dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Новые америкосы едут на Косово к «косам» - жди заварухи?!

Новые америкосы едут на Косово к «косам» - жди заварухи?!

Новые америкосы едут на Косово!

"Демократизация" противозаконно отторгнутого от Сербии Западом в лице США, Европы, НАТО бывшего сербского автономного края Косово и Метохии идет полным ходом, грозя в ближайшее время получить еще один новый импульс, причем, скажем прямо – достаточно неожиданный и, положа руку на сердце, очень-очень небезопасный. В Вашингтоне принято решение о переброске на территорию Косово 525-ой бригады разведки и  радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армии США численностью более двух тысяч человек, которая заменит находящихся там ныне национальную гвардию и резервистов. Срок ее пребывания ограничен девятью месяцами, но кто может поручиться, что он не будет продлен?

В состав этой воинской части в настоящее время входят: штаб, батальон воздушной разведки, оперативно-штабной батальон, разведывательный батальон, батальон РЭБ, рота глубинной разведки. Бригаде дополнительно придан еще один разведбатальон. а также батальон РЭБ резерва сухопутных войск. 525-ую с полным на то правом причисляют к элитным подразделениям американской армии и даже к "элите элиты". Ее боевой путь пестрит яркими страницами: Вьетнам, Гренада, Панама, Гаити. В период с 2004 по 2008 гг. часть четыре раза побывала в Ираке. Ну, а последнее место работы элитных разведчиков – Афганистан. Что само по себе говорит, как все понимают, о многом.

Каковы мотивы появления такого рода "гостей", как 525 бригада, в Косово? Чем солдаты и офицеры этой части могут заниматься в регионе Западных Балкан и Юго-Восточной Европы, где, вроде бы, не существует вызовов и угроз, сравнимых с теми, которые присутствуют на Среднем Востоке? Кого в высшем военном и политическом руководстве США видят в качестве будущего объекта слежения и потенциального противника?

Пока Брюссель руками общей дипломатической службы, никак не вырастающей из пеленок, делает вид, что последний очаг напряженности на Балканах будет вот-вот затушен, и Белград с Приштиной станут жить, как добрые соседи и партнеры, – Вашингтон следует совсем иной логике, усиливая свое военное присутствие в регионе.

Если речь идет о дополнительной поддержке правящего режима Косово в его "демократических" начинаниях и преобразованиях, о которых так много пишет западная пресса, но которых никто в упор не видел в реальной жизни, то 525 бригада в качестве одного из главных инструментов оказания такой поддержки выглядит более чем странно. Это военное подразделение предназначено для решения совершенно иных задач и для достижения абсолютно не связанных ни с какой демократизацией целей.

Перечень этих целей и задач, как и положено в военном деле, изложен в специальном документе, утвержден командованием и служит руководством к действию. Он включает: сбор самых разных разведывательных данных на суше и в воздухе, разведывательная аналитика, контрразведывательная деятельность, ведение электронной войны и осуществление электронной поддержки, разведакции "длительного действия".

Итак, 525-ая идет в Косово. Ждите заварухи, господа!