dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Литовские чиновники браво рапортуют, а литовцы бегут из Литвы

Литовские чиновники браво рапортуют, а литовцы бегут из Литвы

Литовские чиновники браво рапортуют, а литовцы бегут из Литвы

Очередной ежегодный – уже шестой по счету – Форум по безопасности от Фонда "Открой Украину" А.Яценюка, состоявшийся в середине апреля в Киеве, не привлек особого внимания широкой отечественной публики и масс-медиа (одной из причин этого стало, возможно, отсутствие внимания и интереса к тому, что происходило в "Фермонт-отеле", со стороны самого "лидера"). Напрасно! Даже при некоторой "опереточности", вялой  занудности, набивающей оскомину односторонности, которыми за версту разило от мероприятия, тому, кто рискнул побывать на нем, скучать не пришлось. В общем шквале пропаганды преимуществ "европейского выбора" можно было при желании выловить немало любопытных моментов. Идущих, правда, вразрез с тем, что по сценарию взялись навязывать украинцам гости из Европы, подогретые хорошими и очень хорошими гонорарами.

Одним из главных спикеров первого дня и всего Форума была чиновная дама из Вильнюса – депутат парламента Литвы, бывший министр обороны этой страны Р.Юкнявичене.

Свое выступление гостья с берегов Балтийского моря построила на двух тезисах. Первый – "прочь от Москвы!". Почему обязательно прочь? Потому что, как считает Р.Юкнявичене, только таким образом можно обеспечить себе безопасность. Иначе будет плохо. Не может быть, а именно – будет. Россия, цитирую, "источник проблем с безопасностью в Балтийском регионе". От нее все беды и вызовы. Угроза с ее стороны не снята, якобы, не только для Украины, еще не сделавшей окончательный геополитический выбор, но и для Литвы, уже однозначно переориентировавшейся на Запад. А также для ее соседей по бывшей советской Прибалтике и по нынешней северо-восточной периферии Европейского Союза – Латвии и Эстонии.

Логика данного спикера была, в принципе, понятна уже после первых двух-трех фраз. Дальше можно было, в принципе, не слушать. Уровень посредственного идеологического семинара времен СССР где-нибудь в далекой провинции (неужели сегодня литовская "европейка" считает таковой Киев?).  Никаких аргументов. Сплошная пропаганда, причем, низкого, почти примитивного, пошиба. Тут, как говорится, без комментариев. Клиника – она и в Африке клиника! И в Литве, само собою, тоже. Как показывает практика, русофобия – заболевание неизлечимое, да и, к тому же, еще более неприятное и опасное оттого, что дает осложнения практически на все жизненно важные органы того, кто его подхватил, начиная с головного мозга.

Что служит мотивом для литовских политиков и государственных служащих высокого ранга в их стремлении, во что бы то ни стало сеять среди своих сограждан животный страх перед "русской угрозой", остается тайной, покрытой мраком. Один из наиболее правдоподобных ответов на этот вопрос сводится, думаю, к тому, что немалая часть литовской элиты остается достаточно прочно укорененной в советском прошлом, даже тогда, когда яро отрицает как этот факт, так и само это прошлое. В то же время другая – заметно большая по численности – часть истэблишмента Литвы видит в членских билетах ЕС и НАТО альтернативу возвращению в орбиту Москвы.

Как бы там ни было, мода на искусственную демонизацию России в определенных кругах в Литве не проходит, продолжая даже при всем ее очевидном для любого нормального человека лицемерии играть важную роль и в литовском национальном сознании, и в литовском общественном мнении.

Второй тезис литовской агитаторши за светлое европейское будущее для постсоветских стран сводился к тому, что Литва могла бы служить, с одной стороны, моделью для Украины в скорости и решительности переориентации с Москвы на Брюссель и Вашингтон, с другой, примером успешности преодоления как самого финансово-экономического кризиса, так и его отрицательных последствий.

А вот в этом случае без комментариев никак не обойтись. Они, ну, прямо сами собой напрашиваются. По той причине, что представление о Литве в ее нынешнем положении как о "модели" и о "примере" звучит не просто нелепо, а без преувеличения – дико, кощунственно.

Начнем с того, что, формально попав в ЕС, ни Литва, ни Латвия и Эстония настоящей Европой так и не стали. По большинству показателей, в особенности – экономических – эти страны, если можно так выразиться, "полу-Европа" даже в сравнении с не самыми зажиточными государствами "старой" Европы. Средняя заработная плата в Латвии, например, в 2012 году составляла только около 25% от средней по еврозоне, 30% по сравнению с аналогичным показателем в Испании, 50% –  в сравнении с Португалией. Уровень жизни – соответственно. В Литве в этом плане ситуация чуть лучше, но именно "чуть", а не настолько, чтобы можно было почивать на лаврах.

Рассуждать о балтийских-прибалтийских странах как о примере для подражания, представляя их путь в Евросоюз и жизнь с членскими билетами этой уважаемой организации в кармане как "историю успеха", было бы, пожалуй, слишком смело. Если определенные успехи и достигнуты, то цена, заплаченная за них, оказалась очень высокой. Особенно – социальная.

"Балтия – не пример" ("Why the Baltic states are no model?") – название статьи М.Вольфа, опубликованной в "Файненшнл Таймс", говорит само за себя. Главная идея, обосновываемая автором, сводится к остро критической оценке точки зрения, согласно которой нынешнее положение дел в балтийских странах следует оценивать как весьма хорошее, а проводимую их правительствами экономическую политику – как здравую и правильную.

По мнению автора, все три государства Балтии, пережив сразу после вступления в ЕС и до начала финансового кризиса экономический подъем, обусловленный обильным внешним кредитованием, и добившись резкого

подъема деловой активности, уже через пару лет попали в затруднительную ситуацию. Остановился приток капитала, произошло обвальное падение стоимости активов, замедлились темпы экономического роста, пришлось пойти на существенное увеличение бюджетного дефицита. Затем начался экономический спад, бороться с которым было решено жесткой экономией.

По состоянию дел в настоящий момент Литве и другим странам Балтии удалось несколько выровнять ситуацию, совместив внешнее регулирование в финансовом секторе и в экономике в целом с восстановлением экономического роста, однако, этот рост остается незначительным. При этом уровень жизни основной массы населения продолжает снижаться, а показатели безработицы и эмиграции остаются чрезвычайно высокими.

Ряд зарубежных СМИ публикует материалы, близкие по содержанию и пафосу статье М.Вольфа. Вот, например, заголовок из сербского издания "Еженедельник": "Балтийские государства – страны без людей не побеждают". Это уже – не об экономике, а о проблеме иного свойства. Хотя не менее болезненной и острой, чем экономический спад. Об эмиграции. "Как сохранить людей? – задается вопросом автор. – Если численность населения сокращается, ценность всего остального снижается: исторические причины, геополитические цели, даже борьба за экономический рост и благосостояние".

Балтийские страны после вступления в ЕС столкнулись с ужасающим по своим масштабам процессом депопуляции. Ее причины те же, что в других странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы. Кроме естественного снижения уровня рождаемости, это – выезд молодежи в богатые страны.Причем, в своей основной массе свои страны покидает наиболее образованная и креативная часть молодого поколения, те, кто должен был бы определять их лицо уже через пять-семь, максимум десять, лет. Выходит, что по такому показателю экономического потенциала, как человеческий капитал, ни Литве, ни ее соседям похвалиться нечем.

Общий вывод, к которому приходит автор этого текста в результате проведенного им анализа, сводится к тому, что Литва, Латвия, Эстония должны служить не примером или моделью, а предостережением для других.

…На днях министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, имея в виду проявляемый ныне Евросоюзом повышенный интерес к Украине как к ключевому на данном этапе элементу европейского интеграционного проекта, призвал Киев "не зазнаться, а правильно использовать ситуацию". Эти слова вполне могли бы быть переадресованы и ему самому, и его коллегам из высших эшелонов литовской власти. Повторяя на всех углах красивую сказку об успешной Литве-члене Европейского Союза, стоило бы, наверное, попробовать, если не остановить, то, хотя бы, замедлить процесс массового оттока литовцев из своей страны.