dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность О румынизации Молдовы, унионизме и проблемах, ими порождаемых

О румынизации Молдовы, унионизме и проблемах, ими порождаемых

О румынизации Молдовы, унионизме и проблемах, ими порождаемых

В материале «Ангела Меркель в Кишиневе защищает молдаван от Бухареста?» мы уже затрагивали некоторые аспекты процесса румынизации нашего соседа Молдовы. Сегодня предлагаем читателю более расширенную оценку происходящего.

Под румынизацией принято понимать навязывание этническим молдаванам, имеющим гражданство Молдовы, новой для них румынской идентичности с целью поглощения Румынией Молдовы, если не в кратко-, то в среднесрочной перспективе. Данное явление выходит за рамки как румыно-молдавских двухсторонних отношений, так и внутренней политики Молдовы. Его корни лежат в плоскости передела части мирового пространства по окончании "холодной" войны, распада СССР, формирования "нового мирового порядка", непосредственным образом связаны с этим процессом, а также с обусловленным им расширением круга национальных интересов Бухареста. Рассматривать румынизацию как собственно молдавский или румыно-молдавский феномен нет оснований. Она, скорее, представляет собой некоторую проекцию чего-то более крупного, значимого и весомого на молдавскую внутриполитическую и общественную почву при сохранении высокой степени молдавской национальной специфики.

Одним из подтверждений внешнего, немолдавского происхождения, природы, характера доктрины унионизма можно считать неутихающие в политической и экспертной среде дискуссии о том, есть ли вообще в Молдове унионисты, и, если есть, то кто эти люди?

Румынизация – государственная политика и Бухареста, и Кишинева после того, как к власти тут пришел "Альянс за Европейскую интеграцию". Румыния проводит такую политику, ни от кого не прячась, Молдова же – полуподпольно, оглядываясь и на Европу, и на Россию, и на значительную часть собственного населения, категорически отвергающего доктрину унионизма и румынизацию как средство ее практической реализации.

Демократические институты в Республике Молдове в 2012 году по сути напрямую финансируются из Румынии. Об этом, например, свидетельствует обнародованное в Интернете решение правительства Румынии «о дополнении бюджетов учреждений иностранных дел, обороны, общественного порядка и национальной безопасности, для финансирования расходов на продвижение программы по укреплению демократических институтов в Республике Молдове в 2012 году».

В дополнение ко всему относительно урбанистический (городской) унионизм-"румынизм" в Молдове противостоит преимущественно аграрному (сельскому) "молдовенизму". В условиях современного мира это обстоятельство объективно дает первому явлению заметное преимущество.

Румынизация осуществляется в контексте, с одной стороны, европеизации Молдовы, с другой глобализации, оказывающей влияние на процессы, происходящие как в Молдове, так и в Румынии.

Румынизация – характерный именно для молдавских условий инструмент преодоления как самого русского (советского) присутствия и влияния в регионе и в стране, так и последствий этого присутствия и влияния (постсоветский синдром и др.)... В связи с этим русофобия является не просто важной составной частью концепции румынизации Молдовы, а ее фундаментальной особенностью. Без этой особенности само явление утрачивает свою самобытность, оказываясь перед угрозой выхолащивания.

В то же время это – радикальный механизм формальной европеизации жизни молдавского государства и общества, сопровождаемый требованием отказа во имя "сближения с Европой" от прежней, якобы, морально устаревшей – молдавской – национальной идентичности.

Румынизация представляет собой одно из важных проявлений унионизма – политической доктрины, имеющей в виду поглощение Румынией Молдовы в той или иной из возможных в нынешних условиях форм. Средства – предоставление гражданам Молдовы в массовом порядке румынского гражданства, культурная и языковая экспансия, информационная война и др.

Реальных альтернатив румынизации для Молдовы не одна, а, как минимум, две: с одной стороны, действительная европеизация без отказа от молдавской национальной идентичности в пользу румынской, с другой, – интеграция в проекты, предлагаемые сегодня Россией. С точки зрения соответствия истинным национальным интересам Молдовы и жизненным целям большинства ее населения, а также в плане ее реалистичности вторая из возможностей выглядит значительно более предпочтительно.

Современное состояние. Процесс румынизации идет в Молдове достаточно быстрым ходом не первый год. Заметен он, прежде всего, в гуманитарной сфере, хотя культурный унионизм практически полностью подчинен унионизму политическому. При этом конкретные проявления румынизации не остаются неизменными. Сохраняя и упрочивая позиции в уже охваченных им областях жизни и на хорошо освоенных направлениях, унионизм постепенно расширяет зону своего присутствия в Молдове. Так, к примеру, история, культура, образование, наука, информационное пространство румынизированы, по разным оценкам, на 70-90%.

В языковом отношении и Кишинев, и значительная часть страны уже румынизированы, то есть полностью переведены на румынский-молдавский язык (после перехода молдавского с традиционной для него кириллицы на латиницу в определении того, какой именно из двух родственных языков используется в Молдове, возможны разночтения). Это сопровождалось вытеснением русского из целого ряда областей жизни, а также ограничением его функционирования, спровоцированным языковой политикой властей.

Румынизация ярко проявилась в кадровой политике. Ряд экспертов указывает на то тщательно скрываемое режимом обстоятельство, что в системе государственной власти Молдовы сформировалась достаточно многочисленная и влиятельная прослойка "молчаливых унионистов", каждый из которых готов "тихой сапой" всемерно способствовать румынизации, в том числе – используя возможности, предоставляемые ему его должностью.

Унионизм прочно утвердился в молдавском политическом дискурсе. При этом он не просто присутствует в нем, но в значительной мере влияет на определение его – дискурса – основных параметров и тенденций развития.

Безусловным завоеванием политики румынизации и унионизма следует считать то, что она прочно закрепила за собой статус национальной идеи, а не проекта подрыва конституционного строя, угрожающего молдавской государственности и подрывающего ее фундаментальные устои, каковой является по сути дела, по своей природе и характеру.

Подтверждением успешности румынизации можно считать и то, что в ее орбиту сегодня втянуты не только этнические молдаване, но и русские и русскоязычные граждане Молдовы.

Кое-кто из собеседников прямо говорит о том, что в современной Молдове унионизм "наступает по всем фронтам", в то время, как его оппонентам и противникам не остается ничего другого, как осуществлять свою деятельность в режиме "партизанской войны".

Унионизм в Молдове исповедует наступательную тактику, ожидая сопротивление, встречая его, но не останавливаясь перед ним и во многих случаях с большим или меньшим успехом преодолевая его. Пассивная или, по крайней мере, недостаточно активная позиция России и избранная Москвой оборонительная, выжидательная тактика в немалой степени способствует успеху именно такого алгоритма поведения.

Точка невозврата в румынизации Молдовы и молдаван вот-вот может быть пройдена.

Отношение к румынизации и унионизму в молдавском обществе, в среде государственно-политической и духовной элиты, в бизнес-среде неоднозначное. Равнодушным эта проблема не оставляет практически никого. Ее можно считать одной из краеугольных и ключевых проблем общественной и политической повестки дня современного момента. Подавляющее большинство контактов подчеркивало особую злободневность обсуждения румынизации в Молдове на нынешнем этапе.

У румынизации есть сторонники, есть противники. Число первых с каждым годом растет, хоть и составляет сегодня достаточно незначительный процент от общего числа жителей страны, число вторых, вроде бы, не уменьшается, сохраняясь на уровне 80-85%. Это – результат объективных процессов и тенденций. В то же время – и следствие целенаправленной, планомерной, системной работы определенных сил, в основном, внешних.

Среди тех, кто разделяет постулаты и идеалы румынизации, можно выделить две группы: сторонники "политической" румынизации и адепты румынизации "культурной". Первые делают акцент на том, что объединение с Румынией позволит Молдове максимально быстро и легко преодолеть отсталость, интегрироваться в Европу. Вторые делают акцент на том, что без румынизации молдаване (или "бессарабские румыны", как они их называют) не смогут сохранить свою идентичность и уже через пару лет исчезнут.

Диалога между сторонниками и противниками румныизации нет и быть не может. Отношение к этому явлению в современной Молдове это – водораздел, черта, разделяющая "своих" и "чужих", лагерь "добра" от лагеря "зла". Консервация такой ситуации усиливает угрозу раскола страны.

Политическую программу унионистов большинство собеседников не принимает, считая ее слишком радикальной и даже вредной с точки зрения национальных интересов и интересов значительной части населения страны. Вместе с тем, некоторые моменты их деятельности автоматического отторжения не находят. Это, к примеру, касается проектов просветительской направленности, включая стипендии правительства Румынии для молдавской молодежи (сегодня их число увеличено с 2 000 до 5 000 в год, соотношение количества стипендий для граждан Молдовы, выделенных Румынией и Россией в 2012 году, – 4980 к 78, Румынией и Украиной – 4980 к 108) и др.

Некоторые собеседники считают, что унионизм в Молдове и сегодня остается слабым, неконкурентным, нежизнеспособным. Борьбу против него и его публичных проявлений (таких, как марши унионистов) большинство политических сил и их лидеров использует исключительно для привлечения внимания к себе и повышения уровня собственной популярности.

Молодежь – серьезный ресурс и для поддержки акций унионистов, и для пополнения их рядов. Конкуренцию за молодежь унионисты выиграли, и сегодня в полной мере пожинают плоды своего успеха, достигнутого, прежде всего, благодаря активной и обильной помощи из Румынии. Сегодня более 30-ти румынских молодежных неправительственных организаций системно и целенаправленно работают с молдавской студенческой молодежью, вовлекая ее в поддержку унионизма и не встречая при этом никакого сопротивления.

Унионисты, в отличие, как от молдавского государства, так и от России дают молдавской молодежи не только перспективу в получении образования, но еще и шансы на социальный лифт, способный существенно улучшить качество их жизни, причем, в достаточно сжатые сроки.

В уличных акциях унионистов в Кишиневе самое активное участие принимали, например, студенты ВУЗов и учащиеся кишиневских лицеев (таких, как лицей "Георге Асаки" и др.). Количество студенческой молодежи в Молдове в сравнении с 1991 годом выросло вдвое (!), достигнув в 2012 году рекордного показателя в 101 тысячу человек. Качество образования при этом остается в большинстве случаев достаточно средним и даже низким.

Профессорско-преподавательский состав ВУЗов и лицеев на 70-80% состоит из сторонников румынизации и унионизма.

В других возрастных и социальных группах отношение к унионизму неоднозначное и очень разное. Крайне мало сторонников румынизации и унионизма в среде людей пенсионного возраста. В молдавской глубинке, по селам и небольшим городкам, таковых в буквальном смысле единицы. Зато очень распространен унионизм в той или иной его форме среди журналистов, в среде научной и творческой интеллигенции, а также среди активистов неправительственных организаций. Из почти 6000 НПО в Молдове около 80% получает регулярное финансирование из-за рубежа, преимущественно – из Румынии.

Региональная специфика. Распространение унионизма в Молдове неравномерно. В различных регионах степень его присутствия и динамика роста различны. Главным оплотом унионизма остаются Кишинев, пригороды столицы и ряд небольших городков вокруг нее. Ни на севере страны в Бельцах, ни на юге в Кагуле и Комрате румынизация не дает столь же хороших плодов, как в центре, часто даже откровенно буксует, а идеи унионизма не только не получают распространения и популярности, а, наоборот, встречают все более массовый и организованный отпор.

Проявления унионизма и румынизации. Осуществляется целый ряд программ различного характера и свойства, направленных на популяризацию унионизма и дальнейшее продвижение румынизации. Значительная часть из них относится к гуманитарной сфере (язык, история, культура, литература), а также к сфере государственной символики и пр.

Не снижается, а, наоборот, с каждым годом все повышается и повышается градус агитационно-пропагандистской кампании в пользу унионизма и румынизации в молдавских СМИ. На полную мощность с теми же целями используются возможности, предоставляемые системой образования, начиная с детских учреждений и младших классов школы.

В систему введены всякого рода провокации против оппонентов и их прямое шельмование оппонентов.

Набирает ход кампания по проведению маршей унионистов по всей стране, в том числе там, где унионизм не пользуется популярностью (Кагул, Бельцы, 16 сентября – Кишинев).

В то же время по восходящей идет и такой процесс, как внедрение унионистов в органы государственного управления всех уровней. Их становится все больше в структурах исполнительной власти (Андрей Петров – замминистра иностранных дел, Игорь Руссу – замминистра образования).

Стратегия унионизма в Молдове. Унионисты не скрывают того, что их целью является установление собственной вертикали власти в стране. При этом имеется в виду взятие власти как через выборы (как в 2009 году), так и путем недемократических методов и процедур, связанных, в частности, с уличными манифестациями.

Поляризацию внутри политического класса и в обществе унионисты рассматривают как одну из главных своих задач.

По сути дела, речь может идти о четко продуманной стратегии: накрутить ситуацию в обществе и в политическом процессе до взрыва с помощью унионистских маршей и пр., а затем через какой-либо переходной формат в виде "общенационального круглого стола" и тому под. передать процесс урегулирования ситуации в руки, с одной стороны, рейтинговых политиков, вроде В.Филата, с другой, заранее подготовленных для этого в румынских и американских высших учебных заведениях и неправительственных организациях петровым, руссу и им подобным как, якобы, "третьей силе", истинно пекущейся о национальных интересах Молдовы и всех ее граждан.

Очередная попытка дестабилизации ситуации в стране может быть предпринята осенью текущего года.

Русофобия как условие унионизма. Необходимым предварительным условием продвижения идей унионизма и румынизации, а также важнейшей составной частью плана его превращения в официальную государственную политику Кишинева является компрометация оппонентов всех цветов и мастей. В первую очередь, это относится к России, к ее интеграционным проектам на постсоветском пространстве, ко всем политическим силам и общественным движениям Молдовы, отрицающим унионизм или не приемлющим его, и к их лидерам. И, конечно, к советскому прошлому и всему, что под это понятие подводится.

Конфликтогенный потенциал румынизации и унионизма. Воплотить в жизнь доктрину румынизации и унионизма в Молдове без провоцирования конфликтов невозможно по определению. Унионисты буквально заряжены на конфликты со всеми несогласными и не встречают при этом сопротивления со стороны государственной власти.

При отсутствии механизмов сдерживания румынизации в органах государственной власти Молдовы целесообразно и крайне необходимо системно задействовать для организации такого сдерживания возможности местных властей, территориальных и национальных общин, гражданского общества. Ресурс, которым каждый из этих факторов в отдельности и все они вместе обладают, вполне достаточен для того, чтобы при определенных условиях создать непреодолимые препятствия для дальнейшего усиления унионизма с последующей его нейтрализацией и маргинализацией.

В нынешних условиях особую актуальность и значение приобретает задача консолидации усилий всех политических и общественных сил внутри Молдовы, готовых участвовать в отпоре румынизации и унионизму, а также выведения всей деятельности по организации и осуществлению такого отпора из состояния "партизанской войны", в котором она пребывает ныне. Так же, как румынизация Молдовы возможна только при ее поддержке извне, из Румынии, так и отпор румынизации может стать действенным и принести положительные результаты исключительно с помощью внешнего фактора в лице, в первую очередь, Украины и России.