dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Ангела Меркель в Кишиневе защищает молдаван от Бухареста?

Ангела Меркель в Кишиневе защищает молдаван от Бухареста?

Ангела Меркель в Кишиневе защищает молдаван от Бухареста?

Накануне ставшего весьма неожиданным для многих визита А.Меркель в Молдову наблюдатели терялись в догадках относительно того, какой же будет повестка дня немецко-молдавских переговоров, какая из возможных тем окажется в центре внимания? Предположения высказывались достаточно разные, но у всех их явно просматривался один общий недостаток – слишком высокая степень гипотетичности.

Исторический фон пребывания канцлера Германии в столице Молдавии-Молдовы оказался неожиданным – 68-я годовщина Ясско-Кишиневской операции, одной из наиболее ярких побед Советской Армии над немецкими войсками и их союзниками (в данном случае – румынами) во Второй мировой войне. Само собой разумеется, что хозяева и в мыслях не имели напоминать гостье о прошлом, к памятнику воинам-освободителям, стоящему в начале центральной улицы Кишинева, ее не приглашали.

В самом Кишиневе кое-кто был склонен полагать, что А.Меркель едет, главным образом, для того, чтобы проинформировать руководство Молдовы о том, как должно и будет проходить урегулирование Приднестровского конфликта на новом этапе, в котором Германия вместе с Россией или, во всяком случае, по согласованию с ней собирается сыграть ключевую роль.

В номере от 22 августа в одной из авторитетных и влиятельных кишиневских газет на видном месте красовался текст, подзаголовок которого гласил: "Модель объединения Берлина хотят примерить на Кишинев с Бухарестом". В самом же материале много внимания было уделено письму "главной унионистки" Молдовы, лидера Национально-либеральной партии В.Павличенко, адресованному А.Меркель накануне ее приезда в Кишинев, с призывом помочь в решении проблемы объединения Молдовы с Румынией. "Мы знаем, что вы разделяете мнение, согласно которому политическая воля может помочь найти решение для приднестровской проблемы... Воссоединение – это чудо, произошедшее с Германией, однако, оно запаздывает в случае Румынии", – писала автор послания.

В Бухаресте по поводу кишиневского вояжа А.Меркель хранили молчание. Подвергать Германию и ее лидера критике за то, что Берлин оказывает знаки внимания стране, которой в планах Румынии отводится роль "жертвы" объединения всех румын в одном государстве, там не решались, рассыпаться же в комплиментах, не зная со всей точностью и определенностью, о чем гостья из Берлина поведет речь, не рисковали.

Пауза, взятая Бухарестом, имеет под собой определенные основания. Визит А.Меркель в Кишинев может быть при желании интерпретирован как знак молдаванам и их политическим лидерам не спешить поддаваться румынизации, которой их подвергает Бухарест.

Румынизация – это навязывание этническим молдаванам, имеющим гражданство Молдовы, новой для них румынской идентичности с целью поглощения Румынией Молдовы, если не в кратко-, то в среднесрочной перспективе. Данное явление выходит за рамки как румыно-молдавских двухсторонних отношений, так и внутренней политики Молдовы. Его корни лежат в плоскости передела части европейского пространства после окончания "холодной" войны, распада СССР, формирования "нового мирового порядка" и непосредственным образом связаны с этим процессом.

Рассматривать румынизацию как собственно молдавский или румыно-молдавский феномен вряд ли следует. Она, скорее, представляет собой некоторую проекцию чего-то более значимого и весомого на молдавскую внутриполитическую и общественную почву при сохранении высокой степени молдавской национальной специфики. Одним из подтверждений внешнего, немолдавского происхождения доктрины унионизма можно считать неутихающие в политической и экспертной среде дискуссии о том, есть ли вообще в Молдове унионисты, и, если есть, то кто эти люди?

Румынизация – государственная политика и Бухареста, и Кишинева после того, как к власти тут пришли партии, входящие в "Альянс за Европейскую интеграцию". Разница в том, что Румыния проводит такую политику, ни от кого не прячась, а Молдова – полуподпольно, оглядываясь и на Европу, и на Россию, и на значительную часть собственного населения, категорически отвергающего доктрину унионизма и румынизацию как средство ее практической реализации. Осуществляется румынизация в контексте, с одной стороны, европеизации Молдовы, с другой глобализации, влияющей на процессы, происходящие как в Молдове, так и в Румынии.

Румынизация – характерный именно для молдавских условий инструмент преодоления как самого русского (советского) присутствия и влияния в регионе и в стране, так и последствий этого присутствия и влияния (постсоветский синдром и др.). В то же время это – радикальный механизм формальной европеизации жизни молдавского государства и общества, сопровождаемый требованием отказа во имя "сближения с Европой" от прежней, якобы, морально устаревшей – молдавской – национальной идентичности. Русофобия является не просто важной составной частью доктрины румынизации Молдовы, а ее фундаментальной особенностью. Без этой особенности само явление утрачивает свою самобытность, оказываясь перед угрозой выхолащивания.

Процесс румынизации идет в Молдове достаточно быстрым ходом не первый год, проявляясь, прежде всего, в гуманитарной сфере. При этом его конкретные проявления изменяются. Сохраняя и упрочивая свои позиции в уже охваченных им областях жизни и на хорошо освоенных направлениях, унионизм постепенно расширяет зону своего присутствия в Молдове.

В языковом отношении и Кишинев, и значительная часть страны уже румынизированы, то есть полностью переведены на румынский-молдавский язык (после перехода молдавского с традиционной для него кириллицы на латиницу в определении того, какой именно из двух родственных языков используется в Молдове, возможны разночтения). Это сопровождалось вытеснением русского из ряда сфер, ограничением его функционирования.

История, культура, образование, наука, информационное пространство румынизированы, по разным оценкам, на 70-90%. Румынизация ярко проявилась в кадровой политике. В системе государственной власти Молдовы сформировалась достаточно многочисленная и влиятельная прослойка "молчаливых унионистов", каждый из которых готов "тихой сапой" всемерно способствовать румынизации, в том числе – используя возможности, предоставляемые ему его должностью.

Унионизм прочно закрепился в молдавском политическом дискурсе. При этом он не просто присутствует в нем, но в значительной мере влияет на определение его – дискурса – основных параметров и тенденций развития. Кое-кто в Кишиневе прямо говорит о том, что в современной Молдове унионизм "наступает по всем фронтам" в то время, как его противники разрознены и в противостоянии ему вынуждены ограничиваться средствами и методами "партизанской войны". Впрочем, существует и иное мнение, сторонники которого полагают, что унионизм в Молдове и сегодня остается слабым, неконкурентным, нежизнеспособным. Борьбу против него и его публичных проявлений (таких, как марши унионистов) большинство политических сил и их лидеров использует исключительно для привлечения внимания к себе и повышения уровня собственной популярности.

Отношение к румынизации и унионизму в молдавском обществе, в среде политической и духовной элиты, в бизнес-среде неоднозначное. Есть сторонники, есть противники. Число первых с каждым годом неуклонно растет, хоть и составляет на сегодняшний день достаточно незначительный процент от общего числа жителей страны, число вторых, вроде бы, не уменьшается, сохраняясь на уровне 80-85%. Это, как считается, результат объективных процессов, хотя в то же время – следствие целенаправленной, системной работы определенных сил, в основном, внешних.

Политическую программу унионистов большинство молдавских граждан, независимо от их этнической принадлежности, не принимает, считая ее слишком радикальной и даже вредной с точки зрения национальных интересов и интересов значительной части населения страны. Вместе с тем, некоторые моменты их деятельности автоматического отторжения не находят. Это, к примеру, касается проектов просветительской направленности, включая стипендии правительства Румынии для молдавской молодежи (сегодня их число увеличено с 2 000 до 5 000 в год) и др.

Молодежь – серьезный ресурс и для поддержки акций унионистов, и для пополнения их рядов. В уличных акциях в Кишиневе самое активное участие принимали, к примеру, студенты ВУЗов и учащиеся кишиневских лицеев. Количество студенческой молодежи в Молдове в сравнении с 1991 годом выросло вдвое (!), достигнув в 2012 году рекордного показателя в 101 тысячу человек. Качество образования при этом остается в большинстве случаев достаточно средним и даже низким.

Унионисты не скрывают того, что их целью является установление собственной вертикали власти в стране. При этом имеется в виду взятие власти и ее удержание в своих руках как через выборы (как в 2009 году), так и путем недемократических методов и процедур, связанных, в частности, с уличными манифестациями и их использованием в своих целях. Поляризацию внутри политического класса и в обществе унионисты рассматривают как одну из своих главных задач. Без нее, как принято считать в их среде, решение задач, связанных с объединением с Румынией, может затянуться на долгие годы или даже вообще быть снятым с повестки дня.

Речь может идти о четко продуманной стратегии: накрутить ситуацию в обществе и в политическом процессе до взрыва с помощью унионистских маршей и пр., а затем через какой-либо переходной формат в виде "общенационального круглого стола" и тому под. передать процесс урегулирования ситуации в руки, с одной стороны, рейтинговых политиков, вроде В.Филата, с другой, заранее подготовленных для этого в румынских и американских высших учебных заведениях и неправительственных организациях петровым, руссу и им подобным как, якобы, "третьей силе", истинно пекущейся о национальных интересах Молдовы и всех ее граждан.

В краткосрочной перспективе вероятна активизация Румынии в проведении политики румынизации Молдовы. Судя по всему, финансовые ресурсы для этого уже обеспечены, а смотр организационных находится в стадии завершения. Очередной всплеск активности унионистских сил в можно ожидать уже осенью. Сигналом того, что он начался может послужить марш унионистов, запланированный ими на 16 сентября в Кишиневе.

Итак, румынизация Молдовы идет, ее успехи очевидны. Кто воспользуется этими успехами с максимальной пользой для себя: Кишинев, Бухарест, Брюссель? А может быть, Берлин?..