dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 16 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность «Внеблоковый» дрейф Киева в НАТО

«Внеблоковый» дрейф Киева в НАТО

Внеблоковый дрейф Киева в НАТО

Предыдущий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, как известно, был ярым сторонником ее вхождения в НАТО. Но вот незадача – как он не старался, а этого самого вхождения во времена его президентства так и не случилось. Возможно, сыграл свою роль особый политический талант Виктора Андреевича – к чему бы ни прикасались «руки, які нічого не крали», все в тот же час, как будто кто сглазил, превращалось в некое подобие милых его сердцу черепков Трипольской культуры. Хотя существуют и более рациональные объяснения: все же, две трети украинцев были против «евроатлантической интеграции», да и в Брюсселе не очень-то хотели лишний раз злить русского медведя.

В отличие от своего, как сказал бы Николай Янович Азаров «папередника», нынешний президент Украины Виктор Федорович Янукович, задекларировал (еще начиная со времен своей избирательной кампании) диаметрально противоположный внешнеполитический курс. Он пообещал нормализовать и всячески развивать отношения с Москвой, а в НАТО – ни ногой! Сказано – сделано: на радость своему верному электорату почти сразу же после прихода к власти новый президент, несмотря на яростное сопротивление оппозиции, заключает Харьковские соглашения с РФ и законодательно оформляет внеблоковый статус Украины, отказываясь тем самым официально от любых притязаний на членство в НАТО.

Казалось бы, все идет как по иннаугурационной речи. Но дальше стали происходить странные вещи. Никак, и нынешнего президента Украины бес попутал! Ибо, несмотря на все заверения, отношения Киева с Москвой становятся все более напряженными. С другой стороны, как это ни парадоксально - подмечают эксперты, «противник» евроатлантической интеграции Виктор Янукович уже сделал на этом пути гораздо больше практических шагов, нежели ее сторонник Виктор Ющенко.

Впрочем, не будем ерничать – обратимся к вполне конкретным словам и делам нынешней украинской власти, подтверждающим озвученные выше тезисы. Чтобы не ходить далеко, рассмотрим, хотя бы совсем недавние события.

Весьма показательным, например, в этом плане стало проходившее 8-10 октября 2012 г. в Брюсселе двухдневное заседание Северо-Атлантического Совета на уровне министров обороны стран-членов. Заседание проводилось в формате «28 + 6»: 28 стран-членов НАТО и 6 стран - потенциальных партнеров: Финляндия, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Грузия и Украина. На этом заседании, министры стран-союзников встречались с коллегами из стран-партнеров по операциям НАТО в Косово и Афганистане. Его результаты красноречиво продемонстрировали, что Украина усиливает военное сотрудничество с НАТО.

Что касается ситуации в Косово, украинский министр обороны Дмитрий Саламатин подтвердил готовность Киева направить в эту страну дополнительно инженерное подразделение в составе 29-ти военнослужащих. Таким образом, общее количество украинцев в составе международного контингента в Косово возросло до 163-х вместо планируемого ранее сокращения. Как рассказал журналистам глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, ранее предполагалось, что новое инженерное подразделение из Украины будет введено на смену 134-м военнослужащим, которые сейчас находятся в стране. Однако, страны НАТО и партнеры решили, что такая замена пока нецелесообразна. Именно поэтому, по словам И. Долгова, украинское подразделение отправится в Косово в ближайшее время.

Что касается второго вопроса данного совещания, то, как известно, до конца 2014 года НАТО и страны-партнеры планируют завершить так называемую операцию ISAF. Однако, полностью покидать Афганистан союзники на сегодня не готовы, как не готовы к этому и власти Афганистана и его силы безопасности. Именно поэтому с 2015 года НАТО и 6 стран-потенциальных партнеров планируют начать новую операцию. «Эта новая миссия не будет военной, это будет миссия для тренировки, помощи и поддержки», - заявил генсек НАТО. При этом, там же на совещании 28 стран-членов НАТО и 6 стран-партнеров, среди которых и Украина, приняли так называемую «инициирующую директиву» - документ, который станет основой для разработки планов развертывания этой миссии.

Таким образом, Киев становится полноправным партнером Альянса в планируемой операции. Глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов прокомментировал ее следующим образом: «Все партнеры отмечали, что передача ответственности за безопасность в Афганистане успешно продолжается. По состоянию на сегодня, после трех этапов передачи, 75% населения проживает на территориях, контроль за безопасностью которых передан местным афганским силам безопасности. Вместе с тем на заседании отмечалось, что существует потребность в увеличении помощи в тренировке сил безопасности Афганистана. Этот вопрос на повестке дня, поскольку контингент уже составляет 350 тысяч, а качество подготовки остается вопросом, над которым нужно работать. ...Эта помощь (после 2015 года – А.С.) будет предоставляться на основании запроса правительства Афганистана, и, во-вторых, должна быть юридическая база для того, чтобы такая помощь предоставлялась, а именно - решение Совета Безопасности ООН или другая юридически приемлемая форма».

На прямой вопрос журналиста ВВС: «А если не удастся получить мандат Совета Безопасности ООН?» последовал не менее прямой ответ Игоря Долгова: «Об этом пока рано говорить, но я не думаю, что это будет большой преградой на пути к тому, чтобы продолжить работу. В частности, потому, что много делегаций отметили, в том числе американская, что усилия, которые уже предприняты для того, чтобы принести мир, безопасность и избежать приюта для терроризма в этой стране - очень большие. Это произошло буквально ценой человеческих жизней. Только американцы потеряли около 2 тыс. человек во время операции. Поэтому есть общее видение, что это дело надо довести до конца».

Иными словами, возникла необходимость заменить американских солдат в качестве пушечного мяса в Афганистане на пушечное мясо из какой-нибудь другой страны. Так почему бы ими ни стать парням из Украины? По крайней мере, так, по-видимому, считают чиновники из украинского Минобороны. А к чему приводит стремление в подобных ситуациях «дело довести до конца», многие еще хорошо помнят на примере советской кампании в Афганистане. Показательно, что Глава украинской делегации на том совещании, министр обороны Дмитрий Саламатин к журналистам так и не вышел. Видимо, не случайно.

Укрепление связей Украины с НАТО происходит и в формате развития двусторонних отношений Киева со странами – членами блока. Скажем, в декабре прошлого года, во время визита Премьер-министра Украины Николая Азарова и его переговоров с министром иностранных дел Королевства Норвегия Эспен Барт Эйде, помимо прочих вопросов, как сказано в официальном коммюнике, «стороны обсудили сотрудничество Украины и НАТО, а также сотрудничество между Украиной и Норвегией в сфере военной реформы и социальной адаптации военнослужащих, увольняющихся в запас. Стороны отметили, что такая программа эффективно работает. И по ней уже три тысячи военных прошли переподготовку».

Глава МИД Венгрии Янош Мартон в рамках заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе заявил, что Украину «следует приближать» к НАТО, несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве. «Очевидно, что речь пока не идет о членстве Украины, но, безотносительно к развитию украинских внутриполитических событий, Украину нужно приближать к евроатлантическим структурам», - уверен он.

Не остается без внимания «евроатлантический вектор» и на самом высшем уровне. Так, например, 26 января 2013 г. Президент Виктор Янукович пожелал генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену крепкого здоровья по случаю его 60-летия. В этом поздравлении говорится:

«Убежден, что политический диалог на высшем уровне и в дальнейшем будет способствовать углублению конструктивного партнерства между Украиной и Организацией Североатлантического договора». Напомним, что ранее, 25 сентября прошлого года В. Янукович в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в рамках 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Украина довольна динамикой отношений с НАТО.

Можно было бы, конечно, посчитать, что подобные заявления являются не более, чем формулой дипломатической вежливости и влекут за собой никаких конкретных последствий. Однако, заметен и целый ряд практических действий Киева, которые не позволяют усомниться в серьезности его шагов на пути евроатлантической интеграции.

Бурная встречная активность в укреплении связей с Украиной развернута Брюсселем. Особенно она усилилась после недавних заявлений украинской власти о намерениях пойти на сближение с Таможенным союзом. В Киеве был проведен ряд «круглых столов» и конференций, на которых активно пропагандировалась польза сотрудничества Украины с Альянсом и строились его конкретные планы.

Так, в ходе заседания Стратегического дискуссионного клуба на тему «Национальная безопасность Украины в контексте последних преобразований во внешней и внутренней политике» директор Офиса связи НАТО в Украине Марчин Кожиел заявил, что Украина остается ключевым стратегическим партнером для Альянса. «Независимо от внеблоковой политики Украина остается ключевым стратегическим партнером НАТО», - сказал М. Кожиел. По его словам, НАТО уважает выбор Украины, но и в дальнейшем будет поддерживать Украину в процессе реформ и демократизации. Кроме этого, отметил директор Офиса связи НАТО в Украине, Альянс и в дальнейшем стремится играть важную роль в поддержке гражданского общества в Украине.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе 11 декабря 2012 года состоялось годовое итоговое заседание общей рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы. Украинскую делегацию, принявшую участие в мероприятии, возглавил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Медведько, со стороны НАТО - заместитель генерального секретаря НАТО, руководитель Департамента оборонной политики и планирования международного секретариата НАТО Хусейн Дириоз. Как сообщила пресс-служба СНБОУ, в ходе встречи была обсуждена политика Украины относительно сотрудничества с НАТО в сфере безопасности и обороны, в том числе соответствующие приоритетные задания на 2013 год. В ходе этого заседания отдельное внимание было уделено состоянию реформ, которые сейчас осуществляются в Вооруженных силах Украины. Как было сказано в сообщении СНБОУ, «участники мероприятия отметили весомую роль рабочей группы Украина-НАТО в поддержке усилий Украины, направленных на реформирование отечественного оборонного сектора».

Но особенно интересную инициативу озвучил министр обороны Польши Томаш Семоняк. Находясь с визитом в Одессе, он заявил, что работа по созданию совместной украинско-польско-литовской миротворческой бригады («ЛитПолУкрбриг», «LitPolUkrbrig») выходит на завершающую стадию. По его словам, все документы со стороны Украины и Польши уже фактически готовы. Создание бригады тормозится литовской стороной, поскольку в этой стране только что закончились выборы, и сменилось руководство министерства обороны. Ранее, в конце ноября этого года, перспективы скорейшего создания «ЛитПолУкрбрига» обговаривал в Польше первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник, который прибыл в Варшаву, как было официально заявлено, «для начала стратегического диалога» между оборонными ведомствами двух стран).

Следует напомнить, что инициатива создания литовско-польско-украинского миротворческого батальона (идея создания бригады численностью в 4 500 чел. появилась позже) была предложена Литвой еще в июне 2007 года во время встречи в Брюсселе руководителей оборонных ведомств Литвы, Польши и Украины. В ходе последующих межправительственных переговоров было решено усилить взаимное сотрудничество и переформатировать литовско-польско-украинский миротворческий батальон (который так и существовал только на бумаге) до уровня бригады. Следующим шагом стало подписание в ноябре 2009 года в штаб-квартире НАТО Письма о намерениях относительно создания совместной литовско-польско-украинской миротворческой бригады «ЛитПолУкрбриг». На основании этого письма были подготовлены необходимые предложения относительно организационно-штатной структуры совместной бригады, механизма ее финансирования, всестороннего обеспечения, а также ротаций командования на всех уровнях.

Изначально эта структура создавалась «для участия в международных миротворческих операциях под эгидой ООН, Евросоюза и НАТО». В качестве основной задачи указывалось, что «ЛитПолУкрбриг» будет поддерживать миротворческие и гуманитарные операции, которые проводятся под эгидой, прежде всего, НАТО или многонациональных коалиций (в подобной коалиции под руководством США Украина участвовала ранее, введя свои войска в Ирак).

После прихода к власти Виктора Януковича и тем более, после инициированного им законодательного закрепления внеблокового статуса Украины, все ожидали ее отказа от участия в создании «ЛитПолУкрбрига», что было бы вполне логично в контексте внеблоковой политики. Однако уже в сентябре 2010 года в ходе визита министра обороны Украины Михаила Ежеля в Польшу и его встречи с министром национальной обороны Республики Польша Богданом Клихом были обсуждены вопросы относительно дальнейшего хода создания «ЛитПолУкрбриг». Тогда же стороны определились, что эта бригада будет состоять из трех батальонов - по батальону от каждой страны-участницы, а ротация командования бригады будет осуществляться по очереди каждой страной. При этом рабочим языком будет английский. Таким образом, если процесс создания бригады будет и дальше продолжатся нынешними темпами, то как и планировалось она достигнет полной оперативной готовности уже в 2013 году. И совершенно непонятно, как участие в ней Украины согласуется с внеблоковым статусом последней.

Кстати, подозрительным в этом ракурсе кажется и отношение Киева к Организации Движения неприсоединения (NAM - Non-Aligned Movement). А точнее – полное игнорирование последней высшим руководством Украины. Упоминание о ней практически отсутствует в официальных документах определяющих внешнеполитический курс Украины. Более того, Киев полностью проигнорировал официальное приглашение к участию в очередном XVI саммите глав государств этой организации, который 26–31 августа проходил в Тегеране. Показательно, что вместо участия в этом саммите Виктор Янукович отправился с рабочим визитом в Донецкую область.

Все приведенные здесь факты однозначно свидетельствуют о том, что, невзирая на официально задекларированную и законодательно закрепленную внеблоковость Украины, ее нынешние власти, игнорируя мнение большей части граждан, продолжают тащить ее в НАТО с интенсивностью, которой может только позавидовать Виктор Ющенко. Может быть, этот фактор во многом определяет и ухудшение украино-российских отношений?