. Популярны среди митингующих футболки с изображением Че Гевары, а один из самых распространенных лозунгов на их плакатах гласит: «Долой капитализм, да здравствует социализм!». Впрочем, большинство турков понимает социализм как торжество идей Кемаля Ататюрка - основателя Турецкой республики. Так, например, один из протестантов заявил в интервью украинскому журналисту: «Кемаль начал строить европейское государство для турков. Он хотел, чтобы всем в нем было хорошо. Он запретил радикальных исламистов, но оставил религию как частное дело для каждого человека. А Эрдоган повернул Турцию вспять. Если он останется у власти, мы вернемся в средневековье и станем вторым Ираном».

Присутствует в конфликте и четко выраженный гендерный аспект. Около половины протестующих - это женщины и девушки. Большинство турчанок разительно отличаются от мусульманок из других стран. Женщины Стамбула раскованны, носят мини и джинсы, майки с открытой спиной. А на обнаженных руках зачастую можно увидеть причудливые татуировки. При встрече с друзьями противоположного пола молодые турчанки ведут себя так же, как и украинки — целуются, не стесняясь косых взглядов пожилых женщин в хиджабах. Последние, кстати, тоже встречаются среди протестующих, но их совсем немного.  

Кстати говоря, раскол постиг не только турецкое общество, но и властные структуры. Явно на стороне протестующих симпатии турецкой армии, представляющей собой мощную вооруженную силу. Правда, свои симпатии армия старается в силу своего статуса никак публично не проявлять, но общеизвестно, что высшие офицеры, воспитанные на идеях Кемаля Ататюрка, не приемлют ползучей исламизации страны, тем более, что нынешний премьер всячески ущемлял их интересы и провел ряд болезненных кадровых перетрясок высшего командования.   

Широкую известность получил также случай, когда мэр турецкого города Анталья (состоящий в оппозиционной Республиканской народной партии) отказался предоставить полиции воду для водометных машин, которые применяют для разгона демонстрантов. Тогда полиция обратилась к районным властям. Префект, поддерживающий правящую Партию справедливости и развития, дал полицейским доступ к цистернам, в которых содержались запасы воды для полива садов и скверов.

Между тем, как сообщил в парламенте глава МВД Турции Муаммер Гюлер, ущерб от антиправительственных протестных акций в Турции оценивают уже в 70 млн. турецких лир (около $40 млн.). «За время беспорядков ущерб нанесен 280 офисам и магазинам, шести государственным учреждениям, 106 полицейским и 207 частным машинам, 11 зданиям, принадлежащим правящей Партии справедливости и развития», - заявил он. Министр также отметил, что с начала протестов состоялось 603 демонстрации в 77 (из 81) провинциях Турции.

Свою обеспокоенность по поводу событий в Турции уже выразили представители ведущих мировых держав и ЕС.

Так, Президент России Владимир Путин 4 июня на пресс-конференции в Екатеринбурге, заявил, что он надеется на то, что конфликт в Турции перейдёт с улиц в правовое поле. Он, в частности, сказал: «С Турцией, особенно за последнее время, за последние годы, сложились добрые, высокого уровня и качества отношения. Мы рассчитываем на то, что турецкому руководству в диалоге и с оппозицией, и с гражданским обществом удастся найти решение всем тем непростым проблемам, которые сегодня поднимаются на улицах, и эти протесты перейдут в легитимный формат, в легитимное поле, и будут дискутироваться на других площадках, где люди будут слышать друг друга».

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон поддерживает свободу собраний, прессы и проведения мирных акций протеста в Турции, подчеркнув, что правительство и демонстранты должны избегать насилия. События в Турции вызывают обеспокоенность в США и во всем мире, добавил он.

Демонстрации солидарности с турецкими протестующими прошли во многих городах Европы. Вместе с тем, официальный Брюссель демонстрирует сдержанность, так как Европа не заинтересована в дестабилизации Турции, ибо это может привести к дестабилизации Балкан, а, значит, и всего ЕС, у которого сейчас и так достаточно своих внутренних проблем. Тем более, что Европа заинтересована в «умеренном» исламисте Эрдогане, чья внешнеполитическая активность направлена на реставрацию османского имперского влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и который в силу этого выступает конкурентом (даже открытым противником) и светского режима Б. Асада в Сирии, и исламского режима в Иране, являющихся явными противниками ЕС.

Многие эксперты-международники сходятся во мнении, что ситуация в Турции сегодня чем-то похожа на ситуацию в Украине. Кстати, согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая, большинство властных институтов - Верховная Рада Украины, суды, правительство, милиция, прокуратура, Президент Украины, Конституционный Суд, СБУ и местные органы власти - имеют негативный баланс доверия-недоверия. Так, Президенту полностью доверяют лишь 6,5% опрошенных, преимущественно доверяют - 19,3%, преимущественно не доверяют - 23,9% и совсем не доверяют - 45% украинцев. Верховной Раде полностью доверяют лишь 1,6% респондентов, преимущественно доверяют - 14,7%, преимущественно не доверяют - 31,7% и совсем не доверяют - 45,1%. Правительству выразили полное доверие лишь 3% украинцев, преимущественно доверяют - 19,3%, преимущественно не доверяют - 26,9%, совсем не доверяют - 44,1% респондентов. На фоне явной пробуксовки широко анонсированных реформ и, мягко говоря, сомнительности обещанного «пакращення» жизни большинства населения Украины, судьба ее нынешнего политического режима может быть весьма незавидной.

Между прочим, среди протестующих на площади Таксим, журналисты отметили наличие и украинских женщин, по разным причинам оказавшимся в Турции. Так, например, одна из них - одесситка – сообщила журналисту газеты «Вести»: «Я пришла сюда вместе с моим парнем – турком. Эрдоган хочет, чтобы все женщины носили хиджабы. Если мы поженимся, то и мне придется это носить. Я - против».

И уж совсем любопытно, что были замечены на площади Таксим представители радикальной украинской партии «Братство». Свое  присутствие там они объяснили тем, что вели фото- и видеосъемку  для изучения опыта. К чему бы это?