dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины

Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины

Гуманитарная акция или акт вандализма? Уроки для Сербии и Украины

(Круглый стол на тему: «Сербия и Украина в современном мире: между Европой и Евразией»)

Круглый стол на означенную тему состоялся 26 марта 2013 года в Киеве и формально был приурочен 21-ой годовщине создания Всеукраинской общественной организации – Общества «Украина – Сербия», но собравшимся было предложено сосредоточиться на более памятных и окрашенных в трагические тона событиях : 14 лет тому назад, 24 марта 1999 года была развязана агрессия  НАТО против Югославии.

 

Организаторами круглого стола стали общество «Украина − Сербия», Украинский филиал Института стран СНГ, международная организация «Объединенная сербская общественная диаспора Евразии».

Павел РудяковОткрывая заседание, председатель общества «Украина—Сербия» профессор Павел Рудяков обратил внимание участников на несколько немаловажных обстоятельств, определяющих тематику круглого стола. Во-первых, ситуация, в которой оказались в данный момент Сербия и Украина, по ряду соображений схожа: ведь для обеих стран и их народов повышенную актуальность сохраняет проблема геополитического выбора. Ни о Сербии, ни об Украине нынче нельзя сказать, что они нашли свое место в новой  системе международных отношений и окончательно определились с вектором интеграции в региональные и континентальные интеграционные проекты.

Во-вторых, и Сербия, и Украина лишены возможности делать выбор самостоятельно, исходя лишь из собственных национальных интересов и исключительно из соображений, продиктованных внутренней целесообразностью. Ведь на каждую из стран оказывается сильное давление, вынуждающее их маневрировать и лавировать, нередко – в ущерб себе.

Следует иметь в виду и то, что одной из фундаментальных проблем для обеих стран остается проблема поиска новой национальной идентичности, особенно усложняющаяся тем, что традиционная сербская и украинская идентичности оказались под угрозой из-за реализации государственными  элитами двух стран курса на европейскую интеграцию, причем любой ценой. Для Сербии эта проблема усложняется тем, что Европа требует от нее не только отказа от защиты своих прав на насильно отторгнутую часть территории (Косово и Метохия), но и кардинального пересмотра истории и формирования национальной государственности.

Как ни прискорбно, двусторонние отношения между Сербией и Украиной сейчас заметно ослаблены. Есть основания говорить о превалировании вертикальных связей −  между «средними» и «Малыми» государствами и какой-то из «великих» держав − над горизонтальными − между самими «средними» и «малыми» государствами как об одной из тенденций развития современного мира. Следовательно, в восстановлении сербско-украинских связей в различных сферах и на разных уровнях кроется значительный ресурс для улучшения положения дел в этих странах, а также для усиления позиций каждой из них в мировой «табели о рангах».

В заседании круглого стола участвовали два человека, благодаря усилиям и, как выразился Павел Рудяков, лоббистским способностям которых в памятные трагические для Сербии дни Верховная Рада Украины приняла резолюцию, резко осуждавшую агрессию НАТО. Речь идет о Борисе Олийныке и Георгии Крючкове, бывших тогда депутатами парламента Украины. 

Георгий КрючковГеоргий Крючков:  «Я бы не назвал наши усилия лоббистскими. Была просто исключительно принципиальная наша позиция и большое желание, чтобы чувство справедливости нашло свое отражение в упомянутом документе. Мы тогда с Борисом Ильичем подготовили проект резолюции  в острой, бескомпромиссной форме. Правда, следует напомнить, что тогда украинский парламент не был  таким разъединенным, как сейчас. Из нашего проекта было убрано всего лишь несколько слов, которые ничего, по сути, не меняли. Замечу, что наш парламент был единственным законодательным органом, который резко и справедливо отреагировал на агрессивные действия. Резолюция квалифицировала действия НАТО как агрессию, а сам блок был оценен как агрессивный. Увы, события дальше развивались так, что действия, предусмотренные резолюцией, остались нереализованными, но в истории документ остался навсегда. К этому хотел бы добавить следующее. Сегодня ситуация складывается так, что нет никакого оптимизма относительно того, что внешняя политика Украины (не буду говорить о Сербии) будет в какой-то мере выравниваться с точки зрения оценки тех памятных событий. Ведь нынешняя Верховная Рада, хоть и приняла закон о принципах внутренней и внешней политике, зафиксировав внеблоковый характер внешней политики, Но у меня есть такое ощущение, что это ненадолго. Произошло некое смыкание власти и оппозиции в коренном вопросе выбора внешнеполитической ориентации и внятного определения вектора во внешней политике. Скорее всего, решение об ассоциации с ЕС будет реализовано, не взирая ни на что, а за этим, видно, последует очередной шаг в виде поправок к упомянутому выше закону и Украина может стать членом НАТО быстрее, чем полноправным членом Европейского Союза. Членом ЕС наше государство не станет никогда. Я квалифицирую действия нынешней власти как предательские, ибо пришла она совсем с иными обещаниями. Сейчас власть исходит из постулата: «Европа наш дом, Россия – наш сосед». А ведь до сих пор никто не знает точно, на каких условиях Украина станет ассоциированным членом ЕС, Если же говорить о Таможенном союзе, то до нынешнего времени мы слышим разговоры о негативных последствиях присоединения Украины к нему, а о ЕС никто точно не сказал: что же нас там ожидает.

Борис ОлийныкМодератор круглого стола, прежде чем предоставить слово известному поэту, академику, председателю Украинского фонда культуры Борису Олийныку, напомнил, что он является автором стихотворения «Спасибо вам, сербы», где в лирической форме выразил свои чувства. Борис Олийнык признался, что его восхищение Сербией идет еще от тех теперь уже далеких лет, когда он переводил произведения Десанки Максимович, знал многих сербских и вообще югославских поэтов. То, что происходит сейчас, имеет давние корни. Православная Сербия всегда мешала многим в Европе. Но то, как она действовала в 1999-м, является примером для нас. Б. Олийнык напомнил, что был там во время той войны и был вместе с сербами, когда народ выходил в Белграде на мосты через Дунай во время бомбардировок, Он был свидетелем того, как авиация НАТО наносила прицельные удары по больницам и телецентру. Б. Олийнык с сожалением вспоминает, что реакция наша и наших братьев тогда была невыразительной и очень замедленной. В нынешней ситуации  мы не должны забывать о том, что произошло в те дни.

Продолжая эту тему, Павел Рудяков призвал собравшихся сосредоточиться на лейтмотиве круглого стола, т. е. на положении Сербии и Украины в современном мире. Во-первых, наши две страны сейчас находятся в ситуации выбора. Мы фактически стоим на расстоянии шага, после которого необходимо определиться: или – или. Во-вторых, ситуация выбора между Европой и Евразией (или по-другому – Россией), но здесь вступает в силу такая категория, как цена выбора. У Сербии это, прежде всего, Косово - очень болезненная территориальная потеря, ибо речь идет о колыбели давней сербской цивилизации, а с другой стороны выступает угроза потери собственной идентичности. Напомним то, о чем говорил  Св. Сава: «Мы – Восток на Западе и Запад на Востоке». Показательно, но те  же слова можно применить к Украине. И в этом смысле ситуация драматична и у нас. Мы тоже вынуждены будем заплатить за европейскую интеграцию, которой мы так восторгаемся и о которой так мечтаем. Стоит напомнить, что украинцы и сербы были традиционно связаны  в ходе исторического развития тесными горизонтальными связями. Это было и в рамках Российской империи, невзирая на исторические обстоятельства. Сейчас перед нашими странами ультимативно поставлен вопрос: связываться и вертикально  с теми центрами, которые и для сербов, и для украинцев вроде бы являются приоритетными.

Продолжение следует…