dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Десять лет гаагского одиночества Воислава Шешеля

Десять лет гаагского одиночества Воислава Шешеля

Десять лет гаагского одиночества Воислава Шешеля

24 февраля исполнилось десять лет со дня, когда Воислав Шешель, председатель Сербской радикальной партии, добровольно предал себя в руки международного правосудия в лице Международного трибунала по бывшей Югославии, по собственной инициативе и своим ходом явившись в Гаагу и представ перед ошарашенными судьями, ожидавшими чего угодно, но толь не этого. За время, прошедшее с того момента, было многое, не было только одного – правосудия. Его заменили манипуляции и провокации, имевшими целью прикрыть факт политического преследования в отношении подозреваемого. Подтверждений этому выводу – хоть пруд пруди. Одним из наиболее убедительных из них является тот факт, что гаагские прокуроры пять (!) раз меняли обвинительное заключение. Несмотря на эту и многие другие уловки и грязные приемчики, доказать вину В.Шешеля ни по одному из пунктов обвинения так не удалось.

Машина "избирательного правосудия" по-американски в исполнении прокуроров и судей МТБЮ, по сравнению с которой все "козни" украинского правосудия против Ю.Тимошенко – не более чем детские забавы, работала против В.Шешеля на полную мощность. И продолжает работать по сей день. Среди прочих инструментов давления стоило бы особо выделить такой, как запрет защищать себя в суде самому, а также отказ в самостоятельном выборе адвокатов. Официального защитника обвиняемому определил своим решением Трибунал. Запомнился же он исключительно своим откровенным стремлением содействовать прокурорам в обосновании того, что в случае В.Шешеля "черное" следует считать "белым", а "белое" – "черным".

В тюрьме, где он содержится, В.Шешеля целенаправленно и систематически изводят не только психологически, но и физически. Он уже неоднократно жаловался на то, что его пичкают неизвестными медикаментами, пытаясь отравить, как это сделали с покойным С.Милошевичем. В том, что европейские врачи под прикрытием ЦРУ занимаются подобными вещами, ни у кого уже давно нет никаких сомнений.

Прокурор МТБЮ С.Брамерц вынужден был признать, что в случае с В.Шешелем Международный трибунал откровенно опозорился, что все происходившее в течение этих десяти лет весьма далеко от международно-правовых норм, и что процесс над главным радикалом Сербии не может служить примером того, как должно функционировать международное право.

Снискавшая себе за время работы в МТБЮ К. дель Понте дурную славу, в своей книге написала, что покойный премьер-министр Сербии З.Джинджич прямо и откровенно говорил ей: "Забирай Шешеля в Гаагу и не отпускай его назад". Вот вам и соблюдение норм международного права! Вот вам и демократия! Вот вам и уважение к политическим оппонентам!

Десять лет спустя приговор суда первой инстанции по делу В.Шешеля все еще не вынесен, сам же он стал "чемпионом Европы" по длительности пребывания под стражей до оглашения решения суда. У сербского узника совести есть все основания гордиться еще одним своим достижением, наглядно иллюстрирующим весь цинизм, всю лживость и отдаленность от правового поля Гаагского трибунала: начала судебного процесса ему пришлось дожидаться четыре с половиной (!) года, до 7 ноября 2007-го. Обвинение же против него было выдвинуто 14 февраля 2003-го.

К В.Шешелю как к политику и как к публичной личности можно относиться по-разному. Им можно восхищаться, его можно любить или, наоборот, ненавидеть, его можно терпеть, признавая заслуги, но отмечая при этом просчеты и недостатки. Вместе с тем, отрицать, что, решив по собственной воле отправиться в логово зверя, он поступил как настоящий мужчина и истинный патриот, без того, чтобы кривить душой, невозможно.

Отправившись в Гаагу, В.Шешель повел себя в духе современного Дон Кихота, пойдя в одиночку против системы. Той самой старательно выстроенной США и Западом системы, главной функциональной обязанностью которой было обоснование законности и справедливости всего того, что творили и натворили американцы на Балканах в 1990-е – 20000у годы. Системы, запрограмированной на сатанизацию сербов, на превращение их в козлов отпущения за все ужасы и беды, сопровождавшие вследствие вмешательства внешних сил процесс развала СФР Югославии и формирования на ее руинах нескольких новых независимых государств.

Одиночка, идущий против стаи, тем более, против стаи, доминирующей в "лесу", обречен, и В.Шешель прекрасно понимал и понимает это. Он сознательно жертвует собой для того, чтобы открыть миру глаза на Трибунал в Гааге и на вещи, с ним в той или иной мере связанные. В частности, на то обстоятельство, что этот орган является инструментом политических репрессий, а к праву и правосудию не имеет никакого отношения. А еще узнику совести очень хочется попытаться спасти репутацию Сербии и сербов, сняв с них ярлык "империалистов", насильников, убийц, которым их снабдила американская пропаганда в период острой стадии Балканского кризиса, и который, к сожалению, сохраняется за ними до сих пор.