dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Учитывают ли дипломаты волю народов?(к итогам очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию)

Учитывают ли дипломаты волю народов?(к итогам очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию)

Учитывают ли дипломаты волю народов?(к итогам очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию)

Публикации сайта «ДК Саммит» постоянно освещают сложнейший процесс мирного урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Достаточно вспомнить в связи с этим такие материалы, появившиеся в последнее время, как «Украина - Приднестровье: проигрывают оба, выигрывает третий», «О политике Украины в отношении Молдавии и Приднестровья», «Бесы реваншизма вконец одолели Бэсеску?»   и многие другие.

Однако, клубок противоречий и проблем завязанный в этом регионе уже более двадцати лет назад оказался настолько запутанным, что взаимоприемлемого решения никак не удается достичь. К тому же складывается мнение, что далеко не всем влиятельным силам, стоящим за непосредственными участниками конфликта это необходимо.

В частности, подтверждает этот тезис и состоявшийся 23-24 мая 2013 г. в Одессе очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в традиционном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Если совсем кратко подытожить его результаты, то приходится констатировать, что процесс идет, частные вопросы постепенно решаются, но в целом проблема остается.

Сразу же подчеркнем, что для Украины, председательствующей в этом году в ОБСЕ, урегулирование молдавско-приднестровского конфликта является, безусловно, приоритетной задачей. Однако, очевидно и то, что заявления, делавшиеся украинским министром иностранных дел Л. Кожарой в самом начале этого председательствования о том, что за его период приднестровский конфликт может быть окончательно улажен, носили слишком оптимистический характер.

Председательствовал на одесском раунде переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по замороженным конфликтам Андрей Дещица (Украина). В ходе встречи её участники обсудили вопросы, связанные с обеспечением свободы передвижения граждан и другие вопросы социально-экономического и правового характера, включая образование, экологию, внешнеэкономическую деятельность и связь.

Еще перед началом встречи А. Дещица заявил: «Мы будем стараться максимально приблизиться к решению проблем, хотя это будет нелегко. Ситуация очень непростая. Такой вывод можно сделать, исходя из тех тенденций, которые наблюдаются в переговорном процессе. …Для Украины этот вопрос очень важен, так как этот конфликт находится непосредственно у наших границ, и много наших граждан проживает в Приднестровье. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы те механизмы, которыми располагает ОБСЕ и формат «5+2», направить на решение проблемных вопросов».

Впрочем, о степени результативности переговоров можно судить уже и по тому, что и после проведения переговоров комментарии их модератора не отличались ни многословием, ни конкретностью. В пресс-релизе ОБСЕ по итогам очередного раунда переговоров, состоявшегося 23-24 мая в Одессе приводятся слова того же специального представителя Действующего председателя ОБСЕ по замороженным конфликтам Андрея Дещицы, который, как там указано, считает, что в ходе  переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию были «откровенные, но конструктивные дискуссии».

Далее тот же документ устами А. Дещицы информирует о следующем: «Мы охватили широкий спектр вопросов, актуальных для обеих сторон, включая свободу передвижения и вывоз радиоактивных отходов. Я рад, что сегодня было подписано Протокольное решение по демонтажу промышленной канатной дороги через Днестр между городами Рыбница и Резина, которая не использовалась более десяти лет и представляет угрозу для людей, живущих под ней».

На помощь своему сотруднику, пытающемуся с истинно дипломатическим хладнокровием сохранить хорошую мину при плохой игре, пришел и его босс. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара направил участникам встречи послание, в котором подчеркнул приверженность украинского председательства обеспечению сбалансированного, конструктивного и эффективного характера переговорного процесса. «Конструктивный диалог и консенсус являются ключевыми факторами успеха переговоров, что отвечает интересам людей на обоих берегах Днестра», - отметил в нем Л. Кожара, приветствовав решение о демонтаже канатной дороги. «Это решение непосредственно влияет на безопасность и базовые нужды людей; это также важный шаг в направлении сближения позиций сторон переговоров. Это еще одно подтверждение тому, что стороны способны приходить к решениям через переговоры. Украинское председательство в ОБСЕ предоставит полную поддержку в реализации достигнутого соглашения, а также будет активно содействовать сторонам в дальнейшем диалоге и нахождении компромиссных решений» – подчеркнул он.

Никто не спорит, решение злободневных технических вопросов – это дело, конечно же, важное и нужное. Но, выдавать второстепенное за главное – тоже не самый честный прием в политической игре. А главная интрига состоявшихся переговоров состояла вовсе не в демонтаже ржавых металлоконструкций, а в куда более серьезных противоречиях между их участниками.

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию, завершившийся в Одессе, был еще до их начала осложнен миротворческой тематикой. Накануне помощник министра обороны РФ, генерал-полковник Валерий Евневич заявил, что Молдавия и Украина блокируют поставки, в том числе и продовольствия, российским миротворцам, несущим службу в Приднестровье. Он также сообщил, что для российских военных грузов закрыты наземные подъезды и небо.

В свою очередь, министр обороны Молдовы Виталие Маринуца подтвердил это, заметив, что Кишинев не против того, чтобы миротворцы РФ получали все, что им необходимо для службы, но это следует делать под контролем и с разрешения молдавских ведомств. А Москва хотела бы доставлять грузы через военный аэропорт в Тирасполе, что, по мнению В. Маринуцы, «невозможно из-за отсутствия контроля за процессом молдавских таможенников и пограничников».

Это молдавская сторона и пыталась обсудить в Одессе. Однако,  приднестровская делегация категорически выступила против. Ее представители подчеркнули, что вопросы, связанные с миротворческой операцией и ситуацией в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, не могут обсуждаться в формате «5+2». «Мы считаем, что формат «5+2» – неприемлемая площадка для обсуждения вопросов безопасности и миротворческой операции. Для этого есть проверенный более чем 20 годами и доказавший свою эффективность механизм – Объединенная контрольная комиссия и Объединенное военное командование. Кроме того, у Приднестровья и Молдавии есть широкий арсенал возможностей, чтобы обсудить все важные актуальные вопросы в формате «1+1». В формате «5+2» приднестровская сторона не допустит обсуждения вопросов, касающихся зоны безопасности. Аналогичной позиции придерживается и Российская Федерация», – заявила по данному поводу министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански. Она предупредила, что при попытке поднять вопросы, касающиеся зоны безопасности, в рамках формата «5+2» приднестровская делегация будет вынуждена покинуть зал заседаний.

Свой комментарий для СМИ по этой проблеме дал и экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Он пояснил, что вопросы, касающиеся миротворцев, всегда обсуждались в рамках Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре. Это предусмотрено соответствующим соглашением, подписанным еще в 1992 году президентами России и Молдавии. Молдавская сторона, отмечает В. Ястребчак, пытается переформатировать миротворческую миссию – с военной на гражданскую, этим и объясняется то, что она хотела бы обсуждать данную проблему везде, в том числе и на площадке формата «5+2». Российские же военные никогда данный вопрос не обсуждают – это было и остается прерогативой высшего российского руководства, заявил В. Ястребчак. «А позиция руководства РФ остается прежней – миротворческую миссию можно будет трансформировать только после полного политического урегулирования конфликта», – подчеркнул он.

Между тем, в Кишиневе уже расценили заявление Нины Штански в Одессе как «тактику ухудшения общения Тирасполя с Кишиневом, которое связано с неэффективным правительством в Молдове». По мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, ситуацию в Кишиневе, где никак не могут сформировать новое правительство, использует Москва, которая «не заинтересована в том, чтобы в ноябре в Вильнюсе на саммите ЕС были парафированы документы об ассоциированном членстве Молдовы в Евросоюзе». Молдавский эксперт считает, что «РФ предпринимает меры, чтобы Приднестровье не уходило вместе с Молдовой в ЕС, придерживает его».

Понимая всю сложность создавшейся ситуации, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица предложил организовать совместно со Стокгольмским институтом исследования проблем мира в июле этого года в Вене семинар, посвященный перспективам процесса урегулирования приднестровского конфликта с участием всех субъектов формата «5+2». Он призвал также обе стороны продолжать регулярные двусторонние встречи на всех уровнях в период до следующего раунда переговоров в формате «5+2», намеченного на 16 и 17 июля в Вене.  

Принимая во внимание все сложнейшие перипетии текущего дипломатического процесса, невольно все же задаешься вопросом, а почему, собственно, в эпоху глобального информационного общества судьбы целых народов решаются кулуарным путем исключительно на основе геополитических пасьянсов транснациональных интересов и амбиций?   

А между тем, во взрывоопасном регионе набирает силу общественное движение, которое видит его будущее на пути евразийской интеграции. Его участники задаются вполне резонным вопросом: почему молдавские власти и политики рассматривают евроинтеграцию, как единственный, безальтернативный путь развития? Тем более, что при этом, зачастую, совершенно игнорируется общественное мнение.

Еще раз серьезно задуматься над этими политическими парадоксами заставляют две международных научных конференции, прошедшие в апреле этого года. 

Так, 18 апреля 2013 года в г. Комрат, в Зале заседаний Народного собрания Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) состоялась Международная конференция по теме «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Ее организаторами выступили Евразийская сеть политических исследований при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и общественное движение «Единая Гагаузия». В работе конференции приняли участие ученые, государственные, общественные и политические деятели России, Украины, Молдовы, Приднестровья. С докладами выступили Виталий Андриевский (известный общественный деятель из Кишинева), Алексей Власов (руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета), Сергей Пантелеев (директор Институт русского зарубежья, Москва), Игорь Шорников (заместитель Министра иностранных дел Приднестровья), Виталий Журавлев (вице-президент клуба депутатов Госдумы России), Сергей Назария (руководитель Кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза) и многие другие.

Так, в частности, в своем докладе на конференции директор Центра исследований южно-украинского пограничья В.К.Коробов заявил: «Следует учесть, что важнейшим фактором нашего общего будущего является воля народов. Сложилась парадоксальная ситуация, когда народы наших государств, Украины, Молдовы, Приднестровья, Гагаузии, России, Белоруссии, Казахстана и других - хотят в своем большинстве воссоздания на новом уровне тесного союза, а политические элиты оказывают воле народов ожесточенное сопротивление. Воля народа неоднозначно, нелинейно воплощается в общественных настроениях, в общественном мнении».

Он привел для примера социологические данные по Украине социологического центра «Рейтинг». Согласно которым, в 2013 г. 50% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, не поддерживают - 37%. Вместе с тем, 42% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России и Белоруссии. В сравнении с 2010-2012 гг. наблюдается рост сторонников обоих вариантов интеграции. Количество тех, кто не определился в этом вопросе, за последние два года уменьшилось с 27 до 20%.

Затем докладчик обратил внимание на то, что приднестровцы, которые более двух десятилетий живут в условиях, защищенных от влияния и давления националистической пропаганды, в массе своей поддерживают евразийский вектор интеграции, доказательством чему являются результаты последнего референдума. Евразийская интеграция, по его словам,  завоевывает все больше сторонников в Гагаузии, в Бельцах, в Кишиневе, чему также много свидетельств.

Вскоре после этого, 26 апреля 2013 г. схожая за тематикой конференция прошла в Тирасполе. Ее название было сформулировано практически аналогично предыдущей: «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества». Конференция прошла в Приднестровском государственном университете им. Т.Г.Шевченко под руководством его ректора профессора С.И.Берила на весьма высоком научном уровне.  На конференции были заслушаны доклады Тамары Гузенковой (заместитель директора Российского института стратегических исследований), Сергея Пантелеева, Игоря Шорникова, Вячеслава Степанова (проректор по научной работе Приднестровского госуниверситета), Ильи Галинского (директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г.Шевченко), Ивана Узуна (доцент ПГУ им. Т.Г.Шевченко) и многих других. Основная идея большинства выступлений заключалась в том, что евразийская интеграция стала лейтмотивом развития Приднестровья в последнее время и обсуждение этой темы интенсифицируется в ПМР в последнее время. Многие участники подчеркнули, что видят в евразийской интеграции не только «источник жизнеспособности», но «и миссию Приднестровья в регионе».

Остается только сожалеть, что с материалами этих выступлений не были ознакомлены все участники переговоров состоявшихся в Одессе. Впрочем, вряд ли они повлияли бы на адептов безальтернативной евроинтеграции.