dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины (часть 2)

Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины (часть 2)

Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины (часть 2)

(Круглый стол на тему: «Сербия и Украина в современном мире: между Европой и Евразией»)

Драган Станоевич

Драган Станоевич, президент Международной организации «Объединенная сербская диаспора  Евразии»:

Хотел бы,прежде всего,заверить, что мы никогда не забудем того, что сделала для нас Украина в те тяжелейшие дни марта 1990 года: имею в виду и резолюцию украинского парламента, и мужественный гражданский поступок Бориса Олийныка. Также мы не забудем злодеяния 50 тысяч албанцев, уничтожавших тогда сербов, за что никто не понес наказания. Затем была агрессия со стороны НАТО, что было форменным издевательством в правовом аспекте. Эта злодейская акция была предпринята якобы для предотвращения гуманитарной катастрофы, но на самом деле всё было направлено на аннексию исконно сербской земли, каждый клочок которой связан с нашей национальной идентичностью. И это губительно не только по отношению к Сербии, но ко всей православной традиции и культуре, ибо в Косове было свыше 1800 православных памятников и храмов, которые фактически уничтожены. Кощунственно, что эти деяния продолжаются и сейчас. Нынче выдвинуты требования к правительству Сербии, чтобы оно признало отделение Косова. Опасно еще и то, что эксперимент НАТО с Косовом распространяется и в других местах планеты.

На круглом столе вспомнили и термин, введенный в обиход Борисом Олийныком – «Сатанизация сербов». Т.е. после всего сербы оказались виноватыми. Говорили о нескольких ведущих европейских политиках, которые на все лады демонизировали Сербию. Упомянули и пассаж из недавней инаугурационной речи Барака Обамы, объявившего конец 10-летия войны. О каком десятилетии идет речь, когда она длилась почти полтора десятка лет?!

Владимир Скачко

Владимир Скачко, главный редактор газеты «Киевский телеграф» напомнил, как демократизировался этот край после бомбардировок. Представители прессы базировались тогда  в албанской столице Тиране, и для меня символом демократизации в отеле, где мы располагались, был огромного роста капитан бундесвера. Дело в том, что тогда планировалась и наземная операция и впервые сухопутные войска Германии впервые после второй мировой войны могли принять участие в операции. А пока капитан был одним из наблюдателей за тем, как сербские войска выводятся из Косова (это было основным условием, так называемого примирения). Этот капитан заметил, что наблюдал, как вполне боеспособные сербские части покидали территорию Косово, хотя натовская пропаганда вовсю трубила о полном разгроме армии Милошевича. Капитан заметил: «Представляете, сколько было бы снова немецкого мяса на Балканах, если бы мы осуществили сухопутную операцию!» После возвращения я написал статью, в которой утверждал, что демократизация не может быть принесена бомбами. Меня тогда стращали: мол, НАТО тебе этого не простит. Слава Богу, обошелся без прощения НАТО. Я после тех событий бывал и в Белграде, а затем и с миссией Красного Креста, до сих пор занимающейся на деньги тех же «спонсоров», причастных к бомбардировкам, опознанием трупов, которых находят в разных захоронениях. В косовской Приштине есть огромный ангар, забитый гробами, а рядом клиника, где трупы готовят к захоронениям. Благородная, надо сказать, миссия по-Натовски. Глядя на всё это и будучи нормальным человеком, трудно быть не другом Сербии.

Украинцы должны задуматься, жертвами какого выбора мы можем стать, и чего он может стоить Украине и украинцам.

Юрий Молчанов

Юрий Молчанов (телевизионный продюсер):

Здесь уже говорили, что история, о которой идет речь, не окончилась и что всё ещё продолжается. Мне недавно довелось побывать в такой стране, как Сирия. Мы там снимали фильм, В том числе и о том, как там проходит демократизация.   

Тамошние события некоторым образом напоминают то, о чем шла речь применительно к Сербии. Увы, должен признать, что удивления это уже не вызывает. Мы живем в информационном пространстве, которое живет по каким-то своим, очень интересным канонам. В 1999 году мне было 24 года и я тогда не особо интересовался внешней политикой. Мне тогда попала в руки одна аудиокассета, которая называлась лаконично «НАТО» в исполнении группы  из Любляны. Это был какой-то эклектичный арт-рок вполне заурядного качества. Это подтолкнуло меня узнать кое-что обо всем этом, и я ужаснулся, когда стал читать периодику начал шарить в появившемся тогда Интернете. Могу сказать, что в информационном пространстве, в котором мы живем, надо работать на уровне ХХІ века с его особым почерком, ибо  на трагедии, которые произошли в новейшей истории и которые, увы, еще будут происходить, надо открывать глаза тем, кто еще не интересуется тем, куда движется Украина.  Мы на нашем канале работаем с фокус-группами возраста 17-25 лет и сталкиваемся с катастрофическими вещами: эта молодежь абсолютно аполитична и не понимает, к чему их призывают и что вокруг них происходит. Когда спрашиваешь их, почему вы голосовали, скажем, за «Свободу», они внятно ответить не могут. Европу они представляют как некие красивые улочки с маятниками архитектуры, где чисто и красиво и всем всё можно. И с этим сложно что-либо поделать. На примере Сербии мы видим, что война происходит  не на уровне автоматов Калашникова, а в Сирии – не на уровне БТРов, танков или армии. Война происходит на уровне идеологии. В Сирии ваххабиты воюют за идею, и это пытаются навязать и нам, чтобы воевали христиане с мусульманами. А организаторы и вдохновители делают это чужими руками. Сербия должна стать мировым примером, и для того, чтобы она окончательно стала им, многое еще должны сделать СМИ.

Евгений Базовкин, доктор исторических наук:

Мы оказываемся в ситуации, когда нам говорят о выборе пути, но на самом деле настоящего выбора-то у нас нет. Есть вроде бы какие-то нюансы в разговорах о достижении евроинтеграции, но власть и оппозиция ее принимают как постулат. Получается какой-то парадокс: выбор, который нам навязывают. Многовекторность, которая длительное время была основой внешней политики, постепенно растаяла. О сложностях, которые нынче пронизывают весь евросоюзовский организм, наша молодежь и среднее поколение либо не знают, либо предпочитают не задумываться. Влюбленность во что-то – штука опасная: достижение цели всегда оборачивается определенным разочарованием. Другой аспект: украинская экономика, 80 процентов ВВП которой контролируется банковской системой, не нужна Евросоюзу. Брюссельская бюрократия, обеспокоенная антиглобалистскими тенденциями, стремится реализовывать стандартные рецепты лечения, которые ни в коей мере не будут учитывать ни украинские, ни сербские особенности. Если снова коснуться проблемы выбора, то создается впечатление, что власть имущие в Украине чувствуют себя будто бы  в супермаркете, где они прицениваются, но общеизвестно, что торговая сеть нынче обладает удивительной способностью навязывать покупки.

Михаил Загребельный

Михаил Загребельный, писатель, экономист-международник:

Замечу, что в интернет-издании «Дискуссионный клуб САММИТ» были размещены главы из биографии Милошевича-младшего. И во время работы над ними я с ужасом читал то, что пишут респектабельные украинские СМИ о событиях в Югославии 1990-х годов. Я не решусь сейчас цитировать то, что было опубликовано касательно сербского народа. Быть может, наш круглый стол хоть в какой-то мере реабилитирует украинскую прессу.

 

Денис Денисов

Денис Денисов, зам. директора украинского филиала Института стран СНГ:

Наблюдается достаточная схожесть ситуации в Украине и Сербии (имеется в виду период после 1990-х годов). Это и так называемые цветные революции, серьезные экономические проблемы. К счастью для Украины, она избежала прямых вмешательств (тем более военных) и ненасильственных отторжений территории страны. На фоне страшной пропасти, в которой находится украинское общество относительно ценностных ориентиров можно добавить то, что происходит радикализация настроений. Пример – прохождение в парламент партии «Свобода. Этим украинская ситуация некоторым образом напоминает сербскую. Существуют прогнозы (и довольно авторитетные) того, что на президентских выборах 2015 года во второй тур выйдут Виктор Янукович и Олег Тягнибок. Риторика националистической силы все более распространяется на юго-восточные регионы страны. Многофакторный конфликт возникает на религиозной и этнической почве, на пересмотре исторического прошлого, исторической памяти. Не исключено, что через два года мы можем получить расколотую страну. А это накаляет общественно-политическую обстановку, чреватую непредсказуемыми последствиями. Кто может точно сказать, когда Украина войдет в сферу НАТО? И чего тогда ожидать?  Увы, политические элиты не осознают опасности подобных перспектив.