dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Лживые цели - ужасающие итоги: к 10-летию вторжения США в Ирак

Лживые цели - ужасающие итоги: к 10-летию вторжения США в Ирак

Лживые цели - ужасающие итоги: к 10-летию вторжения США в Ирак

В прошлом месяце исполнился юбилей, который никак нельзя назвать славным. А вот для определения его как «бесславный» оснований более чем достаточно. Хотя американская (совместно с их союзниками) кампания в Ираке 2003 г. готовилась под вполне благими лозунгами: предотвращение накопления и использования Ираком химического оружия, представляющего   угрозу всему человечеству; прекращение грубых нарушений прав человека в Ираке (в том числе пыток и массовых убийств); свержение антинародного диктаторского режима Саддама Хусейна и помощь народу Ирака в установлении демократии. Однако, благими намерениями, как известно,  выстлана дорога в ад. Впрочем, в изначальном наличии благих намерений как таковых в данном случае можно сильно усомниться. Скорее, они, как обычно, послужили Вашингтону дымовой завесой для куда более прозаических интересов. Ирак обладает вторыми в мире по величине доказанными запасами нефти в мире - 112 млрд. бареллей (по иракским официальным данным на 2010 год доказанные запасы нефти в Ираке повысились до 143,1 миллиарда баррелей) и третьими в мире разведанными запасами углеводородов.

 Как бы там ни было, но 20 марта - 1 мая 2003 была осуществлена основная активная фаза вторжения войск международной коалиции (ее основными участниками были США и Великобритания) в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения. Последнее, кстати, ни тогда, ни после, так и не было обнаружено, но это не помешало 1 мая 2003 г. Джорджу Бушу на борту авианосца «Abraham Lincoln» патетически провозгласить: «Тиран пал, Ирак свободен!», и объявить войну выигранной. После этого во главе временной администрации Ирака становится американец Джей Гарнер, а затем, через некоторое  время - Пол Бремер. Так что американцы получили на практике возможность провести показательный мастер-класс по восстановлению мира и стабильности, развитию демократии и поднятию благосостояния иракского народа. 

Однако, на практике все складывалось, а вернее – не складывалось, совершенно по-другому. В  том же 2003 г. выходят из подполья экстремистские группировки шиитского толка и Компартия Ирака. Тогда же бывшая правящая партия БААС уходит в подполье и организует партизанскую войну. С лета 2003 года началась партизанская война, достигшая своего максимума к лету 2007 года. Чтобы подавить сопротивление янки применяли отнюдь не демократичные методы. 22 июля 2003 года, в пригороде Мосула, американцы уничтожили двух сыновей Саддама и его 14-летнего внука, вначале в перестрелке, а, затем разбомбив с воздуха дом, где они скрывались. А 30 декабря 2006 г. уже был казнён через повешение сам бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

Но если к концу 2008 года атаки на международные силы и иракскую полицию почти прекратились, то террористические акты, в результате которых страдает мирное население, продолжаются и по сей день. И это притом, что часть повстанцев легализовалась и получает жалованье в качестве членов так называемой «суннитской милиции».

Как известно, 7 марта 2010 года состоялись выборы в иракский парламент, но в результате закулисной борьбы вокруг результатов выборов, сразу после них парламент не собирался, а правительство не было сформировано. Лишь 10 ноября того же года удалось добиться хрупкой договорённости относительно распределения власти в стране между партиями и группировками.

Учитывая все приведенные выше и многие другие обстоятельства именно Соединенным Штатам нужно предъявлять счет по итогам их военной кампании в Ираке и ее последствий, которые сказываются до сих пор. А счет этот, прямо скажем, весьма впечатляющий. С 20 марта 2003 г., когда  началось военное вторжение США на территорию суверенного Ирака, за восемь лет войны и оккупации, которая официально завершилась 15 декабря 2011 г., согласно официальной статистике США, погибли 4 тыс. 448 американских военных, 3 тыс. 400 гражданских специалистов, а еще 32 тыс. 221 получил ранения. В то же время, цена, которую заплатило насильно «демократизированное» государство, в десятки раз выше - более 100 тыс. жизней. Разумеется, точное число жертв среди мирного населения Ирака официальную американскую статистику интересует куда меньше.

Как известно, американцы – народ прагматичный. Поэтому в нынешнюю годовщину начала иракских событий общественность США в первую очередь волновал вопрос о затраченных на войну средствах. 6 марта 2013 г. был опубликован итоговый отчет специального генерального инспектора по проблемам реконструкции Ирака (SIGIR) Стюарда Боуэна. Его офис с 2003 г. отслеживал использование на восстановительные нужды двух основных сумм - $146 млрд. из иракского и $60 млрд. из американского бюджетов. Эти деньги были призваны сделать реализовать райские посулы Дж. Буша: практически сразу после вторжения американский президент пообещал отстроить Ирак так, чтобы он стал лучше, чем до войны.

Увы, иракский вариант «американской мечты» явно не состоялся, и его провал надо было как-то объяснять. Похоже, «стрелочниками» в этот раз решили сделать недобросовестных исполнителей. В отчете SIGIR говорится о многочисленных нарушениях и случаях нецелевого использования фондов: около 15% из $60 млрд. официально признаны исчезнувшими бесследно. В документе приведены слова бывшего министра энергетики Ирака Хуссейна аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani), который назвал американские усилия по реконструкции его страны намерениями благими, но плохо подготовленными и должным образом не контролируемыми.

Американский университет Брауна (Brown University) приводит в своих исследованиях более значительные цифры. По его подсчетам (журнал «The Week», 15.03.2013), фискальная стоимость войны и ее последствий для США (включая затраты на реабилитацию ветеранов) на сегодняшний день составляет $2,2 трлн., а к 2053 г., учитывая проценты от заимствованных средств, эта сумма вырастет до $3,9 трлн.

Человеческих жертв тоже в реальности намного больше: 190 тыс. убитых, из которых 134 тыс. - мирные иракцы. «Мы не занимались подсчетом погибших», — так в 2002 г. ответил американский генерал Томми Френкс на вопрос о количестве убитых иракцев. Самой распространенной формой рапорта американских военных о результатах той или иной операции была фраза: «Последствия разрушений неизвестны» («The Guardian», 22.10.2010).

Но это – еще далеко не все последствия триумфа демократизации. Как сообщает аналитический ресурс «IBC» (Великобритания) жертвами непрекращающихся терактов только за прошлый год стали 4 тыс. 573 погибших мирных иракца. Актуальной остается нерешенная проблема беженцев - с начала войны более 4 млн. жителей страны покинули свои дома. Ситуация ухудшается тем, что бежавшие в Сирию 1,2 млн. иракцев сегодня спасаясь от очередной «демократизации» (теперь уже в Сирии) массово пытаются вернуться на родину. Лишь за июль - август 2012 г. по данным отчета Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), границу пересекли 32 тыс. человек.

Не способствует росту качества жизни и разрушенная инфраструктура вместе с неработающей системой здравоохранения (за последние годы более половины медиков покинули территорию государства). По данным неправительственной организации «Refugee International», сегодня в Ираке около 2,8 млн. «внутренне перемещенных лиц», иначе говоря – бездомных, которые не имеют элементарных условий для существования. Их количество постоянно растет еще и за счет бегущих из своей страны сирийцев. По состоянию на март 2013 г., в Ираке официально зарегистрировано более 100 тыс. беженцев из Сирии.

Отмечают специалисты и еще одну тревожную тенденцию. В Ираке становится труднее жить людям, которые были замечены в сотрудничестве с американскими оккупационными войсками. По мнению вице-президента НПО «The International Rescue Committee» Боба Кейри, иракцы, которые рискуя своей жизнью помогали американским войскам, сегодня живут в постоянном страхе. Спасти их призвана эмиграционная программа, которая предполагает выдачу 25 тыс. специальных американских виз. Но из-за бюрократических проволочек на сегодняшний день их выдано всего около 5 тыс. человек. Так Вашингтон позаботился о своих бывших верных союзниках.

Как результат столь интенсивных «демократических» процессов в Ираке коррупция там стала нормой. По мнению экспертов НПО «Transparency International», по этому показателю Ирак сейчас занимает 175-ю позицию в мире (кстати, Украина - на 134-м месте).

Не выполнил бывший американский президент Дж. Буш и еще одно свое обещание. В 2004-м г. он заверил общественность, что улучшит положение иракских женщин. В посвященной этой проблеме публикации британской газеты «The Guardian» («Потерянная свобода», 13.01.2007) говорится, что на деле «все получилось с точностью до наоборот». При Саддаме Хусейне, пишет автор, женщины Ирака находились в лучшем положении, чем в соседних странах. Их права были защищены законами, прекрасный пол занимал ответственные посты в бизнесе и публичном секторе.

Теперь же – картина совсем иная. В отчете НПО «Human Rights Watch», опубликованном в 2012 г., говорится, что насилие над женщинами и девочками в последние годы стало серьезной проблемой на всей территории Ирака. По статистике ООН, в 2012 г. 21% иракских женщин в возрасте 15 - 49 лет подвергались физическому насилию от рук мужей. Проведенный в 2009 г. опрос показал, что 68% молодых иракцев считают нормальным убийство женщины, которая опозорила честь семьи. Избиение своей жены, по мнению половины респондентов, - обычное явление. Только 14% женщин сегодня работают или находятся в поиске работы. Даже в государственных ведомствах, как, например, в министерстве по делам нефти (с января 2012 г.), им официально запрещено носить современные платья и обувь, брюки, а также яркую одежду.

Кроме приведенных плачевных итогов, важной «новой» проблемой авторитетные эксперты считают возникший в послевоенные годы дисбаланс сил в этом регионе. Так, например, американский профессор Синтия Такер уверена, что ликвидацией власти Саддама Хусейна США дали зеленый свет усилению влияния там шиитов. «Контролирующие Иран шииты, пришедшие к власти в Ираке, получили власть и над Багдадом», - написала она в журнале «The National Memo» (16.03.2013).

Показательно, что отрезвление наступило и в общественном мнении стран – бывших участников антииракской коалиции. Так, по данным опроса, проведенного на днях британской компанией «YouGov survey», более половины респондентов из Великобритании считают вторжение в Ирак ошибкой. 22% из них убеждены, что бывшего премьер-министра страны Тони Блэра за поддержку США необходимо судить как военного преступника. Американцы, в 2003 г. активно поддержавшие идею вторжения в Ирак, по данным службы «Gallup poll», уже через год после начала войны стали менять свое мнение. На сегодняшний день 53% респондентов из США негативно относятся к факту вторжения. Но не слишком ли поздно наступило отрезвление и даст ли оно возможность американцам и британцам рационально оценить возможные последствия  новых инициатив их правительств по «демократизации» других стран?