dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Афганистан: со своим уставом в чужой монастырь не ходят

Афганистан: со своим уставом в чужой монастырь не ходят

Афганистан:  со своим уставом в чужой монастырь не ходят

Часть 1. Дружба афганских политиков с советскими

События последних трех десятилетий свидетельствуют о постоянном возрастании геополитической роли столь малозаметного во всемирной цепи исторических событий государства Афганистан. Особенно на фоне прошедших мировых войн. Его никто не вспоминал и вдруг, как прорвало.

По-видимому, наибольший испуг для глобального равновесия сил создал ввод советских войск в Афганистан. Мировые аналитики бросились подсчитывать «преимущества», которые способен приобрести СССР, они начали умножаться в геометрической прогрессии. Сработали даже конспирологические моменты: что-то там таится такое, до чего первыми додумались русские. И примитивная советская акция (на уровне мыслительных способностей лидеров КПСС) родила совершенно непредсказуемый клубок противоречий, в котором неуклонно накапливались враги и соперники, образовывались подчас немыслимые союзы «заклятых друзей». Иначе говоря, пока проблема лежала, она была никому не нужна. Как только её поставили, раздался вселенский грохот.

Напомним, что задолго до ввода наших войск (25 декабря 1979 года), президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 г. «И в тот же день я (Бжезинский–прим.авт.)написал докладную записку для президента, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили вероятность того, что они это сделают».

Дестабилизация коммунистического афганского режима и вооружение первых антикоммунистических ополчений джихадистов в 1979 г. стала причиной, как и предполагалось, для ввода Советской армии в Афганистан. В этом Бжезинский опирался на влиятельные службы пакистанской разведки — ISI.

Правительство Картера поставило вопрос о пересмотре прежнего запрета на поставки американского оружия. Более того, оно усилило само и поощрило правительство Пакистана и ряда других стран оказывать всяческую поддержку так называемым афганским беженцам, организующим вооруженные вылазки с пакистанской территории.

Стратегия Бжезинского была проста: вести войну чужими руками, чтобы заставить СССР увязнуть в периферийном конфликте.

«Благодетель» Зб.Бжезинский и Усама бен Ладен

В целом ЦРУ потратило на вооружение и финансирование афганских групп сопротивления около 3 млрд. долл.

Еще столько же вложили в моджахедов и другие страны, в том числе исламские, и порядка 10 миллиардов – колумбийские наркокартели. Причем, как отмечают эксперты, ЦРУ финансировало Гульбеддина Хекматиара примерно до 1994 года. Но после этого сделало новую ставку – на движение "Талибан".

Не последнюю роль играл Пакистан, оставаясь формально вне конфликта с Афганистаном, фактически в нем участвовал на стороне афганской оппозиции, опираясь на помощь США и Китая. Открытая граница Афганистана с Пакистаном и свободное перемещение через нее племен «афганских» и «пакистанских» пуштунов позволили:

  • превратить приграничные с Афганистаном провинции Пакистана в базы афганской оппозиции;
  • создавать опорные пункты и тренировочные лагеря моджахедов;
  • через Пакистан осуществлять  военную и иную помощь от США и исламских государств-экспортеров нефти (прежде всего Саудовской Аравии) моджахедам.

Перечислим несколько предполагаемых вариантов восприятия ситуации того времени, что всполошило субъектов, имеющих собственные интересы в этом забытом Богом регионе. Вдруг русским понадобилось Афганистан колонизировать, угнетать, расчищать жизненное пространство; превентивно защищаться от исключительно опасной предстоящей агрессии, присваивать (себе) или истощать жизненно важные ресурсы (чтоб не достались врагам)?  А в итоге, стоит ли сам Афганистан столько, сколько о нём «шума и пыли»?

С позиций экономических, физико-географических и даже стратегических Афганистан ничего особо выдающегося собой не представляет. Страна как страна. По территории - 41-я в мире, по населению – 40-я, по ВВП – 21,39млрд. долларов – 96-я (2008г.). Зато на первом месте по детской смертности и лидер по производству наркотиков (опиума и героина). Географически Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и в древности являлся и центром и маршрутом торговли и миграции.

Его геостратегическое положение – между Южной и Центральной Азией в одном направлении и Ближним Востоком и Азией в другом - потенциально позволяет использовать его в экономических, политических и культурных отношениях между странами этих регионов.

Не содержит Афганистан также и значимых людских ресурсов, его население по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) находится где-то на 175 – 181 месте в мире. Ниже некуда. По оценке 2000 года просто грамотными считаются 43%  мужчин и 12% женщин. Отсутствие традиций, способствующих упорному и созидательному труду и низкая организованность при этом не позволяют надеяться на возникновение японского, корейского, тем более, китайского «чуда». Сложные климатические и географические условия обусловили способность к выживанию в самых экстремальных условиях. Жизнь во многих провинциях Афганистана не то, чтобы не курорт, скорее Тибет, Непал и Каракумы – весь выбор.

Советская мечта была, вмешавшись в политические противоречия претендующих на лидерство политических групп Афганистана: Амин – Тараки, сделать малой кровью Афганистан просоветским и посеять в нём зёрна феодально-племенного кочевого социализма. Таким образом, с точки зрения геополитики СССР нарушил равновесие и попытался присвоить ничьё. Оказалось, что это не менее опасно, как если бы присваивать что-либо чужое.

«Мироносная» 40-я Армия Краснознамённого Туркестанского военного округа (штаб – город Ташкент) должна была защищать «трудящихся» - скотоводов и дехкан, мелких торговцев от ханско-байской эксплуатации и обеспечить им мирную счастливую и созидательную жизнь, жизнь по типу народов Узбекской, Туркменской, Киргизской, Таджикской ССР.  Вводимые дивизии и бригады 40-й Армии, за исключением Псковской воздушно-десантной, ставшей на охрану Кабула, были не менее, чем на 70% укомплектованы из этих мусульманских среднеазиатских республик.  Они были должны методами народной дипломатии и на личном примере (своих народов) доказать преимущества социализма.

На проверку вышло всё не так, как замысливалось в высоких кабинетах однобоко убого мыслящими чиновниками.  Системообразующие факторы не были изучены, стратегов, способных сложить мозаику кажущихся деталей в систему знаний для принятия обоснованных решений, почему-то под рукой не оказалось. Одним словом, хрущёвщина: «Простота хуже воровства». В итоге, вместо дворцового переворота, «в силу непредвиденных обстоятельств» СССР стал фактически инициатором и организатором расширения гражданской войны, с втягиванием всё больших слоёв и групп населения и подключением всё большего количества новых «помощников».

Этот же переворот породил международный конфликт интересов. Сначала вмешался Пакистан, который свято верил, что Афганистан - его необразумившаяся провинция, потом Китай. Китай, верный своему принципу  «мягкое результативнее, чем твёрдое», уже 12 лет тянул в направлении Афганистана Каракорумское шоссе (самое высокогорное в мире), чтобы обосноваться в тех краях мощно и надёжно, удавив всех конкурентов экономически. Затем засветились во всём блеске англосаксонской дипломатии, правда, с сионистским акцентом финансового капитала, Соединённые Штаты…

По мнению наших экспертов, войну в Афганистане 1979 – 89 гг во время нахождения ограниченного контингента ВС СССР следует квалифицировать не как гражданскую, а гражданскую с войной за независимость!

Моджахеды, в составе разнородных этнотерриториальных группировок действовавшие против правительственных войск, вообще воевали на коммерческой основе, как классические наёмники. Этакое созвездие ислама, племенного патриотизма и среднеазиатского базара. Учитывая чудовищную бедность и безработицу афганцев, у многих семей война стала профессией, т.е. единственным источником существования.

Положение «шурави» усугублялось тем, что Афганистан не имеет чётких государственных границ, т.е. опять же эта территория, которая никому не нужна, пока никому не нужна. По крайней мере, белуджи и пуштуны ведут много веков кочевой образ жизни на территории Афганистана и Пакистана, не соблюдая границы, и никто этому не противился.

Далее, 40-я Армия, обученная обороне Сталинграда и взятию Берлина, была втянута в абсолютно несвойственные ей политические и полицейские  функции, в войну без линии фронта, против нерегулярных формирований, периодически переходящих, как водится во всех гражданских войнах, с одной стороны на другую. Больше того, наблюдалось немыслимое взаимопроникновение враждующих группировок и армии ДРА. И, что ещё хуже, это происходило на территории государства с неустоявшимися и даже нелегитимными государственными границами. Чтобы понять бессмысленность и бесперспективность войны в Афганистане, советскому политическому руководству потребовалось 10 лет. Общие безвозвратные людские потери в Афганистане составляют 14453 человека и распределяются следующим образом: убито в бою — 9511, умерло от ран - 2386, умерло от болезней — 817, погибло в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончило жизнь самоубийством —  1739.  Ранено, контужено, травмировано 53753 чел., заболело 415 932, не говоря о материальных затратах – эти деньги изымались у трудящихся, об интересах которых так заботилась КПСС. А международный авторитет – что, советские лидеры решили выручить Америку с её Вьетнамом? Итак, пришли с добром, а натворили столько зла!

Западные средства массовой дезинформации злопыхательски оценили, что СССР проиграл войну в Афганистане. Давайте поставим эту оценку на системную основу. Советский Союз войну не проиграл, т.к. войну Афганистану не объявлял. Больше того, в Афганистане не использовались Вооруженные Силы СССР. Речь может идти об интервенции ограниченного контингента (так стыдливо именовалась 40-я Армия Туркво) и её участии в гражданской войне, да и то на стороне правительственных войск.  

Потерпела ли поражение 40-я Армия? Тоже нет. Ввод её на территорию сопредельного государства и занятие назначенных районов дислокации частей и соединений показали высокую организованность и боевую выучку. А это было мирное время и времени на специальную подготовку не оказалось. Чтобы для мирового сообщества ввод 40-й Армии стал внезапным, для неё он был неожиданным. Но потери она несла – на войне, как на войне. Многосторонний характер боевых действий не позволяет определить соотношение потерь в целом за весь период. Ничего не добавляет и способ подсчёта нанесённых потерь противнику по израсходованным боеприпасам. Был даже норматив – на одного уничтоженного моджахеда якобы расходовалось 5 тысяч автоматных патронов. Но солдаты меняли, подторговывали патронами, какая-никакая, а всё-таки дружба с местным населением! А вот о политическом поражении лидеров СССР в этой кампании можно задуматься. Этот вопрос предстоит тщательно исследовать и осмыслить в незаполитизированной обстановке.

Не выдерживает также никакой критики тезис о том, что  «Покорить Афганистан ещё никому не удавалось».  При этом неудачу СССР  приплюсовывают к поражению английских колонизаторов в конце XIX века.  Но СССР задачу превращения Афганистана в колонию не ставил и никакого ограбления не производил, напротив, оказывал серьёзную экономическую и культурную помощь.

И вот прошло около 10 лет после вывода советских войск из Афганистана и…. Свято место бывает пусто? Образовавшийся вакуум со страшной силой всасывает в себя всё, чем может себя заполнить.  Кстати, эксплуатация темы политического вакуума и обязательное везде присутствия – это традиция английской дипломатии, лелеемая Штатами. 7 октября 2001 года войска США осуществили вторжение на территорию Афганистана, отлично зная обстоятельства и результаты советского присутствия. Вплоть до малейших деталей.

За время советской интервенции Афганистан из мирного феодально-племенного союза разнообразных этносов превратился в территорию перманентной гражданской войны – после советских войск вторгся Талибан, затем США со своими сателлитами и приспешниками. Провалились все проекты решить чужие задачи руками афганцев – вечно враждующие между собой племена и этносы предпочитают объединяться при появлении внешних врагов. Происходит укрепление позиций мусульманского мира и, к сожалению, радикализация исламизма. Афганистан становится передовым эшелоном и образцом борьбы с «неверными».  Население приспособилось жить в постоянной неразберихе гражданской войны всех со всеми, научилось не доверять ни «своим», ни «чужим». Исключительно вырос уровень боевой квалификации населения – непрерывно воюет уже второе поколение! Больше того, значительный процент населения разучился трудиться и профессионально занят войной. Сегодня возврат к мирной жизни представляется неразрешимой задачей.

В настоящее время Афганистан стал снова привлекать особое внимание. Это связано с обещанным выводом войск США и коалиции МССБ (ISAF) в 2014 году. Это чревато непредсказуемыми последствиями в вооруженном противостоянии в мире, в котором два «сиамских близнеца» США и Афганистан. Афганистан не может жить без гражданской войны, США не способны существовать без вторжений и войн в самых разных регионах мира.