dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Второе пришествие «Белого братства» - общая опасность для Украины, России и не только…

Второе пришествие «Белого братства» - общая опасность для Украины, России и не только…

Второе пришествие Белого братства - общая опасность для Украины, России и не только…

Общеизвестна загадочная склонность восточнославянских народов дважды (как минимум) наступать на одни и те же грабли. Пожалуй, она в равной степени, хотя и с некоторыми национальными нюансами, характерна и для россиян, и для украинцев. Возьмем, например, совсем свежий прецедент. Уж сколько миллионов, тогда еще советских телезрителей повелись в свое время на обаятельного Леню Голубкова и потащили свои кровные в МММ! Далее, как и положено по закону жанра всех финансовых пирамид – крах, разорение, слезы, самоубийства обманутых вкладчиков и т.д. Но вот два года назад вновь появляется непотопляемый Мавроди, и что же? Снова миллионы вкладчиков постсоветских просторов потянулись к нему! С тем же разумеется результатом. Странная, согласитесь, особенность массовой психологии.

Похоже, подобная история повторяется ныне и с печально знаменитым в свое время «Белым братством»  - одной из самых опасных тоталитарных псевдорелигиозных сект на постсоветском пространстве (и не только). Впрочем, за годы прошедшие со времени тех драматических и трагических событий многое уже позабылось.  Да и выросло новое поколение молодежи ничего не ведающее о том.  Поэтому, уважаемый читатель, есть смысл вернутся к недавней истории, тем более, что она весьма поучительна.

Великое Белое Братство ЮСМАЛОС (более известно под своим сокращенным названием - Белое братство) принадлежит к так называемым новым религиозным движениям эсхатологического направления, а по мнению правоохранителей и религиоведов представляет собой типичную    тоталитарную секту. Впервые оно было основано и возглавлено в Киеве в 1990—1991 гг.  Юрием Кривоноговым и Мариной Цвигун, которые уже к тому времени представляли собой весьма колоритные личности.

Вначале во главе движения стоял киевлянин Ю.А.Кривоногов. Однако, в мае 1991 г. Ю. Кривоногов, выступая с лекцией по экстрасенсорике, получил записку от женщины, которая писала, что имела опыт общения с Богом. Эта женщина впоследствии стала «живым богом» новой религии, созданной Ю. Кривоноговым. Ее имя - Марина Мамонтова (в замужестве Цвигун). После встречи с Ю. Кривоноговым она оставляет семью, уезжает в Киев и начинает «служение» в качестве «богородицы» и «живого боговоплощения».

Затем, уроженка Донецка Марина Мамонтова (после замужества - Цвигун) и Юрий Кривоногов, руководитель уже существовавшего на тот момент «Центра Души «Атма»», провозглашают Марину божеством (Матерью Мира, Мессией Эпохи Водолея, живым богом, новым воплощением Христа и так далее). Мамонова также заявляла, что видела Бога и ей поручена особая миссия. Тогда же первоначальный лидер организации — Ю. А. Кривоногов, принял ритуальное имя Юоанн Свами (Иоанн Святой, то есть Иоанн Креститель), а М. В. Цвигун — ритуальное имя Мария ДЭВИ Христос, объявив себя Девой Марией, а заодно, чего уж мелочится - живым воплощением Христа, одновременно его матерью и невестой.

Кстати, само название организации «Белое Братство» заимствовано из учения одной из основательниц теософии E.П. Блаватской и является распространенным также других в новых религиозных движениях. Самоназвание же секты ЮСМАЛОС представляет аббревиатуру: ЮС - «Юоани Свами», МА - «Марии Деви Христос», ЛОС - логос.

Последователи ЮСМАЛОС - юсмалиане – сразу же начинают проповедовать о явлении на Землю Матери Мира Марии ДЭВИ Христос и скором Страшном суде, датой которого, по настоянию Юрия Кривоногова, было объявлено 24 ноября 1993 г.

7 марта 1991 г. в Зализнычном р-не г. Киева уже официально была зарегистрирована религиозная община «Великое Белое Братство ЮСМАЛОС», - которая сразу же начала увеличивать  своё влияние: создаются общины не только в Украине, но и в Белоруссии, России и Казахстане и других странах бывшего СССР. Многотысячные слеты «белых братьев» прошли в Николаеве в 1991 г., под Владимиром весной 1993 г. и в Москве в августе 1993 г.

Сложилась довольно четкая иерархическая структура организации. После первых трех лиц (Ю. Кривоногов - до 1994 г., М. Цвигун и В. Ковальчук), следовало звено «сефиротов» из числа самых доверенных и приближенных, затем - звено апостолов (их было 12 – по числу апостолов Христа), далее «воины Ильи и Еноха – рыцари», это - рядовые юсмалиане, которые делятся на категории «крестителей», вербовщиков и пр., разбиваются на группы со старшими во главе. Еще одна категория - сочувствующие, но колеблющиеся юсмалиане, так называемые «крысы».

Подавляющее большинство юсмалиан составляла молодежь. Средний возраст адептов – 20 лет. В основном – это были юноши и девушки гуманитарного склада ума. Неофиты же набирались, главным образом, среди молодежи 15-19 лет.

Первоначально адепты Белого братства появлялись в секциях восточных единоборств и йоги. Затем они устремились непосредственно в обычные в школы. Неразборчивые учителя и директора школ предоставляли новым «духовным инструкторам» школьные аудитории вплоть до третьего класса, где детям рассказывали о грядущем Страшном Суде и прочих ужасах. Во спасение желающих тут же «крестили», выводя по одному в коридор. Эта практика особенно широко распространилась на Урале и в Поволжье. Протрезвление от благодушия началось, когда стали пропадать дети. В Нижнем Тагиле, например, после одноразовой обработки «крестители», обладающие, как правило, зачатками способностей гипнотического внушения, едва не увезли целый класс. Само действо «крещения», по рассказам бывших братьев, проводилось по-разному. Например, заключалось в следующем: один из «старших братьев» прикладывал руку ко лбу «крестимого», что-то вещал, неотрывно глядя тому в глаза, затем совершал руками пассы вдоль его позвоночника и окроплял водой из фляжки.

Как установили впоследствии профессиональные психотерапевты и психиатры, «Белое Братство» является крайне опасной для психического здоровья его адептов сектой - для полного выздоровления покинувшему «Белое Братство» требуется в среднем 2 года. При этом, адепт может подвергаться культовому воздействию и вне непосредственного общения с другими адептами - путем регулярного прослушивания культовых аудиокассет.

Разумеется, столь бурные успехи нового движения не могли не вызвать внимания как со стороны традиционных культов, так и компетентных органов.  Уже в конце 1991 года с резкой критикой Великого Белого Братства ЮСМАЛОС выступила Украинская православная церковь Киевского патриархата. Она предала Марию ДЭВИ Христос анафеме и объявила её самозванкой. А 1 апреля 1992 г. против руководителей Великого Белого Братства ЮСМАЛОС были возбуждены уголовные дела по статьям УК Украины - 199 (Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) и 143 (Мошенничество), однако вскоре дело по этим статьям было прекращено и лишь позже заново возбуждено уже по новым статьям.

В ноябре 1993 г. в Киеве едва не состоялось массовое самоубийство «белых братьев». Тогда же в Киеве адептами «Белого Братства» были устроены массовые беспорядки. Первоначально Страшный суд был запланирован их мессией на 24 октября 1993 года, но затем перенесен на более поздний срок. К счастью планировавшееся ими грандиозное кровавое шоу с вознесением Марии Дэви, знаменующим начало Страшного суда было предотвращено в зачатке. Кульминацией тех событий стал приход 10 ноября 1993 года 25 сектантов во главе с М. Цвигун и Ю. Кривоноговым в Софийский собор в Киеве и попытка его захвата. Милиция, усиленная сотрудниками ОМОНа «Беркут», вытеснила их из храма и арестовала. Действиями сектантов Собору был нанесен ущерб в ценах 1993 г., по разным оценкам от 50 до 69 млн. украинских карбованцев. Деятельность «Белого Братства» сразу же была приостановлена и началось следствие. В тот день – 10 ноября 1993 г. - украинская милиция задержала руководителей «Белого Братства». Всего же по этому делу были задержаны 616 человек. Кстати, 137 из них тут же объявили сухую голодовку «в знак протеста против насилия».  Вскоре одно за другим последовали сенсационные разоблачения о нанесении сектой ущерба душевному и физическому здоровью людей.

В 1996 г. решением суда М. Цвигун была осуждена на 4 года колонии общего режима, «глава церкви» В. Ковальчук - на 5 лет, Ю. Кривоногов (носивший в Великом Белом Братстве ЮСМАЛОС духовное имя «Юоанн Свами») - на 6 лет.

Любопытно, что ещё во время следствия, 15 мая 1994 года Марина Цвигун лишила Юрия Кривоногова духовного сана, объявив его предателем, который выполнял свою тёмную роль рядом с ней, подобно той, которую сыграл Иуда, предавший Иисуса Христа. Сам же Ю. Кривоногов после освобождения публично признал ошибочность своих «пророчеств» и заявил, что больше не верит в Матерь Мира Марию ДЭВИ Христос.

А уже 13 августа 1997 года М. Цвигун вышла на свободу. Она восстанавливает организацию, но на новых принципах, как сама утверждает «лишённых догматичности и нетерпимости», якобы насаждавшихся Ю. Кривоноговым. По утверждению М. Цвигун, «деятельность юсмалиан направлена на подготовку сознания землян к грядущему Преображению планеты Земля». Ее последователи утверждают, что к 2002—2005 годам воссозданная ей организация якобы утеряла признаки религиозной и становится более светским институтом. На сегодняшний момент у юсмалиан нет культовых помещений, отсутствует проповедническая и культовая практика, нет института священников и т. д. Отсутствуют какие-либо ограничения в пище, образе жизни, одежде. Фактически юсмалиане ведут светскую жизнь, внешне ничем не отличаясь от обычных граждан.

В середине 2000-х гг. М. Цвигун уже под именем Виктории Преображенской поселяется в Москве. Начиная с этого времени, она активно  проводит в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России художественные выставки, творческие вечера и… снова проповедует. Однако теперь ее проповеди облечены в форму лекций о более возвышенных понятиях – метафизических, эстетических и т.д.

В частности, основной идеей своего творчества теперь уже Виктория Преображенская называет «Надмирную Идею Вселенской Гармонии Двух Великих Начал: Мужского и Женского, Духа и Материи, Земного и Небесного»; и – «Сакральные корни Древней Руси и Сириусианской Межгалактической Культуры». Она создала новую организацию - Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия - и в новой биографии не упоминает о своем известном прошлом. Теперь, по крайней мере официально, она занимается египтологией, проводит выставки, пишет музыку и принимает участие в театре мистерий

Сравнительно недавно она и ее верные последователи снова появились и в Киеве.  Здесь бывший лидер «Белого Братства» Мария Дэви Христос, а теперь Виктория Преображенская, также применяет уже испытанную в Москве новую тактику - завлекает сторонников под видом художницы-поэтессы-певицы в полуподпольные галереи по всему Киеву. Но там, как оказалось, она проповедует свои старые идеи: подготовку к концу света и создание шестой расы избранных Богом.

Благополучно бывшая Мария Дэви Христос освоила также современные информационно-коммуникативные технологии и активно пользуется ими – постоянно обновляет информационно-пропагандистские материалы ее веб-сайт, что делает распространение ее пагубных идей еще более быстрым и опасным.

В своем «втором пришествии» «Виктория Преображенская» действует, по крайней мере, пока что, крайне осторожно, но суть ее патологически опасного учения, как и его пагубное влияние на человеческую психику от этого вряд ли изменились.

Вот например, как описывает ее современную тактику журналист украинской газеты «Вести» проведший собственное журналистское расследование: «Захват Киева бывшая Дэви начала совсем недавно. И для конспирации постоянно меняет места дислокации. Обнаружили мы ее выставку в полуподвале старого дома в самом центре Киева. «Зайдите, посмотрите необычные картины, это Виктория Преображенская, знаменитая художница», — завлекает у входа пожилая женщина. В самом полуподвале к нам уже подбегает «экскурсовод». «Вы знаете, как строились пирамиды? Никакие рабы их не строили, это Сириус своим влиянием строил их сверху вниз. А еще посмотрите на портрет кота Виктории — он тоже спустился с Сириуса», — вдохновенно рассказывает женщина. В помещении звучит аудиозапись голоса самой Виктории. Она вещает, что нужно готовиться к концу света, ведь выжить смогут только избранные. Ко мне подходит женщина, которая представляется Юлией, и доверительно шепчет на ухо: «Вы слышали про Белое братство? Это она — Мария Дэви Христос. Она больше двадцати лет назад пережила клиническую смерть, на несколько минут вознеслась в другой мир, и там ее назначили Матерью мира. Она вернулась, и еще какое-то время ее тело было разряженным», — рассказывает Юлия. Она уверила, что Виктория Преображенская сделала великое открытие. Оказывается, нужно опасаться биопаспортов. «Когда у вас будут сканировать сетчатку глаз или брать отпечатки пальцев, то незаметно вам под кожу вставят чип, он крохотный и сделан по нанотехнологиям. Потом вами будут управлять, как машинкой на радиоуправлении», — внушает женщина».

Как видно по приведенному описанию, несмотря на крайнюю осторожность действий и избегание широкой публичности сущность бредовых идей «Белого Братства» в современных условиях мало изменилась.

Поэтому, уместно буде привести здесь мнение одного из самых квалифицированных российских специалистов в этой сфере - доктора медицинских наук, профессора, главного специалиста НИИ МВД России Леонида Гримака: «Руководители «Белого Братства» стали в непримиримую оппозицию к традиционным формам религии и органам власти, ведут неприкрытую и жесткую охоту за душами верующих в молодежной среде. Применение в отношении завербованных в секту людей недозволенных методов психологической обработки приводит к провоцированию психических заболеваний, к разрушению молодых семей, к уходу несовершеннолетних из дома. Психотеррор, осуществляемый прямо и косвенно, включает комплекс воздействия и сопряжен с непосредственной угрозой для здоровья и жизни, приобщаемых к так называемому учению «Юсмалос», проповедуемому «Белым Братством». Посредством гипнопрограммирования, кодирования и иных воздействий они попадают в жесткую психологическую зависимость от своих руководителей... Знакомство со звуковыми письмами и литературой «братства» подтверждает предположение о том, что их авторы - носители патологической раздражительности,... и жестокости, выражающихся в крайних формах: «Кто угрожает моим детям божьим... утонет в испражнениях и собственной крови. Гной будете есть, гной будете пить». Налицо мания величия и бред преследования...».

Приведенное заключение специалиста было сделано сразу же, по горячим следам, после расследования деятельности «братства» в начале 90-х гг. прошлого века.

А вот авторитетное мнение уже о современном этапе деятельности того же движения. Его высказал Юрий Чернышев, украинский исследователь тоталитарных сект: «Теперь она работает на культурологической основе, через выставки картин. Ведь если будет, как раньше, откровенно проповедовать, ею сразу же заинтересуются органы. Но в речи Преображенской — все те же учения, например, про шестую расу. Конечно, прежнего масштаба «Белое братство» не достигнет, но обогатиться за счет доверчивых людей сможет». К тому же Ю. Шокин уверен, что М. Цвигун и так не бедствует: «Тогда в «Братство» вступали люди не только из Украины и России, но и Канады, Израиля, Словакии... Они отдавали ей свои деньги, квартиры, дома. Всей недвижимости следствию отыскать тогда не удалось, думаю, у нее осталось немало имущества».

Кстати, о географии «Белого братства». Недавно появились сообщения и о возобновлении его активности в Латвии. Как сообщило тамошнее издание «NovoNews», «опасная тоталитарная секта «Белое братство», признанная одной из шести наиболее опасных в мире, возобновила свою деятельность на территории Латвии. В Латвийском комитете по борьбе с тоталитарными сектами, сообщили, что им стали поступать звонки от встревоженных жителей страны. Комитет уже начал расследование с целью проверки информации о возобновлении деятельности «Белого братства». Как пишет латвийская русскоязычная газета «Вести сегодня», в суд республики поступило заявление от гражданина Латвии, который пожаловался на свою бывшую жену, вступившую в секту «Белое братство», в связи с чем он добивается лишения ее родительских прав. Как отмечает издание, в Латвии в управлении по делам религии эта секта не зарегистрирована. Впрочем и на  территории стран СНГ она действует нелегально.

Хотелось закончить эту статью известными словами чешского антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

Но разве эта проблема – лишь проблема общественности? Наверное, новым витком активности хорошо известного движения должны заинтересоваться все же, в первую очередь, органы внутренних дел и безопасности Украины, России и других стран, для которых актуальна данная угроза. Заинтересоваться, не дожидаясь, пока воскрешение монстра приведет к новым жертвам и человеческим трагедиям. Тем более, что за последние годы правоохранители Украины и России уже неоднократно демонстрировали блестящие примеры эффективных совместных операций по противодействию различным угрозам.